Совсем не «Фаворитка»: 4 причины не смотреть сериал «Великая»

Неисторичная трагедия
5/10

Flashforward Magazine наконец-то досмотрел сериал «Великая» – попытку стриминга Hulu и шоураннера Тони Макнамары повторить успех «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса на малых экранах. Увы, в этой исторической комедии почти не работает ни историчный элемент, ни комедийный. 

Снимать исторические комедии – дело крайне сложное и неблагодарное, с какой стороны не посмотри. Необходимо, чтобы хотя бы часть шуток и каламбуров вписывалась в избранный исторический контекст и эпоху. Иначе затем это все задумывалось?

Второе условие – аудитория. Необходим зритель с хотя бы минимальным багажом знаний по истории, чтобы понять, что вообще происходит. Конечно, часть аудитории при любом раскладе встретит подобное творение в штыки. Некоторые находят оскорбительной и кощунственной саму идею изображения личностей, чьи профили украшают монументы, деньги и учебники, обычными людьми со своими недостатками и пороками. Боже упаси еще и смеяться над ними!

Последняя категория зрителей может привести к неправильному позиционированную «Великой». Вскоре после премьеры сеть заполонили кучи комментариев и отзывов из разряда «опять коварный Запад очерняет нашу историю по заказу Сороса и прочей закулисы». Из-за этого может показаться, что повторилась история с «Чернобылем» или «Смертью Сталина». Но здесь совсем другой случай.

Историчность и аутентичность горько плачут

В ходе продвижения сериала активно использовалась приписка «отчасти основано на реальных событиях». Из нее мы должны были понять, что историческая перспектива здесь только фасад, среда для сюжета, который хотел показать шоураннер, а также дискуссии, которую тот желал вести со зрителем. Но даже с ней создатели слукавили. Шоураннер и сценарист Тони Макнамара (он же написал «Фаворитку») видимо где-то прочитал про Екатерину II и решил, что в наше время #MeToo и «новой этики» публике отлично зайдет ее история. Молодая девушка, которая успешно подсидела, свергла и убила своего августейшего мужа-самодура, чтобы править вместо него, войдя в историю как просвещенная и прогрессивная императрица (на самом деле нет).

Макнамара взял этот мотив и нагородил на него кучу своих фантазий. Убери пару названий – получится обычный фэнтези-сериал о сказочной стране, которая отдаленно напоминает Российскую империю.
Причем ладно бы это все скрашивали забавное обыгрывание стереотипов (как в том же «Борате»). Из них в сериале, к сожалению, только один дрессированный медведь (он быстро выбывает из сюжета, уж простите за спойлер), мужики с бородами и в папахах вместо кавалергардов, песня «Казачок» и повсеместная водка.

Отсутствие сатиры в изначальном сатирическом проекте

Российская империя тех лет – огромный простор для творческой фантазии любого сатирика. Есть аристократия, которая отчаянно пытается наследовать Европу, но получается сплошной карго-культ. Зашкаливающая коррупция на всех уровнях, население вне городов, живущие фактически на положении рабов; непонятно за что гибнущая армия та же императрица Елизавета фактически сдавала армию в наем за большие денежные суммы, чтобы они воевали в различных европейских войнах, но без права сидеть за столом переговоров и разнеженная гвардия собственно, одной из причин переворота стала попытка Петра III ввести суровую прусскую дисциплину в армии. Добавь сюда немного художественной обработки – получилась бы интересная и, а главное, злободневная сатира.

Петр I почему стал отцом Петра III, а не дедом, исторические персоналии переименованы, а игра с расовым дайверсити в кадре намеренно переходит исторически подтвержденные факты. Да, «Великая» создавалась для западной аудитории, которая историю России не знает и знать не хочет. Но такое злоупотребление лишь показывает нежелание шоураннера разбираться в материеле. Почему-то Крэйг Мейзин отнесся к истории и быту позднего СССР с поразительной скрупулезностью и вниманием к деталям. Возможно, поэтому его сериал хорош, а «Великая» – нет.

В некоторых отзывах «Великую» поспешили сравнить с «Боратом». Мол, там тоже был оскорбительный пасквиль и много бреда. Однако на деле у Саши Барона Коэна получилось неплохое высмеивание скудных познаний американцев о Востоке и толстый троллинг (или тонкий, тут уж как посмотреть) отдельных категорий американцев. В сериале же выстебали лишь придворных, изображенных недалекими и похотливыми дармоедами.

Все это было в «Фаворитке» – отдельные сцены Макнамара даже скопировал из великолепного фильма Йоргоса Лантимоса. Однако там у каждого сатирического укола была цель для создания большого полотна в духе «Барри Линдона» от Кубрика. А «Великая» напоминает свалку из идей на сценарном брейншторме, которые так и не структурировали.

А куда смеяться?

«Великая» – преступно несмешной сериал. Все самые удачные гэги присутствуют в трейлере. Почти все шутки строятся вокруг половых сношений, причем их концентрация настолько высока, что наверняка сможет сделать ханжей даже Лысого из Brazzers или Рона Джереми. Яркий пример местного юмора – Екатерина зачитывает пространственный монолог о своих обманутых ожидания, а Петр III в ответ жалуется, что хочет минет.
Сейчас не 90-е, и чтобы смешно шутить на тему секса, недостаточно просто говорить о нем при каждом удобном случае.

Отсутствие адекватно прописанных героев

Изрядная доля юмора строится вокруг поведения Петра III. Во многих исторических источниках он характеризуется как самодур или даже человек с серьезными психологическими отклонениями. Хотя также встречается обоснованная позиция, что его изрядно демонизировала Екатерина II с приближенными, чтобы оправдать свой переворот. Что ж, историю пишут победители.

В сериале Петра III изобразили похотливым дегенератом с ярко выраженным синдромом нарцисса, садистскими наклонностями и тягой кричать: «Ураа!» в каждом втором предложении. Причем складывается такое впечатление, что часть его «забав» взята из нереализованного байопика про императора Калигулу или Нерона. Так, русский царь хранит мумию покойной матушки в шкафу у всех на виду, а на одном из званых ужинов на банкет вместе с десертом приносят отрубленные головы шведских солдат.

Казалось бы, на фоне такого антагониста симпатию легко вызовет даже пень в роли протагониста, но не тут то было. Местная Екатерина II – типичная «не такая как все». Она едва ли не единственная при дворе, кто читает Дидро и других великих мыслителей своей эпохи, а также хочет «вновь сделать Россию великой»… практически на второй день после прибытия туда. Выглядит это максимально фальшиво. Причем в лучших традициях современных якобы феминистических героинь она добивается своего не благодаря своему уму и талантам, а исключительно удачным стечением обстоятельств.

Екатерине в этом помогает только граф Орлов (его тут почему-то называют Орли), который отличается либеральными взглядами и крайне пугливой натурой, а также служанка Мэри Эл, желающая вернуть утраченное в результате опалы звание аристократки.

Пожалуй, самым объемным персонажем получился генерал Велементов. С одной стороны, это вроде бы обычный толстяк в мундире, терпящий насмешки императора и часто прикладывающийся к бутылке. С другой, он действительно не хочет глупой смерти солдат и пытается по-своему помочь Екатерине на первых порах.

Но есть одно «за»

Как и «Смерть Сталина», «Великая» начинается как комедия, но в итоге намного лучше работает как драма. Между неудачными шутками звучит легко очитаемая критика того, как «абсолютная власть развращает абсолютно», о том, как развращенные элиты эксплуатируют темный народ и не желает никаких изменений. Все это хорошо подано через внушительный актерский состав: здесь и участник любого исторического фильма Николас Холт, и Эль Фаннинг, и хорошая подборка недостаточно известных, но фактурных актеров второго плана.

Если «Фаворитка» оставила в вас в полном восторге, то «Великая» сильно разочарует. Здесь все то же самое, но это просто не работает. Если же вы искали любопытную комедию и сатиру в историческом антураже – лучше попробовать что-то другое. Например, неплохой комедийный сериал «Уильям, наш Шекспир» от канала ВВС.