Закат Мертвецов: рецензия на фильм «Лига Справедливости»

Точка невозврата
4/10

Как довести киновселенную до падения в пропасть. И ступить туда одной ногой.

Warner Brothers представляет собой намного больше, нежели просто очередную киностудию, которых в Голливуде пруд пруди. Это многомиллионная корпорация с десятками филиалов, успешных франшиз и талантливых режиссеров, сценаристов и продюсеров. Это намного больше, чем просто успешный бизнес. Warner Brothers - это бренд, это имя и стандарт.

И одной из характерных черт этой студии является неспособность связываться с откровенно неудачным материалом. Тот факт, что все, чего касаются "уорнеры", вскорости превращается в золотую жилу, считается непреложной истиной. По крайней мере, так было до недавних пор. И, раз уж вопрос убытков и успеха становится одним из ключевых факторов влияния, вполне ожидаемо, что когда остальные средства не работают, именно фактор репутации начинает диктовать условия игры. Да-да, историю крахов кинематографической вселенной DC сейчас не знает только ленивый, как и то, что с выходом “Чудо-Женщины” история эта, кажется, получила надежду на хэппи-энд .

“Лигу Справедливости” ожидаемо называют самой громкой премьерой 2017 года. Несмотря на то, что “Бэтмен против Супермена” остался непонятым, он успел создать довольно грамотную атмосферу грядущего апокалипсиса и сопровождающих его ужасов. Смерть Супермена, видения из будущего, безумный Лекс Лютор, бьющийся о решетку и кричащий о том, что “в колокол уже позвонили” - то, что широкая аудитория посчитала катастрофой, фанат комиксов признал едва ли не шедевром кинокомикса. Даже обладающий множеством недостатков, фильм все еще поражал своим шармом и мощной стилистической составляющей. Соответственно, пускай многие из них пусть и ожидали более яркого тона, но, тем не менее, в душе надеялись что Снайдер не подкачает и обрушит на публику ту самую ветхозаветную эпичность.

Бэтмен против Супермена – один из самых значимых кинокомиксов последних лет. И дело не только в самой концепции «богов среди нас» и том, что зритель не может ассоциировать себя с героями, т.к. у них нет человеческого лица в привычном смысле. Дело не в почти средневековом героическом эпосе, который продвигал Зак Снайдер. БпС впервые разделил мнения профессиональных кинокритиков и фанатов комиксов, - у первых просто не хватило знаний для понимания этого фильма. Это стало камнем преткновения между студией и режиссером, а также положило начало смене курса на «яркие тона». Но в то же время дало фанатам надежду, что если уж в БпС был запредельный эпик, то в «Лиге» у нас просто снесло бы крышу

Таким образом, у “Лиги” было все, что нужно, чтобы стать отличным фильмом, а именно: прочный сеттинг, завязка, поддержка фанов и, главное, опыт предыдущих ошибок. Но это не помогло.

Конечно, факт смены режиссера за несколько месяцев до премьеры – это ключевая проблема, причина болезни, симптомы которой уловить несложно. Изначально «Лиги» должно было быть «слишком много» - по крайней мере, так считали те, кто был согласен с непрофильными кинокритиками. Поэтому под нож пошла уйма киноматериала, - она вырезалась, чтобы сократить и упростить фильм для массового зрителя. Что же вышло в итоге?

Как минимум то, что работу главного визионера DC Extended Universe будет заканчивать режиссер “Мстителей.”

Одно фото со съемок Лиги от Снайдера выглядит круто. Актеры не в образе.

«Лига Справедливости», как это ни прискорбно, не в состоянии поразить зрителя совершенно ничем. Сюжет фильма настолько упрощен, что на его фоне шансы “Супербратьев Марио” удивить неожиданным твистом стремительно возрастают. Бэтмен обзванивает всех героев и отчаянно пытается заставить кучку самовлюбленных эгоистов работать вместе, неоднократно напоминая, что, дескать, ребята, я, конечно, понимаю, что вас тоже нужно раскрывать, как и ваши личные маленькие драмы, но у нас тут вроде как конец света. Злодеи же в этом время заняты квестом по сбору трех древних как дерьмо мамонта артефактов, которые, по идее, должны разверзнуть ад на Земле. Во избежание спойлеров сюжет лучше оставить в покое, хотя, говоря откровенно, фильм предсказуем настолько, насколько это вообще возможно.

Кстати, помните монументальные кадры Снайдера? Отличная компоновка, тщательное выстраивание кадра, длительные съемки пейзажей? Так вот забудьте. Там, где Снайдер потратил бы битые сутки, чтобы выстроить сцену, Уидон без тени смущения использует хромакей, причем хромакей настолько очевидный, откровенный и халтурный, что это даже в какой-то степени оскорбительно. Хотя сцена в Смоллвиле явно заслуживает внимания – столько компьютерной кукурузы вы в своей жизни еще не видели! Нет, разумеется, наличие графики в современном блокбастере - обязательный элемент, однако, как предостерегает вековая мудрость, излишества ведут к проблемам.

Злодея даже как-то неловко упоминать - настолько он серый и незапоминающийся. Степпенвульф, кровный родственник Дарксайда, генералиссимус армий Апокалипса, в этом фильме оставит впечатление разве что как особенно здоровенный и агрессивный CGI-эксплойт. Даже если вы в курсе, что на самом-то деле Степпенвульфа сыграл вполне годный актер солидного уровня Киран Хайндс, и не пытайтесь его разглядеть под тонной графики – гиблое это дело. Вообще, злодей в этом фильме существует только как необходимый элемент архетипа, просто потому что без него фильм о супергероях не имеет смысла. Собственно, этим Степной Волчара и ограничивается – он выполняет свою сюжетную функцию, не больше и не меньше.

Сцена воскрешения Супермена – камон, вы и так знали, что умер он ненадолго – является апогеем убожества этого фильма, ведь она не только объединила в себе все недостатки картины, но и успела бросить тень на «Бэтмена против Супермена». В ней есть все: неуместные подколы и кривляния Флэша в ключевых эпик-моментах, шутки Бэтмена (БЭТМЕН НЕ ШУТИТ!), убогий CGI Киборга и обесценивание коронной фразы Уэйна. Достойно смотрится разве что Чудо-Женщина, реплики и поведение которой полностью отображают суть персонажа. В остальном, налицо нелепый «замес» без мотива и ясной цели, венчающий череду линейных сюжетных глав.

Светлыми пятнами, кроме Галь Гадот, можно назвать Флэша – когда Эзра Миллер не шутит о «Кладбище домашних животных», то отыгрывает характер своего героя достойно. Альфреда и Гордона в фильме преступно мало, но зато контраст маскулинности обеспечивает Джейсон Момоа. Его Аквамен – это быдло высшей пробы, но харизматичное и уместное быдло. Герой полностью в типаже актера – алкаш, альфа-самец и агрессор. Как ни странно, это работает.

И, в конце концов, нельзя не упомянуть то, ради чего, все, собственно, и затевалось: саму Лигу. Первое появление величайшей команды героев, визитная карточка одного из двух глобальных издательств комиксов, и, в конце концов, представление культовых героев, которым суждено впервые увидеть лучи софитов большого экрана. Их взаимодействие временами едва ли не единственное, что хоть как-то спасает кино. Флэш и Аквамен пускай и весьма далеки от комиксных предтеч, но, тем не менее, подкупают целиком и полностью, Чудо-Женщина вполне ожидаемо прекрасна и неповторима, Киборг предсказуемо скучен (то ли жив, то ли мёртв - никто не знает, а спросить некого), а вот Бэтмен окончательно превратился из Темного Рыцаря Готэма в бюджетную версию Тони Старка. Если Супермену и остальным “светлые” тона в характерах героев и общем нарративе пошли скорее на пользу, то Брюса Уэйна это добило как персонажа, причём добило окончательно.

Резиновая харя на каждый день. Забрано на мемы

Несмотря на то, что фильм кажется простым, понятным и “своим в доску”, вывод, тем не менее сделать сложно. Как говорил классик, “в тот день мое прекрасное сердце целых полчаса боролось с рассудком.” Радость от того, что на экране наконец-то появилась Лига, не способна компенсировать то, КАК она появилась. Голос разума и объективности не способен заглушить наивные ожидания увидеть улучшенную версию предыдущего фильма, сохранившую уникальный почерк режиссера и в то же время лишенную недостатков предшественников.

Одного у «Лиги Справедливости» не отнять – вместо точки перезагрузки она стала точкой невозврата. Мы столкнулись с положением, когда у злодеев Marvel более достойная мотивация и характеры, чем у DC. Когда великий пантеон «богов на земле» выглядит как кучка статистов, а талант сильнейшего актерского каста растрачивается понапрасну.

С болью нужно признать, что дело даже не в Джоссе Уидоне – сам материал Снайдера выглядит сырым, невыразительным компромиссом между «жвачкой» и фирменным стилем. А на таком уровне не бывает оттенков – Justice League обязана была или поразить зрителя, тем самым установив новую планку качества. Или стать тем, что вы можете увидеть на экране.

После всего этого у вселенной одна дорога (не считая сиквела Wonder Woman) – это стиль и акценты 2-х сцен после титров. Если будущие фильмы будут такими, у проекта есть шанс.

В “Лиге Справедливости” есть одна возмутительно, до смеха банальная сцена: нарочито медленный монтаж показывает аудитории общественные волнения и страдания простых людей после смерти Супермена, показывает примерно на уровне дешевой социальной рекламы. И над всем этим - невыразимо проходной кавер на прекрасную песню Леонарда Коэна. Вот такова и “Лига.” Это не новый шаг в развитии франшизы. Это не эпохальное, историческое событие в мире кинокомиксов. Это не разочарование года и даже не провал. Это просто серое, проходное кино, которое далекий от контекста зритель забудет не то что через пару дней - через пару часов. Это не новое слово в субкультуре или блокбастерах.

Это дешевый кавер на “Мстителей.” Больше, в общем-то, и сказать нечего.

Толика хорошего - библейские отсылки все же остались. Четверть оценки основана на их наличии!

Віктор Кушнір Страница автора в интернете