Грань маразма: рецензия на фильм «Война будущего» от Amazon

Бессмысленный блокбастер
4/10

Две недели назад на Amazon Prime Video вышел очередной фантастический блокбастер под названием «Война будущего». Flashforward Magazine рассказывает, почему еще один ААА-фильм стримингового сервиса вышел абсолютно бессмысленным блокбастером, которого не спасает качественный визуальный ряд.

Казалось бы, обычные кинотеатры и стриминговые сервисы разграничили свои сферы интереса. Первые сейчас в основном делают ставку на красочные визуальные аттракционы, ради которых стоит сходить в кино (а то и доплатить сверху за билет в IMAX), а вторые специализируются на авторских, инди, строго жанровых и других фильмах, которым вряд ли светит большой успех в прокате. Конечно, блокбастеры тоже со временем попадают в каталоги стриминговых сервисов, однако Netflix с другими платформами то и дело пытается умыкнуть какое-то высокобюджетное кино, чтобы сделать своим эксклюзивом.

Вот и Amazon недавно стала дистрибьютором фантастического эпика «Война будущего» с Крисом Праттом, Ивонн Страховски и Дж. К. Симмонсом. Изначально ленту хотели выпустить в кинотеатрах, но спустя несколько переносов был сделан выбор в пользу только цифрового релиза. И это было верным решением: с большой долей вероятности работа Криса МакКея была бы без вариантов раздавлена конкурентами.

Полный вперед назад

Прямо во время матча ЧМ-2022 по футболу на стадионе появляются гости из будущего и сообщают пренеприятнейшее известие: через 30 лет на Земле будет идти война с ордами злобных пришельцев, причем человечество ее проигрывает.  Поскольку скачки во времени работают в обе стороны, правительства стран мира организовывают отправку в будущее военных, чтобы помочь своим детям и внукам в самом прямом смысле слова. Однако в связи с высокими потерями и тем фактом, что далеко не все люди могут воспользоваться машиной времени, направлять начинают и добровольцев из числа гражданских. Одним из хронопризывников оказывается и герой Криса Пратта.

Если во время просмотра фантастических фильмов вы пытаетесь хоть немного анализировать происходящее на экране с точки зрения логики и здравого смысла, то «Война будущего» может оказать пагубное влияние на ваше серое вещество.

Зрителю неоднократно проговаривают, что всего 3 из 10 отправленных возвращается домой. Однако зрителю тут же показывают, что это происходит не сколько из-за опасности противника, сколько из-за идиотизма самих людей. Учебка для призывников длится менее недели (за это время и охранника склада не подготовить), а в качестве оружия им выдают неподходящие против инопланетян пистолеты-пулеметы, да еще и поручают миссии, от которых зависит исход войны. Кстати, о том, как выглядят их противники и какие у них сильные/слабые стороны призывникам рассказывают… уже после прибытия на место действия операции.

Вполне возможно, что сценариста вдохновил сюжет онлайн-игры The Division. Там простые граждане, тоже становились бойцами, чтобы остановить хаос и катастрофу. Только он как-то упустил тот факт, что сюжету игры люди прошли специальную программу подготовки и поддерживали свои навыки, пока большую часть времени были «спящими агентами» внутри страны.

Путешествия во времени здесь работают в обе стороны, однако вполне логичная мысль «проще не допустить вторжение зергов в настоящем, чем спасать разрушенное будущее» приходит к главному герою только во второй половине фильма, причем со скрипом. Кстати, с демонстрацией того самого будущего у фильма тоже имеются серьезные проблемы. Хотя большая часть сцен 2052 года происходит на руинах Майами и внутри исследовательского комплекса, нет даже минимальных намеков, что у нас туту будущее, пускай и не столь отдаленное. Военные используют винтовки, «хаммеры» и вертолеты образца наших дней. То есть, помимо изобретения машины времени, никаких подвижек в технологиях и науке за 30 лет не было (война с местными зергами началась только в 2048-м). Это как если бы какая-то человеческая цивилизация освоила расщепление атома, оставаясь при этом на гужевой тяге.

Забродившая солянка из отсылок  

Одним из наиболее сомнительных трендов современной кинофантастики стали попытки обязательно натянуть на сюжет любовную или в крайнем случае семейную линию. «Война будущего», естественно, не осталась в стороне. Герой Пратта встречает в будущем свою повзрослевшую дочь и усиленно начинает отыгрывать заботливого папашку, готового ради дочурки и в огонь, и в медную трубу.

И тут есть две проблемы. Во-первых, слабо верится, что неопытный путешественник во времени смог бы так быстро принять тот факт, что стоящая перед ним ровесница – его дочь, которую он еще пару часов назад видел маленькой девочкой. Во-вторых, актерская игра Криса Пратта, который решил просто «досидеть» до стриминговой зарплаты. Почти весь хронометраж фильма с его лица не сходит выражение «что я здесь вообще делаю? Я ж на съемках третьих «Стражей Галактики» должен быть».

 

Все это портит любые попытки «Войны будущего» в драматичность. Ну как может зритель всерьез переживать за героиню Страховски, если знает, что протагонист получил на руки все необходимое, чтобы отвернуть катастрофу? Желаемого создателями фильма драматизма можно было бы добиться, если бы вместо путешествий во времени использовался сюжет с параллельными измерениями. Например, в одном из эпизодов сериала «Звездные врата: ЗВ-1» была история с альтернативной версией Земли. Герои оказываются перед непростым выбором: нанести еще один удар по своим врагам или помочь человеку с параллельного измерений не допустить подобного у себя? Вот так достигается драматизм и сложные моральные дилеммы. А «Война будущего» просто заполняет вечернее время, пока вы ужинаете перед экраном.

Есть ли у «Войны будущего» вообще какие-то плюсы? Экшн-сцены получились хорошими, как и дизайн чудовищ (художников определенно вдохновлял StarCraft и Dead Space). Но фильм на $200 млн. (именно такая цифра фигурирует в описаниях) мог бы содержать и больше подобных эпизодов.

В фильме то тут, то там заметны отсылки к классике фантастики вроде «Звездного десанта», «Терминатора», «Чужого» и даже «Нечто», но все это вкупе напоминает не вкусный коктейль, а мешанину ингредиентов без соуса и вкуса.

«Война будущего»: смотреть или нет?

Фильм можно было бы посоветовать посмотреть только в случае релиза пару месяцами ранее, когда был дефицит подобного кино. Сейчас же на выбор любителей экшенов есть новая часть «Семьи Торретто» «Форсажа», стартовала «Черная вдова» и еще несколько любопытных проектов на подходе.

«Война будущего» пыталась взять все самое лучшее из от коллег по цеху, но в итоге получилась безвкусная визуально-техническая «жвачка», которую совершенно невозможно переварить в сценарном плане.

Валерий Ковтун Страница автора в интернете

Автор, редактор ленты новостей