Столкновение с дном: рецензия на фильм "Геошторм"
Режиссер: Дин Девлин
В главных ролях: Джерард Батлер, Эд Харрис, Энди Гарсиа, Джим Стёрджесс, Эбби Корниш, Александра Мария Лара
Дата выхода в Украине: 19 октября 2017 года
Как взять хорошую идею и снять на ее основе блокбастер с клише в качестве основной сюжетной идеи.
В 1998 году мир увидел "Армагеддон" - бодрый фильм-катастрофу в околоорбитном сеттинге , который наряду с первым "Днем независимости" до сих пор является must-have для любого украинского ТВ-канала по любому поводу.
И не зря - в этом фильме было почти все, что мир так любил на рубеже тысячелетий: геройство Брюса Уиллиса, молодая Лив Тайлер, смазливая мордашка Бена Аффлека, куча взрывов и даже персональный стендап от Стива Бушеми. Давайте устроим небольшой флешбек: Земле угрожает смертельная опасность, а простые американские парни спасают ее, попутно толкая речи о семье, романтике и безмерной любви к США. В "Геошторме" все это есть, только знаете - сейчас не 1998 год, а украинские каналы мы не смотрим уже много лет.
Удивляться схожести не стоит - "Геошторм" стал режиссерским дебютом для Дина Девлина в большом кино - он же писал сценарии для обоих частей Independence Day и "Годзиллы". Потому трехкратный номинант на Золотую малину перенес в свою картину все, что так любит: массовые разрушения высоток, взрывы, откровенный кретинизм по части инженерного дела и ура-патриотизм.
Скажу сразу: задумка "Геошторма"- это лучшее, что случилось с фильмом и одна из двух вещей, которую может похвалить адекватный зритель. В недалеком будущем природные катаклизмы стали угрозой для жизни всего человечества, и потому мировые лидеры (в основном США) запускают общепланетарную систему спутников и предотвращения бурь, цунами, аномальной жары и проч. Опустим тот факт, что хрупкая система не страдает от постоянных метеоритных дождей, а новая версия МКС имеет ангары для шаттлов размером с доки Боевые корабли Имперского флота во вселенной Star Wars Звездных Разрушителей.
Главное здесь вовсе не это, а общая идея - американские политики не ведут бурную деятельность в Твиттере, а занимаются проблемами изменения климата, экологии. Поддерживают науку и космические исследования, а не дают преференции большому бизнесу на недвижимость.
Тем не менее, по степени предсказуемости, шаблонности и детализации персонажей, складывается впечатление, что сценарий писал нейросеть, по серверам которой хорошенько прошлись бейсбольной битой. Главного инженера и создателя станции Джейка Лоусона (Джерард Батлер) увольняют за плохую дисциплину (что?!) - причем с подачи его брата. Однако через несколько лет в системе спутников начинается серия сбоев, которая ведет к коллапсу системы и угрозе начала Геошторма - тотального природного катаклизма, пережить который смогут очень немногие. Опального Лоусона снова зовут в космос для решения проблемы, пока ее источник находится на Земле.
Невероятный лайфхак : вам не придется гадать, кто же в фильме главный злодей, если в его начале на кого-то злобно пялится Эд Харрис!
Из этого и следует второй плюсик фильму - традиционная для Голливуда агрессивная критика администрации Трампа. Когда антагонист произносит "сделаем Америку сияющей, как Новый Зион!", все становится ясно даже тем, кто может считать этот фильм серьезным произведением. Хороший парень здесь - президент США (Энди Гарсиа), демократ и фундатор климатической системы. К слову, он и особенно Харрис будто включили режим экономии энергии для более значимых картин, что вовсе не мешает затмевать главных героев.
Остальные актеры - включая сбуханного Батлера - являются декоративными статистами, стремительно догоняющих российский кинематограф по пробиванию дна. Это касается как "горе-сисадмина" Роберта Шиэна, так и брата протагониста (Джим Стерджесс), его подружки-агента Секретной Службы (Эбби Корниш) и даже "чудо-хакера" в исполнении Зази Битц.
Единственный хорошо прописанный герой - новый руководитель станции Уте Фассбиндер (Александра Мария Лара), которая каким-то чудом сумела избежать романтического клише с поцелуем в финале.
Итак, зачем же идти на "Геошторм"? Ответ прост - сэкономьте деньги на "Лигу Справедливости".
В фильме есть хорошие спецэффекты - которые никак не удивят вас. Есть герои, которым вы не будете сочувствовать и сюжет, который вы раскусите за 5 минут, даже не читая эту рецензию. Есть хорошие актеры, которым просто негде показать себя и очень много посредственных, тратить на которых 2 часа времени просто глупо. "Геошторм" напоминает смесь антитрамповской агитки и рекламного ролика NASA, в котором - внимание - Москву сжигают огромным космическим лучом. Этого вроде как достаточно - но сейчас не 1998-й год, а ТВ мы давно не смотрим.