Токсичная невидимость: рецензия на фильм «Человек-невидимка» с Элизабет Мосс

Идея важнее фильма
6/10

Название фильма не блещет оригинальностью и, конечно, вызывает ассоциации с классической книгой Герберта Уэллса. Поначалу смущает лишь жанр — ну откуда в уэллсовском романе «Человек-невидимка» хоррор? При просмотре выясняется, что в фильме Ли Уоннелла нет ничего ни от хоррора, ни от Уэллса — зато есть неплохой саундтрек и визуал, линейный сюжет и куча медиа-повестки.

Работу над картиной начали еще в 2007 году, но проект попал в долгий ящик. Снова к нему вернулись в 2016 году. Тогда предполагалось, что «Человек-невидимка» выйдет в рамках Dark Universe от Universal Pictures, вместе с «Мумией» и «Невестой Франкенштейна».

Из-за провала «Мумии» в Universal решили свернуть масштабный проект. От отдельных персонажей, правда, отказываться не стали, запланировав выход фильмов без сквозной истории. Видимо, так к «Человеку-невидимке» и приклеился жанр «хоррор».

К сожалению, именно такая переделка уничтожила основную идею фильма. Похоже, Уоннелл здесь просто «спасает» уже частично профинансированный проект, чтобы закончить его и «по-быстрому» продать в рынок. Злодей порезан до предела, Dark Universe ампутирован. Что же осталось? Да, та самая токсичная невидимость!

Дом на берегу океана

Главную героиню фильма, Сесилию Касс, играет Элизабет Мосс («Рассказ служанки», «Высотка», «Мы»). А где Мосс, там и гендерное неравенство вместе с токсичными отношениями. Единственная важная идея, которой «Человек-невидимка» Ли Уоннелла связан с Гербертом Уэллсом – мотив того, как свобода без моральных ограничений превращает человека в монстра. У него может не быть клыков, когтей или нечеловеческой силы. Режиссёр как бы говорит, что реальные монстры существуют и выглядят они как богатые белые мужчины с тягой власти и манией контроля.

Завязка сюжета. Сесилия с фирменным выражением лица Мосс сбегает из шаблонного дома-на-берегу-океана, обители гениального ученого. Этот гениальный ученый — бойфренд Сесилии, талантливый оптик и домашний тиран Эдриан Гриффин (Оливер Джексон-Коэн).

Проходит какое-то время. Героиня Мосс живет в «сейфспейсе» в доме приятеля и его дочки. Она едва может дойти до почтового ящика — Сесилии все время кажется, что бывший вот-вот настигнет ее на улице.

«Человек-невидимка» Пола Верховена с Кевином Бейконом и Элизабет Шу тоже имел похожий посыл. Однако там идея была зашифрована, была моралью, которую зритель выносил после просмотра, а не использовалась как знамя, вокруг которого должны собраться адепты «дайверсити». Ясное дело, обязательно найдутся и те, кому фильм не понравится. Ли Уоннелл привык работать с маленькими бюджетами своих картин – и, кажется, это приучило его вообще не использовать полутона и намеки, а говорить влоб. К тому же, за такой грубостью легко спрятать и собственные ошибки. Двойной профит!

В итоге, главная героиня оказывается в изоляторе для душевнобольных преступников и твердит всем, что за ней следует ее невидимый погибший бойфренд. В этот момент фильм превращается в гибрид «Стекла» и «Терминатора». Схватки в изоляторе, перестрелки на парковке перед ним — где-то мы все это видели. Уоннел работает с экшеном лучше, чем с социальным комментарием — все эти быстрые пролёты камеры, которая будто привязана к объектам в кадре, смотрятся очень хорошо еще со времен «Апгрейда».

Фактически, все основные сюжетные твисты — а некоторые из них напоминают решения сценаристов отечественного сериального производства — сводятся к тому, что главный злодей одержим «токсичной невидимостью». Элизабет Мосс остается лишь делать то, что она умеет лучше всего: играть хроническую жертву абьюза, пока сюжет полностью подстраивается под нее эмансипацию. Да, мы поняли, она жертва домашнего насилия, которая с трудом оторвалась от абьюзера и подверглась преследованиям. Это очень серьезно и важно. Но можно об этом не кричать каждые 20 минут?

Звук и видео

При некоторой нелепости сюжета, «Человека-невидимку» нельзя назвать плохим фильмом. Немного приевшийся, но приятный холодный визуальный ряд.

«Человек-невидимка» построен на простых, но ловких визуальных трюках и грамотной компоновке кадра. Опять же, Уоннелл умеет работать с маленькими бюджетами и выжимать из них 100%. К примеру, оператор всегда оставляет на экране немного пустого места. Эта деталь заставляет нервничать еще со времен «Чужого» и её грамотно использовали в братья Даффер в первом сезоне «Очень странных дел».

Но самое приятное — это саундтрек. Его написал Бенджамин Уоллфиш, один из авторов саундтрека «Бегущего по лезвию 2049». Треки непозволительно похожи на «Блейдраннера», как будто сделаны они из обрезков неиспользованных мелодий. Но к «Человеку-невидимке» подходят идеально, подчеркивая хоррор-моменты

Мораль

Из фильма проглядывает не очень замаскированный посыл. Если токсичные отношения продолжают беспокоить после их «смерти», с ними стоит покончить одним взмахом ножа. Элизабет Мосс отлично справляется с этой задачей — даже без подсказки ее роль зритель связывает с гендерным неравенством и насилием.

Фактически, если убрать из этого «Человека-невидимки» невидимость, ничего не изменится. Триллер, намеренно анонсированный как фильм ужасов, чтобы собрать кассу, служит одной-единственной цели — предупредить зрителя о последствиях связей с тиранами и абьюзерами. Это полезно, спору нет, но лучше снимать либо хоррор, либо качественный фильм об эмоциональном насилии. Одно с другим слабо вяжется.