Нормандский «Расемон» – рецензия на фильм «Последняя дуэль» Ридли Скотта

Alea iacta est
8/10

На прошлой неделе в украинских кинотеатрах вышла «Последняя дуэль» Ридли Скотта. Первый за много лет исторический фильм режиссёра собрал в себе практически все, что сделало Скотта известным: сильные персонажи, отлично поставленный экшен, а также грамотное объединение исторического контекста и современности  без перегибов. Редакция Flashforward Magazine рассказывает, как история о правде, «культуре изнасилования» и рыцарском праве позволила Скотту снять один из лучших исторических фильмов последних лет.

Одним из наиболее удачных и титулованных фильмов в карьере Ридли Скотта остается «Гладиатор». Наверное, именно поэтому режиссер продолжает и продолжает попытки войту в ту же реку эпической исторической драмы, а также находятся студии и продюсеры, готовые проспонсировать это дело. Хотя посредственные кассовые результаты «Царства небесного», «Робин Гуда» и «Исхода: Цари и Боги» должны были охладить их пыл.

Впрочем, «Последняя дуэль» выгодно отличалась от двух последних попыток Скотта на этом поле. В этот раз британец не стал пытаться снять неоднократно экранизированную историю в духе «как все было на самом деле» (особенно странно такой подход смотрелся в кино о Моисее), а замахнулся на адаптацию книги Эрика Джагера о последнем случае судебной дуэли. Она мало кому известна за пределами круга увлеченных любителей медиевистики, что практически снимало все разговоры «а книга лучше» и давала четкое ощущение незаезженного сюжета. А тот факт, что дуэль произошла из-за защиты чести дамы, открывал пространство для интерпретаций – от высказывания на тему феминизма и #MeToo и до критики недостатков юридической системы. У Ридли Скотта получилось нечто среднее.

 

Максим Сорокин
Режиссёрским дебютом Ридли Скотта был фильм «Дуэлянты». Назвать свой фильм «Последняя дуэль», когда тебе 83 года – смелый шаг, в котором многие прочитали бы эпилог всего творчества. Но в фильме нет ощущения, что режиссёр прощается со зрителем, а скорее пытается провернуть «возвращение на родину»: к тому сюжету и набору визуально-эстетических приёмов, которые в свое время помогли Скотту потрясти мир с помощью «Гладиатора».

Одна история и три взгляда

После знакомства с трейлером может показаться, что зрителя ожидает типичный судебный процедурал, только в средневековом сеттинге. Однако Скотту удается избежать предсказуемой для этого жанра структуры сюжета путем использования нарративного приёма POVов от англ point of view – точки зрения. Такой прием используется в кино и литературе, чтобы показать разные взгляды героев на одну проблему или раскрывать масштабный сюжет с ограниченной перспективы, как это делал Джордж Мартин в «Песни Льда и Пламени» .

«Последняя дуэль» разделена на три главы, каждая из которых рассказывается с точки зрения каждого из основных фигурантов истории – Жана Де Карружа, Жака Ле Гри и Маргерит Де Карруж. Залезть в мысли каждого из героев через закадровый текст не получится, однако субъективность восприятия каждого подчеркивается через ракурсы камеры, монтаж и подход «ненадежного рассказчика». Да, Ридли Скотт решил зайти на поле Акиры Куросавы и получилось весьма удачно.

Все вышеуказанное добавляет персонажам «Дуэли» объема и неоднозначности. На первый взгляд Жан Де Карруж – храбрый вояка, преданный вассал короля и просто благородный рыцарь, готовый взять в жены девушку из опозоренного рода и в целом положительный герой. Но спустя некоторое время становится понятно, что он еще весьма ограниченный грубиян с обостренной гордыней, а жена его интересует в первую очередь как источник земель и наследников. А его соперник Ле Гри, хоть и является порочным человеком, который не чурается использовать жесткие методы для достижения цели, при этом прекрасно образован, умен и отлично разбирается в управленческих вопросах. Поэтому записать его в главные злодеи тут тоже не получается.

Глава Маргерит и вовсе предлагает взглянуть на средневековые драмы с неожиданной стороны. Никаких тебе дальних походов, великих битв и приключений. Только ожидание мужа с войны, который может вернуться с пустыми карманами и критикой за излишне открытое декольте.  Тут даже проговаривается еретическая для некоторых Twitter-активистов мысль, что в некоторых случаях борьба за справедливость может иметь слишком высокую цену.

 

Максим Сорокин
Благодаря нескольким взглядам на сюжет Ридли Скотт убивает сразу трех зайцев. Во-первых, играя на родном поле исторической драмы, «Последняя дуэль» на полную раскрывает свои возможности постановщика. Замени пару акцентов, переставь нюансы поведения местами – и сюжет тут же становится вверх дном. Потеряла ли леди Маргерит туфли, когда убегала от Ле Гри или нарочно оставила их как приманку? Атаковал ли Де Карруж в надежде спасти положение или глупого бахвальства ради? Во-вторых, описанные выше нюансы заставляют зрителя гадать, спорить и анализировать увиденное, а не просто соглашаться или отрицать увиденное. В-третьих, это отличный способ увеличить хронометраж без дополнительных расходов!

Уроки истории

«Последняя дуэль» претендует на лавры исторического фильма не только за счет костюмов, интерьеров и экстерьеров – кстати, все это реализовано на высшем уровне. Картина также немного показывает тонкости жизни феодального общества в то время: ценность земли и крестьян, дающих доходы барону, взаимодействие «сюзерен – вассал» и даже юридической практики. После «Игры престолов» у многих сложилось впечатление, что к суду поединком прибегали в любом непонятном случае, однако на деле все было гораздо сложнее.

Боевые сцены – отдельный разговор, у Ридли Скотта и его команды тут пока нет конкурентов. Постановщики многих других средневековых драм зачастую уверены, что кольчуги и латы имели исключительно косметическую функцию – как еще объяснить то, что они легко пробиваются выстрелом лука с километрового расстояния. Во время ж просмотра «Дуэли» ты искренне веришь, что перед тобой сражаются рыцари в тяжелых латах, причем сражаются на смерть. Благодаря работе знаменитого оператора Дариуша Вольского зритель почти чувствует вес доспехов и меру усталости рыцарей, как в бою, так и на дуэли. Поединок персонажей Деймона и Драйвера действительно ощущается как кульминация противостояния, который возвращает внимание после более чем 2 часов фильма.

Смотреть или нет?

Конечно смотреть. «Последняя дуэль» – это лучший исторический фильм Ридли Скотта со времен «Гладиатора» и просто одна из лучших работ маэстро за последнее время. Это разностороннее кино, которое убедительно отражает прошлое и апеллирует к проблемам сегодняшнего, так что ее можно легко записать и в список лучших премьер 2021-го.

Валерий Ковтун Страница автора в интернете

Автор, редактор ленты новостей