Фансервис для эстетов: рецензия на "Мертвые не умирают" Джима Джармуша

30.06.2019
0
1 111
Фансервис для эстетов
7/10

Один из главных независимых режиссеров современности снял странное кино "Мертвые не умирают", в котором комедия и самокритика рождаются друг от друга. Это "немодно", но все же интересно.


Джим Джармуш всегда снимал фильмы для себя и с любовью к своим друзьям (например Тому Уэйтсу и Биллу Мюррею). Режиссер умеет объединить самоиронию, саркастический юмор, лёгкую трагикомедию и критику современной культуры в очень своёобразом стиле, который стал почти «золотым стандартом»

Мертвые не умирают - Билл Мюррей

И, кажется, самого Джармуша такое "эталонное" положение вещей дико бесит. Ведь зачем еще снимать нарочисто хулиганский комедийный фильм, в котором поддается сомнению и стебу абсолютно все — включая собственное режиссерское мастерство?


Читайте также: наша рецензия на "социальный" хоррор "Мы" от Джордана Пила


Источники вдохновения и отсылки

В "Мертвые не умирают" Джармуш создаёт свою эстетскую вариацию «мира Дедпула» с разрушением четвертой стены, где персонажи знают, что это фильм, так же как и мы. Но мы-то не знаем, не живём ли мы в продолжении симулякра, который  разгрывается на экране? А на это Джим явно намекает. 

Чем-то фильм напоминает "Пределы контроля", где главный герой играет с нами в игры власти и влияния культуры. Но своими размышлениями о бренности человеческих страстей и зомбированости на фоне больших потрясений лента сильно связана с "Выживут только любовники».

Мертвые не умирают - Тильда Суинтон

С экрана последнего перекочевала Тильда Суинтон (здесь она работник похоронного бюро Зельда Уинстон). Она совмещает в себе лучшие образы женских персонажей с катаной и троллинг образа японской культуры через голливудскую призму (привет "Убить Билла" тоже) — от одежды Зельды до самурайского макияжа трупов в похоронном бюро.

Далее, Джармуш прямо и недвусмысленно отсылает нас к "Ночи живых мертвецов" и "Рассвету мертвецов" Джорджа Ромеро. Сцена на кладбище и автомобиль хипстеров, Mountain Dew и голая зомби-женщина — все выглядит как сплошной оммаж с медленными и малоопасными зомби, которым надо сносить голову. Магазин на заправке это отдельная история с обыгрыванием темы зомби и намёками на "Психо" Альфреда Хичкока.

Трое подростков из исправительного учреждения (две девочки и мальчик) отзеркаливают трёх хипстеров их "Питтсбурга" (два парня и девушка). В этом твисте Джармуш высмеивает современные тренды оставляя пространство для нового поколения. Подобным образом и Отшельник Боб (Том Уэйтс) находится вне "зомби-апокалипсиса" так как он исключил себя из мира ещё до всех событий (и остался иммунным к зомбированию и самим зомби, почти пародируя "Войну миров Z»).

Мертвые не умирают - Том Уэйтс

Прелестно вплетается персонаж фермера Фрэнка (Стив Бушеми), который носит кепку Keep America White Again, защищает с оружием свою частную собственность от чужаков (даже не сразу поняв, что это зомби), и извиняется за двусмысленные расистские фразы (да, ирония на фоне кепки). Жаль только, что его мало в хронометраже.

Зомби у Джармуша очень человечные. Нарочито условная сценарная завязка с глобальным катаклизмом на Земле — просто предлог для социального месседжа.  Восставшие из могил — это тени живых, с той только разницей, что они не скрывают свою кровожадную апатичность отношения к окружающим. Они бесчеловечные потребители, почти милые в своих зависимостях. Но людей едят, да.

Главная проблема (которой нет)

Максим Сорокин
Сперва кажется, что месседжи вроде «пластмассовый мир победил» и «потребительство, детки, это плохо» напоминают старческое брюзжание и что название «Мертвые не умирают» — это больше о попытках забронзовевшего Джамуша снимать что-то свежее. Эта мысль находится на поверхности подозрительно явно — как будто наживка, оставленная, чтобы за нее ухватились.

Истинная задача же — в той самой святой простоте, с которой Патерсон крутил баранку 5 дней в неделю и читал стихи в городе своего имени. Комедия может быть просто комедией. Стеб может быть стебом и желанием снять снять кино без медитативных конструкций и философских изысков. Джармуш будто бы призывает людей просто расслабиться и смотреть  кино, в котором его друзья-актеры валяют дурака и где Игги Попу не нужен грим для роли зомби.

Мертвые не умирают - Игги Поп (ну правда, грима почти нет)

Читайте также: наша рецензия на 5 сезон "Черного зеркала" от Netflix


Самые яркие моменты фильма (и снова отсылки)

  1. Придуманная песня "Мертвые не умирают" записанная и исполненная настоящим Стерджилом Симпсоном, специально для фильма. Джармуш ещё тот музыкальный фрик,  в его пристрастии к кантри это чувствуется особенно сильно.
  2. Брелок с имперским звёздным разрушителем офицера Петерсона (да, это отсылка к персонажу Адама Драйвера и фильму Джармуша, с небольшой разницей в написании фамилии, и да, это о "Звёздных войнах") Комментарии Зельды благодаря этому приобретают ещё большую двусмысленность в финале.
  3. Убийство Патерсоном альтер-эго шефа Робертсона (Билла Мюррея) из "Зомбиленда".
  4. Сцена с макияжем в похоронном бюро и отсылка к японским гравюрам

via GIPHY

  • Автомобили (о них уже говорили) и шутки вокруг них.
  • Кофе-зомби Игги Поп.
  • Периодическое разрушение четвёртой стены.
  • Прекрасно проводящий время вместе каст с неполиткоректными шутками и отсылками. О женщинах, геях, иммигрантах, любителях Трампа, но больше всего — о самих себе, своих предыдущих ролях и том публичном образе, который сделал актеров звездами. 

Итак…

Фильм не стреляет философскими цитатами и метафорами как некоторые предыдущие. Местами может показаться немного неторопливым и суховатым. Но всем, кто следит за творчеством Джармуша уже довольно давно, он будет приятен. Возможно, не сразу и точно не зайдет всем, кто ожидает увидеть второго «Мертвеца». Но в этом и проблема — режиссер не любит и не планирует повторяться и уж точно не хочет превращать себя в «стабильный бренд».

Вместо этого Джармуш снимает «Мертвые не умирают» — минималистичный трэш о конце света. Эдакую противоположность Тарантино и Родригесу, в котором потоки крови и массовые побоища заменяются вагоном ботанских отсылок и псевдоморализмом. Это как потусить со старыми друзьями и вспомнить былое.А если вам кажется, что в сценарии этого не было — то значит вам просто дали не ту версию.

30.06.2019
0
1 111