Локомотив загруз: рецензия на фильм «Поезд в Пусан 2: Полуостров»

Синдром сиквела
6/10

Кинотеатры начинают активнее заполняться свежими релизами. Один из таких – «Поезд в Пусан 2: Полуостров». Flashforward Magazine посмотрел сиквел одного из самых известных корейских экшен-хорроров и рассказывает, почему даже насыщенный оригинальностью корейский кинопром может скатиться до голливудских штампов.

Сейчас принято считать, что именно после «Паразитов» кинематограф Южной Кореи окончательно ушел в глобальный мейнстрим. Однако до триумфатора Канн и «Оскара» у Южной Кореи было немало прорывов калибром поменьше. Одним из таких в нише коммерческого кино стал «Поезд в Пусан» 2016 года. Лента использовала необычный для зомби-хоррора концепт: сюжет раскручивался не вокруг группы людей пешком или на авто (как это обычно бывает), а пассажиров целого поезда. Это позволяло фильму сгенерировать множество изобретательных ситуаций и ярких экшен-сцен. При этом всем «Поезд» старался впечатлить не только эффектными сценами, но и психологически-этическим аспектом. Он был грамотно проработан и не ощущался чужеродно и не скатывался в нудятину уровня последних сезонов «Ходячих мертвецов».

«Поезд в Пусан» стал главным хитом проката у себя на родине, собрал отличную кассу за рубежом и получил мешок номинаций и наград, преимущественно от азиатских премий, а еще до конца года стало известно о разработке англоязычного ремейка. Словом, все исходные для запуска сиквела, чем и занялись. Он же стал одним из немногих свежих кинотеатральных релизов после коронавирусного локдауна. Видимо, дистрибьюторы решили, что злободневность (на волне того же карантина у фильма «Заражение» Содерберга и вовсе открылось второе дыхание) поможет компенсировать неполное возвращение кинозалов к работе.

Поезд в Пусан 2 Полуостров

Побег из Инчхона

Не будем томить и сразу ответим на главный вопрос –да, «Поезд в Пусан 2: Полуостров» получился хуже своего предшественника по многим параметрам. Впрочем, и воспринимать его стоит просто как еще один фильм в той же вселенной (в оригинале он и называется просто «Полуостров»). Чем больше получается абстрагироваться от первой работы Ен Сан-хо, тем больше шансов того, что фильм понравится. Но даже так не факт.

Главная слабость «Полуострова» – его сюжет. Он напоминает сборную солянку, кое-как замешанную из одолженных у других ингредиентов, которые зачастую не сочетаются. Начало выполнено в духе картины «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера, потом идет «Судный день» 2008 года (но без тамошних ярких дикарей), плавно переходящий в «Безумного Макса», а финализируется все неубедительной семейной драмой.  Причем картине можно было простить жанровые клише, если бы не идущая в комплекте предсказуемость. Некоторые вот-это-повороты угадываются настолько издалека, что становится даже неудобно за сценаристов.

Поезд в Пусан 2 Полуостров

А вишенкой на торте выступает общая неубедительность окружения. Город, из которого в панике убегало население, должен быть усеян пробками. Однако для героев всегда находится место не только, чтобы доехать до нужной точки, но и даже устроить гонки. И да, по прошествии четырех лет с вспышки у всех автомобилей не разрядились аккумуляторы и сохранились ходовые качества. Корейский автопром, конечно, силен, но не настолько же.

Работает ли «Поезд в Пусан 2: Полуостров» как фильм-аттракцион на один раз? Скорее да, чем нет. В фильме хватает разнообразного экшена и почти два часа хронометража пролетают быстро. Хоть в некоторых моментах компьютерная графика слишком бросается в глаза, а работа гримеров вызывает вопросы.

Поезд в Пусан 2 Полуостров

Если вам больше не на что идти в кино – да. К сожалению, «Полуостров» получился типичным примером сиквела, когда создатели захотели в два раза круче и масштабней, однако растеряли дух и сильные стороны оригинала. Остается только надеяться, что холодный прием и падение сборов заставит создателей вернуться к своим истокам. Ведь после «Поезда в Пусан» и сериала «Королевство» Южная Корея начала восприниматься как спаситель зомби-жанра.