fbpx
Черное зеркало: пасхалки, бренды и вселенная сериала-антиутопии

Черное зеркало: пасхалки, бренды и вселенная сериала-антиутопии

В начале июня вышел пятый сезон “Черного зеркала” с тремя сериями. На 2019 год Black Mirror насчитывает 23 серии, включая рождественский эпизод “Белое Рождество” и интерактивный фильм “Черное Зеркало: Брандашмыг”. Редакция Flashforward Magazine рассказывает, как устроена вселенная "Черного Зеркала".

Изначально проект задумывался как антология технологических страшилок, модернизированная “Сумеречная зона” с британским акцентом. И первый сезон, вышедший в 2011 году, выглядел именно так: действие трех его серий разворачивается в разных сеттингах. Это современность, абстрактное будущее по моделям антиутопий 50-х - 60-х и наше недалекое будущее с экстраполяцией развития современных технологий.

“Бог “Черного зеркала” Чарли Брукер тогда еще не знал, что сеттинг третьей серии —“История всей твоей жизни” —станет вселенной сериала. Именно под него будут подгоняться почти все последующие серии. Любой фанат фантастики или фэнтези легко узнает в себе Брукера — непознанный, но вовлекающий мир хочется привести в порядок, каталогизировать, выстроить хронологию и написать энциклопедию. Создатели вселенных — писатели, художники комиксов, режиссеры — часто ленятся сшивать свой мир, как это делал Айзек Азимов в 30-тысячелетней истории будущего, и делают это кое-как, “сваливая” всю работу по причесыванию вселенной на фанатов. Брукер же решил все сделать сам — хотя к советам и теориям фанатов разной степени безумия все же прислушивался.


Читайте також: наша рецензия на 5 сезон "Черного Зеркала"


Во время работы над вторым сезоном, видимо, концепция цельного мира ЧЗ еще не была готова, хотя от разнообразия сеттингов в сериале уже избавились — все три серии происходят в нашем будущем, правда, в разных его интервалах. От ближайшего в пределах нескольких лет (“Момент Валдо”/Waldo Moment) до более отдаленного (“Белый медведь”/White Bear и “Скоро вернусь”/Be Right Back).

Позже все эти эпизоды послужат сырьем для лепки холодного и жесткого мира Британии 2030-х. Моментом, когда он оформился в голове Чарли Брукера, можно считать серию “Белое Рождество”/White Christmas, вышедшую вне сезонов 16 декабря 2014 года.

Anyone Who Know What Love Is Will Understand

Здесь рождается главная лейтмотив-пасхалка сериала — песня Ирмы Томас, королевы соула из Нового Орлеана, Anyone Who Know What Love Is. Впервые Брукер использует ее во второй серии первого сезона, “15 миллионов заслуг”.Ее исполняет Аби Хан, героиня Джессики Браун Финдлей, на конкурсе талантов во мрачном антиутопическом обществе. Тогда песня, скорее всего, была выбрана случайно. Но именно в “Белом Рождестве” она превратилась в особую метку, которая будет появляться в каждом сезоне.

Песня о токсичных отношениях — Ты можешь винить меня / Стыдить меня / Но я все равно буду любить тебя — появляется в “Белом Рождестве” (ее поет Бетани в караоке), в “Людях против огня”/Men Against Fire (здесь ее поет военная), "Крокодиле"/ Crocodile (песня играет в воспоминаниях парня-жертвы аварии, потом ее напевает следовательница Шахия), “Рейчел, Джек и Эшли Два”/Rachel, Jack and Ashely Too, где ее извлекают из сознания певицы Эшли О. После этого песню, написанную более чем полвека назад, сложно воспринимать в отрыве от “Черного зеркала”.

Новостное агентство UKN

Действие большей части серий разворачивается в Великобритании. В сериале, чья основная тема — технологии, сложно обойтись без новостей и ТВ. В мире “Черного зеркала” есть собственная новостная корпорация, UKN, UK News Networks.

Черное Зеркало - UKN

Впервые мы видим ее в серии “Национальный гимн” первого сезона. Во втором сезоне UKN появляется в виде почтовой рассылки на ноутбуке героини серии “Скоро вернусь”. Любое появление телевизора в “Черном зеркале” сопровождается новостями UKN. Даже в серии “Черный музей” четвертого сезона, происходящей в США, есть американский аналог UKN — USN.

Странный мир "15 миллионов заслуг"

Локация второй серии первого сезона — одна из самых загадочных за весь сериал. Ее связь которого с остальными локациями так никто и не объяснил.Бруталистское подземелье или здание без окон, внутри которого сотни людей крутят педали динамо-машин, вырабатывая электричество, смотрят идиотские шоу и тратят накопленные кредиты на участие в шоу талантов. Никаких данных о внешнем мире в серии нет, и в контексте первого сезона она воспринимается как отдельная вселенная. Но в следующих сезонах, например в сериях “Момент Валдо”, “Белое Рождество” и в “Рэйчел, Джек и Эшли Два”, попадается реклама шоу талантов Hot Shots из “15 миллионов заслуг”. Выходит, они все-таки в одном мире. Вопрос, что за локация в серии, остается открытым.


Читайте також: наша рецензия на 4 сезон «Черного зеркала»


Корпорация TCKR

В “Черном зеркале”, конечно, есть своя технологическая корпорация под названием TCKR. Кстати, в сюжете Black Mirror: Bandersnatch была компания “Такерсофт”. Возможно, TCKR — это ее развитие в будущем. Корпорация появляется в “Игровом тесте”/Playtest, “Черном музее”/Black Museum и хранит память мертвых людей в “Сан-Джуниперо”.

Черное Зеркало - TCKR

Техника

Ряд серий показывает одну и ту же технику (мобильные телефоны, разные девайсы) — возможно, их действие разворачивается примерно в одно и то же время. В первом сезоне (“История всей твоей жизни”) появляются интерактивные линзы, которые потом можно увидеть в “Белом Рождестве”, “Человеке против огня” и “Рывке”.

В “Скоро вернусь” второго сезона показаны прозрачные смартфоны и ноутбуки, попадающиеся  и в “Белом Рождестве”, “Рывке” и “Враге народа”.

Черное Зеркало - телефон из эпизода Nosedive
Черное Зеркало - смартфоны

Еще в “Белом Рождестве” и “Скоро вернусь” общие тесты на беременность с крохотным экраном.

В “Игровом тесте” и “Сан-Джуниперо” третьего сезона появляются височные устройства для погружения в виртуальную реальность - новая для “Черного зеркала” технология. Брукер быстро привыкает к устройству, и его функциональные вариации можно увидеть в “Аркангеле”, “Крокодиле”, “Черном музее”, “USS Callister” и “Броске гадюки”.

Черное Зеркало - височные VR-девайсы

На общую вселенную указывает еще множество мелких пасхалок. Бегущие строки новостей на телеэкранах, в которых упоминаются персонажи из серий “Белый медведь” и “Момент Валдо”, рекламы шоу — кроме упомянутого Hot Shots, разбросанного по сериалу, в пятом сезоне встроили рекламу шоу из “Врага народа” и шоу “Море спокойствия”/Sea of Tranquility из “Рывка”/Nosedive, упоминания больницы “Сан-Джуниперо”/San Junipero в “Брандашмыге” и “Черном музее”, значки из “Белого медведя”, щедро раскиданные по сериалу, а в “Брандашмыге” и вовсе добавляющие что-то мистическое. Перечислять их все нет смысла — их слишком много, да и эту работу уже проделали поклонники сериала в множестве видео на YouTube.


Читайте також: наша рецензия на "Черное зеркало: Брандашмыг"


Все это приводит к мысли, что все серии “Черного зеркала”, кроме “Национального гимна”, “Заткнись и танцуй”/Shut Up and Dance, “Металлиста”/Metalhead и “Осколков”/Smithereens происходят в период, ограниченный несколькими годами примерно в 2030-х. Некоторые различия в эстетике можно объяснить географией — так, жуткое общество с рейтингами в “Рывке” находится явно в США. Датировку можно вычислить из нескольких серий. В “Сан-Джуниперо” героини живут в 80-х - 90-х, учитывая визуальную разницу в возрасте между Келли и Йорки, оба десятилетия — времена их молодости. При том, что женщинам в реальности по 60-80 лет, а в виртуальном Сан-Джуниперо им за 20, события разворачиваются скорее всего в 2030-40-х годах. То же время дает и “Бросок гадюки”. Если принять, что в начале серии действие происходит в 2019 году, то спустя 11 лет как раз будет 2030 год.

История вселенной “Черного зеркала”, вероятно, заканчивается в серии “Металлист”, когда Великобритания осталась безлюдной, а редкие выжившие бродят по стране в поисках белых мишек (отсылка к “Белому медведю”). Хотя, возможно, это всего лишь региональный апокалипсис.

Лев Шевченко Страница автора в интернете

Ваш гид по миру пост-будущего