Хороший, плохой, веселый: рецензия на фильм «Аквамен»
Как снять кино, которое должно воскресить киновселенную DC по образу и подобию Marvel. Хорошо это или плохо.
Рассказывать историю проб, правок и ошибок киновселенной DC Comics в рамках очередной франшизы от Warner Brothers незачем, ведь об этом не в курсе разве что ленивый. Так же, как и бессмысленно обсуждать успех их ближайших собратьев и конкурентов. Соответственно, после оглушительного краха тим-апа в плащах, у продюсеров остался один выход:о без задних мыслей окончательно отказаться от собственной идентичности и следовать успешному и заезженному алгоритму.
Закат Мертвецов: рецензия на фильм «Лига Справедливости»
Даже трейлеры «Аквамена» и «Шазама», — двух ближайших проектов, — внушали уверенность в повторении формулы успеха от Марвел: яркая картинка, изрядная доля юмора, щедро сдобренные спецэффектами батальные сцены и откровенно простые как двери и тем же симпатичные протагонисты. Все, чтобы создать атмосферу праздничной киносказки, где герои героичны, а злодеи — злые. Что же вышло в итоге с подводной историей?
«Аквамен» оказался одновременно слабым, но в то же время удачным проектом. Слабым потому, что на фоне предыдущего контента восприятие нового так или иначе будет предвзятым, как со стороны фанатов, так и со стороны более нейтральной публики. А удачным потому, что сам персонаж Аквамена никогда не был любимцем масс в той же степени, что и каноничная священная троица DC. О его подлинной истории, характере и графической хронологии в курсе поклонники комиксов, но для широкой аудитории представление о противоречивом короле Атлантиды ограничивается классическими мемами из ситкомов (привет Big Bang Theory). Собственно, его сольный фильм максимально свободен и никому ничего не должен — а значит, в случае неудачи распинать никого не станут, а успех будет тем слаще.
В целом, фильм так и оказался — удачным как медиа-проект и вызвал смешанные чувства фанатов. Влияние Marvel Studios не ограничилось подражанием творческому алгоритму. Сложно не заметить параллели по общей структуре и духу нарратива в целом с первым «Тором» и «Черной Пантерой» — о пейзажи Атлантиды с Асгардом на крупных планах не могу быть настолько похожи случайно. Сюжет традиционно страдает вполне заметными мелкими, но частыми провалами и простотой на грани с примитивностью, все же выполняет свою роль. Да, создатели беззастенчиво используют неожиданные взрывы, постоянно сбивающие героев с ног, в качестве наиболее удобного инструмента направить историю в другую сторону. Да, к репликам персонажей (особенно антагонистов) лучше слишком внимательно не прислушиваться — они не несут никакого влияния вообще ни на что, но страдают от хронического пафоса. Страдают в настолько в острой форме, что поневоле начинаешь подозревать режиссера в сознательной самоиронии.
Но история все же работает и даже более-менее держится вместе (пускай и очень неуверенно, как будто куски сценария сшивал добрый доктор Франкенштейн). За это критиковать «Аквамена» даже нет особого желания — все же, если начать критиковать за сюжет, то слишком много удачных фильмов подобного рода попадут под прицел.
Визуальная составляющая оставляет двоякие впечатления. Ван неплохо играет со зрителем, демонстрируя пускай довольно очевидные, но все же метафоры, — к примеру, крайне удачное первое отображение Атлантиды как технологичного рая на скелете руин. Ван показывает народ, который далеко ушел в развитии от наземного мира, но, не в пример людишкам сверху, все еще живущий в рабстве традиций и собственного прошлого. Короткий экскурс в историю строения мира фильма ничем не удивит — как и в случае с Криптоном, атланты заплатили за гордыню гибелью своей цивилизации, и вынуждены доживать дни в тени былого величия (удивляет разве то, что, судя по зрелищным кадрам флэшбека, древняя Атлантида знала толк в стимпанке).
Столкновения красивы и пространны, сцены схваток как раз в нужных градусах подогреты задорным юмором и в равных долях эпической производной. Впрочем, удручает нездоровое пристрастие к неопрятной и рваной работе оператора, которая то берет вышку, а то швыряет зрителя по всей локации сцены как центрифуга. Ну и, пожалуй, о лени создателей выйти лишний раз из павильона и для разнообразия отснять парочку эпизодов не на зеленом экране даже не стоит подробно распространяться.
Аспект персонажей предсказуем и ожидаем. В большинстве случаев комиксные прототипы являют собой намного более цельные, неоднозначные, сложные и многогранные личности, чем их экранные воплощения. И если большинство актеров честно тащит лямку, отрабатывая гонорар и отображая свои две-три эмоции на весь фильм, то вот Николь Кидман и Уиллем Дефо явно ощущают себя не в своей тарелке. Персонажи, все до единого, выполняют свои классические роли в становления героя, следуя по давно протоптанным тропинкам.
Кажется, у зрителя может возникнуть вопрос: а что в таком случае в «Аквамене» такого-то? Плюсы, напротив, неочевидны и приятны. Джейсон Момоа и его Аквамен — одна из лучших находок DC Comics в кино на данный момент. Никого не волнует, насколько персонаж далек от комикса, — как экстерьером, так и характером — потому что он настолько обаятелен, весел, неудержим и симпатичен зрителю, что легко метит в новую икону фанатов на ближайшие пару лет. Артур Карри не герой. Этим, в принципе, все и сказано. Он совершенно не герой в классическом смысле супергеройского кино. Он просто буйный безответственный мужик, успешно прикидывающийся полуграмотным дикарем и любящий подраться. Ему не впервой с неподдельной и неожиданной заботой заталкивать выпившего отца в пикап, отпускать скабрезные шутки и реагировать на преследующую его в лице Меры ответственность и наследие так же, как скорее всего реагировал бы любой нормальный человек в его лице — глухим неприятием и отрицанием. Однако, по ходу фильма, можно увидеть что глупость его напускная. Что его глубокое наплевательство на все и вся лишь частично правдиво.
Он не бросается спасать мир, а прежде всего спасает тех, кого знает, потому что глобальные угрозы, как известно, различий не делают. Именно это, в целом, и подкупает красноволосую принцессу, и, так как химия между актерами присутствует, любовная линия в фильме выглядит не настолько натянутой насколько это могло бы быть. Вся суть персонажа, по сути, отображена в его же реплике ближе к концу фильма: «я пришел, потому что у меня не было выбора»
В целом, как верно заметил неизвестный из зала, Лига хороша тем что занижает планку — и на ее фоне «Аквамен» выглядит более чем достойным кино. А в итоге — отличный персонаж Момоа застрял в довольно посредственном кино. Его история не имеет ничего общего с тем, как начиналась история вселенной DC в кино почти шесть лет назад. Никаких подтекстов, никаких посылов, никаких моральных конфликтов. «Аквамен» весел, шутлив, игрив и фриволен, его рваная структура и резко меняющееся от сцены к сцене качество съемок и фильма в целом здорово сбивает с толку, но ужаса не вызывает. Ничего особенно выдающегося, но и ничего откровенно ужасного. Все как у Марвел. Как и хотели. А вот стоило ли? Время покажет.