fbpx
Лучшие фильмы 2021 года по версии редакции Flashforward Magazine

Лучшие фильмы 2021 года по версии редакции Flashforward Magazine

По уже сформировавшейся традиции редакция Flashforward Magazine собирает лучшие фильмы 2021 года не в декабре, как все остальные медиа, а в начале января. Причин тому несколько:

  1. В конце года было несколько потенциально интересных релизов, которые могли попасть в наш рейтинг (один из них попал)
  2. Читатель, мягко говоря, задолбался читать всевозможные итоги года в декабре;
  3. Новогодние салаты сами себя не нарежут.

2021 год считается годом  медленного восстановления киноиндустрии. Кинотеатры начали снова работать почти с полной посадкой, гегемония стримингов по части релиза премьер ушла и даже возвращается то самое «кинотеатральное окно» период эксклюзивного показа фильма в кинотеатрах без одновременного сетевого релиза на стриминг-сервисах. Этот период позволяет кинотеатрам иметь монополию на показ премьер, а студии не страдать от неизбежного для стриминг-релиза пиратства. Это значит, что прогнозы особо экзальтированных свидетелей сидения дома не сбылись – кинотеатры не умерли – и сколько все если не вернется в состояние 2019 года, то хотя бы приблизиться к нему.

Такое состояние, естественно, повлияло на количество больших премьер в кино, самое интересное из которого собрано в нашей подборке.

Артур Сумароков

Зелёный Рыцарь / The Green Knight, реж Дэвид Лоури

«Зеленый Рыцарь» Дэвида Лоури обнажает суть не столько жанра фэнтези, сколь легенды о Рыцарях Круглого стола, которая к 2021 году окончательно морально устарела. Дэвид Лоури, взяв канву оригинальной поэмы XV века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь», создал в первую очередь её свежую и во многом спорную интерпретацию, подвергнув существенным сомнениям все фундаментальные принципы рыцарства и задав попутно для зрителя немало неприятных риторических вопросов на тему мужественности.

Работая на территории жанра, исхоженной вдоль и поперёк как великими режиссерами (Джон Бурмен), так и ремесленниками (Джерри Цукер), Дэвид Лоури умудрился ни разу не повториться, создав один из самых визуально совершенных фильмов 2021 года.

Бенедетта / Benedetta, реж Пол Верховен

«Бенедетта», посвящённая, с одной стороны, лесбийской связи монахини Бенедетты Карлини с юной послушницей, а с другой – карьерным амбициям самой Бенедетты (и там все средства хороши), выглядит современным и провокационным фильмом в те времена, когда львиная часть режиссёров авторского кино напрочь разучилась хоть как-то провоцировать публику. «Бенедетта» - это «Плоть и кровь» и «Шоугелз» в одном флаконе, один из самых феминистских фильмов года от режиссёра, который в своей карьере всегда ставил женщину ставил в центр мироздания.

Плохие дороги / Погані дороги, реж Наталка Ворожбит

Режиссерский дебют знаменитой украинской драматургини Наталки Ворожбит, «Плохие дороги» – кино из тех, которые смотреть неприятно и больно, но в хорошем смысле. Потому что это необходимая боль.

Сборник новелл, в которых все действие сосредоточено на территории оккупированого Донбасса, варьируется от трагикомических («Остановка») до жесточайших («Подвал»). Фильм шокирует в той же степени, как оригинальная пьеса и спектакль по ней, поставленный режиссеркой Тамарой Труновой. Но шок этот обусловлен в первую очередь безусловной авторской бескомпромиссностью разговора со зрителем о войне на Донбассе.

Максим Сорокін

Дюна / Dune, реж Дени Вильнев

Пускаться в долгие комментарии о том, почему новая лента Дени Вильнева стала одним из важнейших фильмов прошлого года, мы не будем. Как минимум потому что это вы уже видели в любых итогах года, как максимум - мы уже писали развернутую рецензию.

Больше всего «Дюна» выделяется вниманием к деталям первоисточника, на которые бы положил с высокой колокольни любой другой режиссер: технологические отличия мира «Дюны» от нашего, культурные особенности Империи, влияние арабистики на быт Арракиса и т.д. Именно эти детали и монструозный актерский каст сумели создать поглощающую зрителя атмосферу космической оперы, на которую вряд ли способен кто-то ещё.

Лига Справедливости Зака Снайдера / Zack Snyder's Justice League

«Лига Справедливости Зака Снайдера» – 4-х часовой magnum opus всех режиссёрских приемов режиссёра. Это значит, что мнения насчет него всегда будут полярными: или любовь фанатов, или агрессивное презрение тех, кому его стиль не близок.

Мы для себя давно определились с этой позицией, но это вопрос субъективного восприятия. Объективным событием «Снайдеркат» стал благодаря факту своего появления – более чем два года фанаты добивались релиза адекватной «Лиги Справедливости»: писали петиции, укладывали Твиттер на лопатки. И мегакорпорация Warner Bros сдалась. Уже одно это сделало фильм прецедентом. Сам же Зак Снайдер отстоял свое право на авторское видение, и это невозможно не уважать.

Кислород / Oxygen, реж Александр Ажа

Александр Ажа – спорный по всем пунктам режиссёр, но даже сломанные часы иногда если не показывают правильное время, то получают одобрение самого Уэса Крейвена (в свое время режиссёр одобрил ремейк своего хоррора «У холмов есть глаза» с этим постановщиком).

В случае с Ажа это случилось с монотриллером «Кислород», который во многом прошел мимо внимания – и зря. Конечно, с сентиментальностью флешбеков запертой в криокапсуле героини перегнули, а концовку можно было сделать интереснее, но талант Мелани Лоран, которая полтора часа играет натуральную панику, действительно цепляет.

Жвалы / Mandibules, реж Квентин Дюпье

Квентин Дюпье – редкий для современного французского кино пример режиссёра, который хочет снимать кино и делать в нем определенные заявления, а не делать политические заявления, иногда прерываясь на кино. Много лет он внимает бытовые сюрреалистические комедии и не собирается останавливаться. Чего стоит вышедшая на тропу мести автомобильная покрышка или замшевая куртка, подчиняющая себе разум человека!

В его новой шизоидной комедии два неудачника находят огромную муху в багажнике и хотят дрессировать, попутно разрушая жизнь других. Почему? Потому что что почему бы и нет, вот почему!

Валерій Ковтун

Последняя дуэль / The Last Duel, реж Ридли Скотт

«Последняя дуэль» запомнится как главный кассовый провал 2021-го, однако фильм заслуживает совсем иного. Это первая со времен “Гладиатора” удачная попытка Ридли Скотта в историческую драму. К традиционно хорошей для британца технической части (костюмы, декорации, батальные сцены) добавилась увлекательная и не заезженная история противостояния двух французских аристократов в разгар Столетней войны.

Объема и глубины фильму добавило использование приема PoV’ов, когда одни и те же события показывают с перспективы разных персонажей. Так Скотт вновь напомнил, что вы можете быть героем в своей собственной истории, но злодеем - другого человека. В конце концов “Последняя дуэль” апеллирует к вечнозеленым темам преступления/наказания, гендерных предубеждений и недостатков юридической системы, что дает неплохой простор для дискуссий.

По злой иронии судьбы, «Последняя дуэль», вероятнее всего, станет последним на много лет крупным $100млн+ историческим блокбастером на долгое время.

Поездка / I Onder Dager, реж Томми Виркола

Хотя в новом фильме режиссера дилогии «Операция Мертвый снег» обошлось без зомби-нацистов, получился он не менее черноюморным и «мясным». На одну треть это семейный триллер: муж задумывает убить надоевшую жену во время поездки в загородный домик, но и благоверная не отстает. Дальше фильм переключается на «домашнее вторжение», когда супруги сталкиваются с группой бежавших преступников.

«Поездка» - это не только про декалитры крови и изобретательное членовредительство (хотя этого в фильме хватает). В наличии напряженный сюжет с действительно крутыми сюжетными поворотами, харизма Нуми Рапас. Но главное – за всей брутальностью и экшеном Томми Виркола спрятал правильную мысль о том, что порой все семейные неурядицы может решить откровенный разговор с глазу на глаз.

Денис Кондюк

Французский вестник / The French Dispatch, реж Уэс Андерсон

Уэс Андерсон создал фильм, который является квинтэссенцией его кинематографического языка. Он интегрировал в него все что любит и побольше: от друзей-звездных актеров до анимации и разнообразных кино-цитат. Тем не менее, несмотря на почти пик самоцитирования, ему удалось создать пост-ироническое полотно с любовью как к печатному слову, так и к ХХ веку в целом.

«Французский вестник» – это визуальный журнал, где тайминг, структура и переходы не случайны. Это почти маниакально структурно завершенная работа. И самое главное, Андерсону удалось интегрировать некоторые общественно-политические темы с иронией и душой, акцентируя внимание на любви и радости самого чуда жизни. Фильм-некролог Андерсона получился очень жизнеутверждающим и одним из самых вдохновляющих кинопроизведений 2021 года.

Агнец / Lamb, реж Вальдимар Йоханнссон

Неожиданным приятным сюрпризом 2021-го стала лента Вальдимара Йоханнссона «Агнец». Он смог создать фильм, где животные играют не хуже людей, где их воспринимаешь полноценными актерами (а не мясом, как в «Гунде»).

Кроме того, он внес еще один кирпич эко-хоррора в здание под названием «пост-хоррор». Режиссёр в минималистическом стиле сумел отразить несколько измерений современных кризисов: экологического, мигрантского, кризиса отношений и способности встретиться с другим, кризиса прощания с прошлым. Здесь даже есть пассажи кризиса рациональности, причём в лучших традициях Ларса фон Триера.

Не смотри вверх / Don't Look Up, реж Адам МакКей

До недавнего времени нельзя было вспомнить качественную сатиру, которая ответила бы на все вызовы последних 2 лет жизни в эпоху ковида. Но к концу 2021 года ситуация изменилась, потому что Адам МакКей, под прикрытием апокалиптического-блокбастера, создал почти идеальную современную сатиру, покрывающую почти все болевые точки общества развитого капитализма.

МакКей гениально соединил почти документалистику описания проблем с ироническим китчем, смешные моменты с серьезными, искренними человеческими эмоциями и проблемами. Он создал «злую» и «душевную» ленту, где есть место для всего. Самое главное, во времена COVID-19 он напоминает, что, игнорируя реальность смерти, мы не сможем ее преодолеть, а надежда на политиков, СМИ и специалистов не даст нам решений глобальных проблем.