Петля вторичности: рецензия на 2 сезон сериала «Академия Амбрелла»

«Лучше» не значит «хорошо»
6/10

Чуть больше недели назад на Netflix вышел 2 сезон сериала «Академия Амбрелла» – экранизации комикса о дисфункциональных супергероях, в которой личные проблемы детства играют куда большую роль, чем сами суперсилы. Flashforward Magazine рассказывает, как сериал со второй попытки разобрался, как внятно рассказывать историю – но так и не научился делать ее интересной.

Супергеройская групповая терапия

Старания Netflix экранизировать как можно больше комиксов иногда напоминают почти буквальную реализацию пословицы «благими намерениями устелена дорога в ад». С одной стороны, стриминговый сервис готов рисковать и выделять бюджеты на крутые графические романы, находящиеся вне мейнстрима. И речь вовсе не о сериальной вселенной Marvel, подарившей нам лучшего Сорвиголову и Кингпина.

Недавний фильм «Старая Гвардия» с Шарлиз Терон и сериал «Ключи Локов» – лишь самые известные примеры. Netflix уже экранизировал около десяти нишевых комиксов, а впереди у него шесть проектов по комиксам великого Марка Миллара: «Перерождение, «Наследие Юпитера», «Американский Иисус», «Empress», «Heck», а также «Шарки — охотник за головами».

С другой стороны – любая экранизация комикса или аниме поддается уже ставшей мемом «нетфликс-адаптации» на соответствие медиа-повестке. Это происходит с любыми проектами стриминга, и «Академия Амбрелла» не стала исключением.

Академия Амбрелла комикс

Комикс The Umbrella Academy создал экс-вокалист My Chemical Romance Джерард Уэй и художник Габриэль Ба как ну очень абсурдистскую и дикую интерпретацию супергеройских канонов. В нем не было лишнего пафоса и очень приеившихся штампов историй о костюмированных героях, но это и не «Пацаны» с их ультранасилием и циничной ненавистью. «Академия Амбрелла» – сумбурный коктейль из супергероики, идей «Конца вечности» Айзека Азимова, конспирологии, поп-культуры и целого пакета незалеченных детских травм, делающих могучих мутантов бесполезными и даже вредными для человечества.

Увы, в первом сезоне Netflix решили сделать самый большой акцент именно на детских травмах. Да, эксцентричный миллиардер Реджинальд Харгривз имел негуманные методы воспитания (в основном потому что он вовсе не человек) и учил семерых усыновленных детей управлять суперсилами, а не человеческим навыкам общения. Но из-за фокусировки всего сезона на личных проблемах, порой скатывающихся в «мыльную оперу», сериал потерял львиную долю комиксного гротеска. Не спасли даже очень крутые убийцы Комиссии Хейзел и Ча-Ча, взятые из второго тома комикса, чтобы хоть как-то уравновесить сборище ноющих миллениалов.

Академия Амбрелла сезон 1

Однако на фоне неожиданного успеха Doom Patrol по части абсурдистской супергероики, шоураннеры поняли, что облажались и провели работу над ошибками. Точнее, перенесли во второй сезон почти все элементы из первого, но основательно поработали над темпом повествования и динамикой героев.

При этом второй сезон «Академии Амбрелла» можно считать копией первого. Не верите? Давайте вместе соберем сюжетные «Камни Бесконечности»:

• Суперсемейку Харгривзов раскидывает, каждый оказывается по отдельности – было.
  • В течение короткого промежутка времени должен случится конец света – тоже было.
  • Главный двигатель сюжета – Пятый, а главный злодей – Куратор и ее агенты Комиссии – снова было.
  • Большая часть героев скрывают свои силы от людей – было.
  • Причина апокалипсиса одна и та же – есть.

Целых пять ключевых моментов развития сюжета полностью совпадают. Многие критики, уже успевшие захвалить новый сезон еще сильнее, чем первый, скажут что-то вроде:вы не понимаете это другое мем

Однако налицо типичный «синдром второго сезона». Околофутбольный термин можно легко адаптировать к миру сериалов: успешный дебют, позитивные отзывы и возросшие гонорары заставляют многих шоураннеров моментально «бронзоветь» и выдавать зрителю в новом сезоне ту же историю. Идентичную по структуре и решениям, но в слегка обновленном сеттинге и с парочкой новых образов. Да, прием был рабочим 4-5 лет назад, но не с нынешним взыскательным зрителем.

Что хорошего?

Во-первых, уже названная динамика. В первом сезоне «Академия Амбрелла» долго и нудно знакомила зрителей с разношерстной компанией мечты психоаналитика: с их суперсилами, проблемами и моральными установками. Второй сезон берет количеством тем и конфликтов, которые необходимо решить персонажам в разных условиях, отчего не успеет заскучать даже придирчивый зритель. Хватит всем: от последствий создания хиппи-секты до общения с более старой версией самого себя во время убийства президента Кеннеди.

Во-вторых, внутренняя динамика между самими учениками Академии Амбрелла, как бы вторящая сюжетному разгону. Сценаристы активно перетасовывают героев, показывая, как их разные характеры могут решать одну и ту проблему совершенно разнообразными способами.

В-третьих – и это едва ли не лучшая часть сезона – «Академия Амбрелла» начинает достойно играться с конспирологией. Не так дико, как в комиксе, но все же интересно. К примеру, убийство Кеннеди как один из главных источников домыслов во всей американской истории. Здесь нашлось место и версии «человека с чёрным зонтом», и знаменитой группе «Маджестик-12», которая якобы тайно управляла изучение НЛО. Пока без ожившей Эйфелевой башни, но и сезон оставил грубейший задел на продолжение.

Академия Амбрелла Пятый

Пятый. Его персонаж чаще других пользуется суперсилой, отчасти формирующей его личность. 16-летний актер Эйдан Галлахер снова уделывает почти всех взрослых актеров на съемочной площадке, отчего легко веришь, что перед нами циничный старик-интриган, запертый в теле подростка в школьных шортах.

Что плохого?

Если Пятый и Эллисон развиваются как персонажи, то Диего и Лютер застыли в образах примитивных дуболомов с комплексами героев. Они все так же подчинены эмоциям, а их проблемы и допускаемые ошибки не ведут к развитию, а просто водят по кругу. Большие надежды на развитие Диего, заложенные в начале сезона, провалились: он лишь стал полезным фоном для раскрытия куда более интересной Лайлы.

Академия Амбрелла Диего Лайла

Однако главную проблему «Академия Амбрелла» все так же имеет в лице Вани Харгривз – и, верите или нет, дело даже не в ужасной актерской игре Эллен Пейдж! Несчастный случай лишает ее памяти. Серьезно? Из всех Ваня – виновница апокалипсиса в первом сезоне – больше других нуждалась в саморефлексии. Но сценаристы спускают потенциально интереснейшую арку искупления в унитаз, заменяя ее шаблонным ЛГБТ-расширением сюжета.

Создатели сериала уже второй сезон подряд хотят, чтобы мы относились к Ване лучше остальных и поэтому показывают её угнетенной жертвой. Но причин для этого нет и не было. В первом сезоне она выпустила книгу об Академии, куда спокойно вывалила семейные тайны приемных братьев и сестёр. Во втором она, уже зная о надвигающемся конце света, продолжала ставить личную эмансипацию выше жизней своей настоящей семьи. Иными ловами, Ваня Харгривз была и остается огромным роялем в кустах для дешевой кульминации, а не живым человеком, с которым можно иметь синхронизацию.

Академия Амбрелла Ваня и Сисси

При всех своих недостатках «Академия Амбрелла» стала лучше в новом сезоне, получив необходимую осмысленность и динамику. Второй сезон почти не опирается на комикс-первоисточник (помимо основной линии с Кеннеди), давая возможность сериалу окончательно развиваться по-своему. К сожалению, возможность эта теряется на фоне нежелания или неспособности сценаристов и шоураннеров придумать что-то новое. А для комикса с дикой концентрацией абсурда это чревато клинической смертью – и никакой Пятый это не исправит.