Не парк развлечений: кинокомиксы, которые стали «фестивальным кино»
Пару недель назад Мартин Скорсезе в интервью Empire Magazine признался, что не считает фильмы Marvel серьезным кино и сравнил их с тематическими парками.
Я не смотрю их. Знаете, я пытался. Но это — не кинематограф. Честно говоря, для меня они кажутся парками развлечений, даже с оглядкой на уровень съемки и то, как стараются их актеры в очень ограниченных условиях. Однако это не кино о людях. Оно не пытается передать уникальный эмоциональный и психологический опыт своему зрителю.
Мартин Скорсезе, чересчур консервативная легенда кино
Да, многие фильмы Marvel далеки от художественного совершенства и вполне открыто работают на максимальное извлечение прибыли из комиксов. Для создания и поддержания долговременного интереса аудитории все фильмы связаны сквозной историей – киновселенной. А четкий график релизов вырабатывает у фанатов устоявшуюся привычку ходить в кино как на любимый аттракцион. Поначалу в них не было много известных актеров, а куратор MCU Кевин Файги предпочитал подписывать долговременные контракты именно с теми, кому «дал путевку в большое кино».
Тем не менее, такое отношение ко всему жанру кинокомикса в корне неверно. Фильмы, основанные на рисованных новеллах, уже давно ушли от статуса развлечения для гиков, имея успех на европейских и американских фестивалях. Безусловно, победа «Джокера» на Венецианском кинофестивале, — очень важное для поп-культуры событие. Однако успеха добился не только фильм Тодда Филлипса. Редакция Flashforward Magazine вспоминает еще несколько кинокомиксов, которые можно назвать «серьезным кино».