Страдания, люди и Бог: рецензия на сериал «Я знаю, что это правда»

Страдания, люди и Бог: рецензия на сериал «Я знаю, что это правда»

Эталон драмы
9/10

«Я знаю, что это правда» – один из самых сильных проектов HBO в этом году. Мини-сериал, основанный на одноимённой книге Уолли Лэмба вышедшей в 1998 году, рассказывает грустную историю братьев близнецов Доминика и Томаса Бэрдси (Марк Руффало). Сценарист и режиссёр Дерек Сиенфрэнс, снявший «Место под соснами» перенёс часть своего стиля и в сериал. Flahforward Magazine рассказывает, как сюжет о сложных жизненных обстоятельствах и способности быть активной частью семьи благодаря игре Марка Руффало метит в сильнейшую ТВ-драму года.

Идентичность и история

История «Я знаю, что это правда» (дословно звучит как «Я знаю, что это действительно правда») – это во многом история примирения с прошлым. Главный герой всё же Доминик, и на протяжении сериала он пытается понять себя, простить себя и заземлить во что-то свою идентичность. Немаловажную часть раскрытия понимания героев играет перевод и чтение книги деда близнецов, сицилийского иммигранта Доменико Тэмпеста. Из книги Доминик узнаёт, что дедушка, в честь которого он получил своё имя, тоже имел брата, и что его отношение к жизни, женщинам, брату и представителям других национальностей не было романтизировано-идеальным (несмотря на то, что мама вспоминала дедушку только в позитивных тонах).

Кроме истории дедушки, которая постепенно проникает в основное повествование и придаёт ему интересную и важную для понимания развязки перспективу, мы видим и историю брака Доминика. Бывшая супруга Доминика Дэсса (Кэтрин Хан) и история их дочери также пронизывают развитие сюжета сериала. Для Доминика все его действия вертятся вокруг неспособности отпустить боль умершей дочери, и все его отношения после этого события приправлены деструктивной и почти маниакальной одержимостью что-то исправить. Но как можно исправить смерть?

Смерть и потеря – это ключевые пронизывающие темы каждой серии. А сериал – это путь ведущий к возможности глянуть этим вызовам в лицо, и позволить им упокоится в мире (R.I.P.).

Ирония близнецов

Кроме попыток преодолеть прошлое с его потерями и насилием, «Я знаю, что это правда» говорит о проблеме восприятия себя перед лицом близких, родственников, почти другой версии себя в брате-близнеце (что весьма иронично, учитывая, что обоих играет Марк Руффало). Томас, как мы узнаём почти с начала, борется с приступами шизофрении. Неработоспособен и зависит от своей матери и брата Доминика. Он одержим теориями заговора, борьбой с военными амбициями США, всесильностью спецслужб, а ещё он искренне верит в Бога и в своё призвание что-то изменить в мире. Обычно это заканчивается проблемами, спецучреждением тюремного типа для душевнобольных и личным кризисом.

Доминик всячески пытается «спасать» брата, в основном с чувством вины, и в процессе знакомится с его опекуном-социальным работником и психологом. Эти две женщины не просто помогают Доминику вытащить Томаса из сложной ситуации, они становятся теми, кто служит и консультирует Доминика. В разговорах, Доминик начинает проговаривать и переосмыслять свой опыт жизни с братом, свои обиды на него, непринятие себя и неспособность принимать чужую помощь. Помощь Томасу становится путём терапии для Доминика.

Тема близнецов, смерти и примирения прекрасно обыграна в развязке. Ирония сериала в том, что зачастую люди, которых мы знаем, и есть самые незнакомые люди. А конфликты и тайны, в которых мы искали ответов, оказываются банальными и не приносящими разрешения наших внутренних борений. Катарсис приходит внезапно и через простые, обыденные вещи.

Прощение и конфликт поколений

Доминик постоянно вспоминает детство и насилие отчима Рэя (Джон Прокаччино) постепенно двигаясь к прямому конфликту с ним. Но в процессе небезапелляционных обвинений Рэя, с самим Домиником происходят изменения. После выхода из «заточения» Томас говорит Доминику: «Иисус любит тебя…». Это может показаться банальной фразой душевнобольного человека, но, в лучших традициях Роберта Земекиса, вера играет вовсе не банальную роль в истории. Доминику нужно поверить, что его любят. В каком-то смысле этот разговор запускает череду событий и дискуссий, в которых Доминик находит себя. Он становится способным сказать: «любовь растёт из прощения, а за разрушением идёт обновление, что доказательство существования Бога присутствует в нашей связи с другими людьми. Я знаю, что это действительно правда».

Доминик внезапно может разглядеть «себя» в тех, кто обидел его, или кого обидел он. Он открывает в себе способность прощать и просить прощения, искать примирения и наводить мосты. Он открывает для себя истину. Что настоящее уважение к умершим проявляется в тех отношениях, которые он способен построить с живыми. Иронично, но в принятии дедушки и отчима, Доминик раскрывает в себе отцовство, которое он похоронил. Также принимая себя, он раскрывает в себе способность быть братом, для того единственного брата, которого он «открывает».

История Доминика, травмированность семьей, друзьями, страной, своими ошибками, замкнутый круг непрощения и ненависти к себе и ближнему – это не только история сериала. Это история почти всех нас. Поэтому сериал может быть терапевтическим опытом, для тех, кто готов рискнуть пройти этот путь.

Итог

«Я знаю, что это правда» – тяжелая, но очень необходимая история. В сериале много травмирующих сцен, событий, и для кого-то он может показаться «чернухой», но он очень человечный. В этой истории, как и в фильмах Сиенфрэнса, есть надежда и искупление. Это не «дешёвая» слезогонная сказка, и поэтому в нее можно поверить.

Игра всех актёров прекрасна, а братьев близнецов воспринимаешь, как реальных близнецов: Руффало сыграл гениально, а спецэффекты и грим создают образ довольно отличающихся Томаса и Доминика.

Формат мини-сериала оказался идеальной адаптацией книги: повествование хотя и неспешное, но чётко структурированное, продуманное и целостно-завершённое. Этот мини сериал – один из немногих «сериальных бриллиантов» периода карантина, внушающий надежду на хорошие премьеры от НВО.