Разбираем 2 серию 8 сезона «Игры престолов»

Редакция Flashforward Magazine, как ни странно, продолжает обзор 8 сезона «Игры престолов». Вторая серия под названием «Рыцарь Семи Королевств» одновременно проще, но при этом глубже раскрывает всех оставшихся в живых персонажей культового сериала. И это правильное решение — ведь битву с Белыми Ходоками переживут не все.

Разбор 1 серии 8 сезона "Игры престолов"

Кому-то может показаться, что серия вялая, в ней снова ничего не происходит, а шоураннеры просто тянут экранное время. Да, вы правы. И что с того? Вы решили, что не будете дальше смотреть? Вряд ли. Причина тому — что главным достоинством Game of Thrones все же являются не масштабные битвы, не растущий бюджет на спецэффекты и даже не сексуальные сцены, место которых давно заняло гораздо более интересное превозмогание трудностей. Мы любим «Игру престолов» за отлично прописанных персонажей и за то, что они смертны, Порой внезапно смертны. И ожидание глобальной бойни — ощущение не менее сильное, чем просмотр батального полотна, которое нам еще предстоит увидеть.

Джейме и Тирион Ланнистеры

Прибытие Джейме — одна из самых ярких и запоминающихся сцен, которую мы увидели в первой серии. Естественно, его встреча с Альянсом Живых не была «теплой ванной»: почти у каждого из ныне засевших в Винтерфелле персонажей есть основания как минимум отрубить Джейме еще одну руку.

Но мы (и еще пара человек) знаем, он уже совсем не тот «золотой лев», которым он считал себя в первых сезонах. К счастью, шоураннеры не забили на его линию искупления и становления как антигероя.  Джейме успел правильно расставить жизненные приоритеты перед битвой с Ходоками и правда хочет поступить как велит сердце, а не семья или отец. Он не собирается извиняться перед Старками — потому что война есть война. Не просит прощения у Дейенерис за отца — ведь убийством Эйериса II спас 500 000 населения Королевской Гавани от мучительной смерти. А если драконья королева до сих пор не знает, за что ее отца называли «Безумным Королем» — что ж, ее проблемы. Если же знает и одобряет, что «дважды Цареубийца» звучит лучше, чем «однорукий Ланнистер».

Не менее интересен и его разговор с новым Трехглазым Вороном. Бран Старк уже не совсем Бран, но получить хоть какое-то прощение от пострадавшего ребенка для Джейме важно как никогда. Сериал в который раз намекает нам, что любимые герои уже не те и что судить о них нужно не по устоявшимся стереотипам, неизбежным для любого культового медиа-продукта. Судить нужно по тем самым двум-трем принятым решениям, которые определили их сейчас и привели под стены Винтерфелла воевать за жизнь против тотальной аннигиляции.

А откуда ты знаешь, что потом что-то будет?

Бран Старк, эксперт в мотивации

Тирион Ланнистер же такого давления совести не ощущает — в основном потому что занят давлеющим над ним осуждением со стороны Дейенерис Таргариен. Он недооценил сестру, которая обзавелась новой армией и ждет момента, чтобы добить всех в Винтерфелле, если те каким-то чудом одолеют Короля Ночи.

Он рад, что Джейме не держит на него зла за убийство Тайвина (действительно, с чего бы?), но чувствует себя чуть более чем бесполезным в такой концентрации лучших воинов Вестероса и Эссоса. У «полумужа» вполне хватит сил помахать топором во время битвы, но проблема в том, что Тирион проиграл там, где всегда был лучше других.

Я допустил ошибку любого умного человека. Я недооценил оппонента.

Тирион Ланнистер, человек, считающий себя умником

Действительно, кем он будет, если потеряет статус десницы королевы? Тайвина уже нет, казна Ланнистеров подчинена Серсее, и умереть лет в 80, с животом полным вина и женским ртом вокруг члена будет сложнее, чем раньше. Но самое главное — он потеряет призвание, которое считает своим. И это пугает даже перед лицом быть уничтоженным армией мертвых.

Бриенна Тарт

К счастью, Бриенне потеря призвания точно не грозит. Рыцарь Семи Королевств — это о ней, всегда было и будет, даже если она раньше не была освящена в рыцари.

Бриенна Тарт всегда была непростым персонажем для описания. Ее сериальная версия сумела продвинуться значительно дальше книжной, выполнить клятву и сыграть ключевую роль в воссоединении семьи Старк в родном замке. Связывать ее успех, силу и боевые навыки с желанием «Игры престолов» угодить «феминистскому лобби» — абсолютно нелепое занятие, в первую очередь из-за биографии. Бриенна увлекалась боевыми искусствами и хотела стать рыцарем не потому что парни не уделяли внимания некрасивой дочке лорда Тарта. Она делала это потому что хотела стать воином. Следовала рыцарскому кодексу, не будучи рыцарем, в то время как многие рыцари даже не знали, что он значит.

Однако важнейшее отличие сериала от книги — ее отношения с Джейме. Они уважают друг друга, но Бриенна все еще удивляется отсутствию издевательств при разговоре с ней на тренировочном поле. Химия их отношений кажется одной из самых живых в сериале. Без клише и притянутых за уши романтических позывов, она рассказывает о двух моральных травматиках, которым, как они странно, приятно находиться вместе. Джейме — потому что его никто не пытается использовать и указывать, что делать. Бриенне —из-за связывающего долга и уважения к ней как человеку, а не «большой бабе». К тому же, это все же «золотой лев», а не жуткий волосатый Тормунд.

Наверное поэтому момент ее посвящения в рыцари мечем Джейме — один из самых трогательных за всю серию и уступает лишь Подрику, поющему песню «Дженни из Старых Камней» перед камином. Все собравшиеся там — моральные инвалиды, пережившие самые страшные моменты сериала и оставшиеся в живых, но сейчас говорящие друг с другом как нормальные люди. В их диалогах чувствуется столько тепла и искренности, что зритель невольно понимает — дальше будет страшно. And they never wanted to leave.

Санса и Арья Старк

Кажется, единственная, кто не боится прихода Белых Ходоков — это Санса. «Игра престолов» всегда была знаменита своими костюмами, которые многое говорили об их владельцах. И агрессивный (почти доминатрикс, ей-богу) наряд Сансы в этой серии — прямое доказательство того, что если Джону уже наплевать на Север (ну да, ему светит Железный Трон по праву), то Санса не собирается отдавать независимость своего королевства.

И это и правда ее королевство. Битву Бастардов выиграла кавалерия Сансы. Винтерфелл был подготовлен к приходу Короля Ночи стараниями Сансы. Лорды Севера и Долины слушаются именно леди Старк, а не какого-то там бастарда. Пускай Серсея и была жестока к старшей дочери Неда Старка, однако в Сансе гораздо больше именно от нее. Ум, стратегическое мышление и безжалостность, на которые не влияют даже попытки Дейенерис подружиться.

Его отобрали у нас, но мы его вернули. И поклялись, что не склонимся больше ни перед кем. Что насчет Севера?

Санса Старк, Никколо Макиавелли в коже

Пока одна сестра решает проблемы семьи, Арья Старк разбирается в своих чувствах с Джендри. При этом о мальчиках всегда мечтала Санса — еще один твист от шоураннеров, убеждающий нас, что перед нами совершенно другие герои, и эти изменения лучше, чем унылый сценарный застой.

Дейенерис и Джон

Расписывать сцену Сэма Тарли, Джона и Скорбного Эда не хотим — отчасти потому что эмоции и так зашкаливают, отчасти потому что злы на шоураннеров, которые просто вернули Призрака в замок и никак его не встретили, не объяснили. Это, мягко говоря, свинство.

Но Джон Сноу уже привык, ведь первое, о чем переживает Дейенерис, услышав о настоящем имени Джона — это его претензии на Железный Трон. Серьезно, Дени? То есть, вы родственники и спите вместе — да, понятно,  все Таргариены одна большая семья. Но открыть свою самую главную тайну и услышать лишь переживания о власти больно, И повод Джону лишний раз не заботиться о безопасности драконьей королевы во время битвы с Королем Ночи.

В их изначально неравные отношения «суверен-сюзерен» вошло равенство. Равенство, к которому Дейенерис не привыкла. Дрого, Даарио, Джон — все они были хорошими воинами, предположительно хорошими любовниками и хорошо смотрелись рядом с ней и на портретах. Однако все они были вассалами ее королевского величества, а не равными ей партнерами. А згнать под каблук человек с именем Эйегон Таргариен сложнее. Подозреваем, теперь их союз устраивает ее все меньше.

Остальные

Джорах и Лианна Мормонт: сильная встреча, которую мы давно ожидали. Лианна — настоящий медведь в плане отстаивания интересов своих людей и Севера, руководит суровыми мужиками Медвежьего острова в детском возрасте. Джорах же уже почти стар, но все же так же не может вести за собой, а лишь быть ведомым Дейенерис (что ей, кстати, очень подходит). Эта короткая встреча прошлого и будущего еще сильнее накаляет эмоции серии.

Теон Грейджой: его приезд и обнимашка с Сансой уже натолкнула фанатов на теории об их будущем романе. Зачем, ведь их связь крепче банальщины. Она выросла на боли, протесте и стремлении жить. И эта связь обоих сделала сильнее.

Военный совет

Не затрагиваем его, ведь собираемся посвятить разбору битвы за Винтерфелл весь обзор 3 серии "Игры престолов".

Короткие итоги

Еще одна серия с расставлением акцентом и фигур перед большой бойней. Если первая серия делала это в сюжете, то вторая — в отношениях персонажей. Хорошая, но все же манипулятивная и показывающая, что хорошие истории интересны и без экшена.

Чего ожидаем от новой серии?

• Битву за Винтерфелл. Уже заждались, хватит томить!

Главные серии "Игры престолов", которые нужно посмотреть перед финальным сезоном