Сатира категории «B»: рецензия на фильм «Охота»

Правда глаза колет
7/10

Flashforward Magazine посмотрел фильм «Охота», ставший одной из самых скандальных премьер в США – и не нашел в нем никакого шок-контента. Зато там было очень много стеба над медиа-повесткой и, неожиданно, достойно поставленный экшен.

Охота с людьми в качестве добычи – один из хрестоматийных сюжетов массовой культуры наравне с любовью потомков враждующих семейств или восстановлением памяти главного героя после амнезии. Где его только не использовали: в антиутопической фантастике («Бегущий человек»), азиатском боевике с Такеши Китано («Королевская битва») и подростковой франшизе («Голодные игры»). Совсем недавно его удачно объединили с жанром треш-кино в картинах «Я иду искать» и «Стволы Акимбо». Еще одна лента в схожей нише с невзрачным названием «Охота» да еще от малоизвестного режиссера Крейга Зобела (до этого снимал преимущественно сериалы) могла бы легко затеряться на общем фоне. Однако она умудрилась вызвать нешуточные бурления в инфопространстве США, возмутив практически всех. Было ли такое повышенное внимание оправданным или повторилась ситуация с «Дождливым днем в Нью-Йорке», когда драма вокруг фильма оказалась интересней его самого?

С чего все началось?

Путь картины к зрителю оказался долгим и тернистым. Первоначально ее планировали выпустить в конце сентября 2019-го, но в компании Universal решили отправить фильм на полку. Официальной причиной послужили случаи массовой стрельбы, последний из которых случился как раз в августе. Однако, скорее всего, истинной причиной негодования стал политический подтекст фильма, который был заметен еще на стадии промо-кампании. Свое «фе» ей выразил даже президент Трамп в своем Twitter.

Однако спустя некоторое время в Universal изменилась позиция. Картину вновь вернули в календарь релизов, а его скандальность начали использовать в качестве главного аргумента при продвижении. Правда, широкому кинотеатральному прокату помешало закрытие кинотеатров на карантин. Как и некоторые другие мартовские премьеры, «Охота» почти сразу вышла в «цифре».

Скотный двор по-новому

Главная прелесть и особенность «Охоты» – в ее политически-сатирическом послании.

После избрания президентом США Дональда Трампа Голливуд начал с утроенной силой продвигать про-левую повестку, а темы расизма, ксенофобии и дискриминации стали одними из доминирующих в культурном пространстве. Причем фильмов, подающих их интересно и взвешенно («Зеленая книга»), было гораздо меньше, чем картин откровенно демонизирующих всех сторонников консервативных взглядов, выставляя их недалекими реднеками или злобными нацистами.

«Охота» – редкий пример фильма, в котором злодеями стали как раз сторонники леволиберального течения. Они в фильме подчеркнуто карикатурны: спорят о том, стоило ли взять в жертвы хотя бы одного афроамериканца (а то еще в расизме обвинят), допустимо ли использовать слово «черный» и упоминают культурную экспроприацию. Но и противостоящие им люди не изображены благородными джентльменами и леди: они глуповаты и верят в теории заговора.

При этом нельзя сказать, что «Охота» – триллер про то, как сторонники одних политических взглядов убивают других. Ближе к концу фильм подводит нас к логичной и правильной мысли, что нельзя всех записывать в либо правые, либо левые. Почему нельзя быть просто в центре? Также сюжет показывает, что нельзя брать на себя роль бога: человек, в отличии от него, склонен ошибаться.

Пранк вышел из-под контроля

Если вам глубоко плевать на политические манифесты и высказывания в фильмах и вас интересует исключительно триллерная составляющая, «Охота» припасла для вас хорошие новости. Или плохие. Все зависит от того, как вы относитесь к клише жанра.

Фильмы про охоту на людей имеют почти обязательную вступительную часть, в которой герои-жертвы знакомятся и пытаются понять, что происходит. Тут же определяются главный герой/герои, которые точно доберутся до развязки, пока остальные будут равномерно погибать, оправдывая хронометраж. Однако «Охота» сходу обманывает все ожидания зрителя и повторяет это неоднократно. В плане деконструкции жанра фильм проделывает ту же работу, что и «Хижина в лесу» или «Убойные каникулы» в свое время.

Еще лента представляет собой и отличный образец экшена. Сцен схваток немало и поставлены они без эффекта дрожащей камеры и ежесекундных склеек. Хотя до уровня «Джона Уика» или «Атомной блондинки» в плане зрелищности не дотягивает, но на голову выше драк в других современных боевиках. Хоть гибнут тут люди очень часто и кроваво, особого натурализма и смакования подробностей здесь нет. И приправлено все это циничным черным юмором.

Итог

«Охота» – фильм, который умудряется делать несколько вещей одновременно. Он лихо и весело жонглирует клише целого поджанра и делает важное высказывание для современного политического ландшафта (причем не только американского). При этом «Охота» отлично воспринимается как бодрый комедийный экшен, не дающий заскучать. Отдельно удивляет, что за этот нестандартный опыт отвечал создатель совершенно лажовых «Хранителей» Дэвид Линделоф, написавший сценарий. Ведь может, когда захочет.