(Не)бешеные псы: рецензия на фильм «Экс»

27.01.2020
0
735
(Не)бешеные псы
5/10

В украинский прокат вышел один из долгостроев отечественного кинопрома – историческая криминальная драма «Экс» Сергея Лысенко. В ней режиссер, когда-то снявший легендарный «Конец каникул» с Виктором Цоем, делает хорошую работу с языком персонажей, берет несколько идей из «Бешеных псов», чтобы потом эпично слить всё это в патриотическую кашу.

За последние пять лет на отечественного зрителя буквально посыпались исторические фильмы. В условиях войны на Востоке государство активно спонсировало создание киноконтента, который должен поддерживать в украинцах наступившее осознание важности собственной истории и ее определяющего влияния на современность. Делалось это по-разному и с переменным успехом. К примеру, адекватная по меркам европейского фэнтези «Сторожевая застава» умудрилась и развлечь публику, и расставить правильные акценты, а вот максимально отвратительный «Заборонений» дискредитировал образ Василия Стуса. Даже такая очевидно героическая тема, как бой под Крутами, вышел в недавнем фильме скомканно и был интересен, главным образом, за счет вальсирования Муравьева под «На сопках Маньчжурии».

С фильмами-ограблениями и криминальным жанром ситуация иная – кроме удачной картины «Межа», ничего достаточно крупного и стоящего украинский прокат давно не видел. С одной стороны, десятилетия нахождения в тени Балабанова с его «Братом» оставили свой отпечаток на ожиданиях зрителя. С другой – ничто не мешает изменить эти ожидания в ситуации, когда культурный вектор повернулся на Запад, и для его удержания нужны свои истории.

Одной из таких историй можно назвать «Экс». Сценарий Ярослава Ярыша внушал оптимизм, ведь для него он взял не огромное историческое полотно с большой идеей и героями, лезущими на амбразуру, а «маленькую историю большой борьбы». 1932 год, Западной Украиной правят поляки. Небольшая ячейка Украинской военной организации (УВО) хочет совершить очередной «экс» (экспроприацию), в удобное время ограбив почтовое отделение в городе Грудек Ягеллонский. Реальная история неудачного ограбления, которая обернулась для украинских националистов идеологической победой, ведь в результате «экса» двух активистов казнили вопреки протестам общественности. Акция стала первым мощным пропагандистским событием, использованным ОУН для популяризации своего движения и вдохновения народа на борьбу.

Успехи культурной локализации

Чтобы установить связь с эпохой, Сергей Лысенко отлично работает с языком персонажей, адаптируя лексику к историческим реалиям. Всего его герои – от активистов УВО до проснувшегося с бодуна батяра – говорят с западным акцентом. Говорят быстро, да так, что кому-то в зале казалось, что это другой язык. Крутое решение, делающее неплохую отсылку к сюжетам и диалогам Гая Ричи. Не плагиат, а именно культурную апроприацию работающего приема в собственной атмосфере. Благодаря тому, что жители сел и простые батяры не общаются на литературном языке, во все происходящее на экране легче поверить.

Лысенко добился такого результата путем набора на главные роли «местных» молодых актеров – однако пострадал в качестве. Ребята живут своими героями и увлечены сюжетом – но без опыта эмоциональные сцены переигрываются, а пламенные монологи кажутся выразительным зачитыванием гражданской лирики перед школьным учителем. К примеру, «Черный» (Орест Пастух) всеми силами пытается показать, какой он «опасный», отчего зрителю только неловко. Его собрат Явор (Виталий Гордиенко) – конечно же, его противоположность: идеалист, романтик, готовый убивать и умирать за Украину, явно начитавшись агиток. От всего этого персонажи выходят двухмерными, лишенными глубины – и здесь никакой энтузиазм не поможет.

Еще одну удачную локализацию «Экс» делает из «Бешеных псов» Тарантино. Вот здесь мы видим ценность опытного актерского состава. Монолог Александра Норчука, который играет фермера, и его допрос в амбаре – почти дословное цитирование Reservoir Dogs: без переигрывания, с необходимой жестокостью, театральной артикуляцией и юморной составляющей. Ее вы точно захотите пересмотреть и посмаковать частью реплик.

Патриотический элемент: форма убивает содержание

Итак, есть хороший сценарий, более-менее прописанные персонажи и конфликт, удачно запакованный в хорошую стилистику криминального боевика / комедии. Что могло пойти не так?

Увы, в какой-то момент «Экс» забывает о всех своих достижениях и начинает в лоб говорить со зрителем на тему войны, политики и независимости. И делает фильм это в лучших традициях совковой пропаганды: «наши» вдруг перестают быть живыми людьми, превращаясь в иконы со стандартным набором шаблонных фраз – а то вдруг зритель перепутает, кого поддерживать, да?

Так вот – украинский зритель не тупой. Его не нужно убеждать в том, что «наше дело правое, мы победим». Зритель уже в это верит. Ему нужна яркая живая история с запоминающимися героями и грамотно прописанным сюжетом.

«Экс» делает большой шаг в сторону такого кино. Но на пути еще куча работы над дырами в сюжете, глубиной персонажей и проработкой по-настоящему честных патриотически сцен. Таких, которые украинская история по-настоящему заслуживает.

27.01.2020
0
735