Политическое "В мире животных": рецензия на фильм "Король лев"

19.07.2019
0
893
Только картинка
5/10

Мультфильм "Король Лев" 1994 года стал самым финансово-успешным анимационным продуктом Диснея. Не удивительно, что конвейер live-action адаптаций коснулся и его. Что можно сказать о новой версии старой истории в режиссёрском видении Джона Фавро? Not great, not terrible.

Король Лев - Симба

Визуал

Пока что, это лучшее представление животных в компьютерной графике. Местами возникал вопрос, все ли животные нарисованы? Конечно, присмотревшись можно распознать анимацию, но её уровень заставляет наслаждаться картинкой и переживать странное чувство мультяшного National Geographic с говорящими животными. Детям и взрослым это понравиться. Причем непонятно, чей восторг будет выше: детей, привыкших к фотореалистичной картинке, или же взрослых, которые выросли на оригинальном мульте. Также, большая часть фильма это почти покадровое воспроизведение мультфильма 1994 года. Местами это очень мило, местами выдает лень сценариста добавить хоть что-то.

via GIPHY

Политика

Как и в оригинальном мультфильме, поскольку Фавро почти не изменил сюжет, главный конфликт разворачивается вокруг права на царство. Даже изначальная история напоминает сказку о стране третьего мира, где власть захватила злая оппозиция, а сбежавший наследник престола возвращается и силой возвращает "трон". Здесь есть и борьба страдающих угнетённых "масс" в лице гиен, которые ждут реванша, но, получив его, не способны на системные изменения и возвращаются в точку политического "старта". 

Легко читается и борьба молодых "политиков" в рамках старой традиции, но с небольшими "гуманными" апдейтами. Прямо как в "Чёрной пантере", ведь есть Тимона и Пумбу не будут. Есть Шрам, с его программой "за жизнь", с которой он проводит беспредел и дерибан ресурсов страны. Популизм, люстрация предыдущей власти и всё такое. Всё как в жизни. Но нет большого углубления тем мультфильма, поэтому всё очень обобщено.

Король Лев - Шрам

Есть и пророк/священник Рафики, который буквально помазывает царей на царство и открывает им глаза на природу идентичности лидера. И эта часть немного больше переосмыслена, но не так чтоб сильно.  

Муфаса в разговорах с Симбой напоминает, что хотя "царство" и его, оно ему не принадлежит. Симба поставлен над ними, чтобы служить. Хороший лидер не тот, что берёт (спасибо за референсы на "злых олигархов" и "дикий капитализм"), но тот кто даёт. И конечно, этот образ противопоставляется ценностям жадных гиен и Шрама, который думает о том, как удержать власть отдавая страну на растерзание, а не о том как поддерживать выгодные конкурентные условия и социальную справедливость. Поэтому говорится и о том, что король может быть лидером только тогда, когда способен проявлять сочувствие, а сложный жизненный опыт "изгнания" может быть достоинством, а не недостатком. 


Читайте также: наша рецензия на "Историю игрушек 4" от Pixar


Мировоззрение и жизнь после смерти

Интересно, что кроме разговоров о "круге жизни" усиливается размышления о связи веры в загробную жизнь и политической позиции. Например, Тимон и Пумба исповедуют прагматичный индивидуалистический агностицизм с уклоном в эпикурейство — мол, живи для себя и не парься. В разговорах с Симбой они высмеивают веру в то, что предки-цари следят за жизнью потомков и что у каждого есть своё призвание, которое может быть больше, чем личные выгоды и цели. К тому же, эта парочка —основной источник гэгов и забавных моментов фильма.

Король Лев - Тимон и Пумба

Фактически, "Король Лев" критикует потребительское отношение к жизни и общество социального договора, где целью является личное счастье. Звучит почти вопрос Джона Кеннеди: "Кто, если не я?" изменит политическую систему и социальные условия? Но это значит и принятие более "религиозного" взгляда на жизнь — с тем же Рафики как посредником и принятием царем сферх-индивидуальных интересов и желаний. 

Очень много в истории строится вокруг самоидентификации Симбы. Шрам всячески навязывает ему чувство вины и необходимость доказывать свое право быть царем. Зло показано как сомнение в своем призвании и роли, как хронически заниженная самооценка. И наоборот, возвращение Симбы происходит через принятие того, что он царь. Муфаса не ругает Симбу, а показывает величие его призвания и ответственности. И это очень важный штрих, который Фавро немного усилил. Именно в принятии своей идентичности, а не просто  эгоистичного "будь кем хочешь" Симба и находит силы вернуться королем. И это важно, поскольку показывает, что самовосприятие, мировоззрение и политическая позиция не являются разными аспектами жизни. Они плотно взаимосвязаны, даже если нам тяжело согласиться с интерпретацией всего этого.

Король Лев - Симба

В сухом остатке

"Король Лев" — красивая картинка достойная похода в IMAX, с довольно солидным саундтреком. Поверхностная история о политике и смысле жизни, но не забываем: это история для детей. Однако после десятилетий Пиксара и современных многоуровневых мультфильмов ожидаешь, что история не будет почти дословной копией оригинала без "взрослых" двусмысленностей и поворотов сюжета. С другой стороны, в какой-то момент правильнее принять простую истину, чем вечно томиться в сомнениях.

19.07.2019
0
893