Верни мне мои легионы: рецензия на 1 сезон сериала «Варвары» от Netflix

История без масштаба
6/10

Недавно в онлайн-кинотеатре Netflix вышел еще один original-проект из Германии – на этот раз историческая драма «Варвары» о противостоянии германских племен и Римской империи в начале нашей эры. После знакомства с промо-материалами становилось понятно, что нас не ожидает эпик уровня «Рима» от НВО/ВВС или откровенный экшн уровня «Спартака» от Starz. Однако на любопытную батально-приключенческую историю в духе первых сезонов «Викингов» или «Последнего королевства» вполне можно было рассчитывать.

Между двух миров

Одним из основных протагонистов «Варваров» ожидаемо стал вождь германцев Арминий (на родине его называют просто Герман), стараниями которого была остановлена экспансия римлян. Он всегда занимал важное место в пантеоне немецких героев, а деятели искусства активно обращались к его образу в сложные для Германии времена вроде эпохи Наполеоновских войн, Первой мировой войны и позднее.

Арминий, сын вождей одного из германских племен, еще в детстве был отправлен в Рим в качестве воспитанника (считай заложника). Там он изучил латынь и культуру, служил в римской армии и добился самых высоких должностей, доступных для человека с варварским происхождением. Вероятнее всего, второе и помогло Арминию стать самым грозным противником Рима со времен Ганнибала.

Это же делает его историю крайне драматичной и универсальной: воин, оказавшийся на распутье двух миров, делает выбор и бросает вызов самой могущественной империи своего времени. Сюжет действительно вечный.

К счастью, создатели «Варваров» не стали лепить из Арминия лубочного патриотического героя в духе Уильяма Уоллеса образца «Храброго сердца». Герой здесь до последнего не может определиться со стороной и окончательно его убеждают личные, даже эгоистичные мотивы: в определенный момент он понимает, что был для своего воспитателя Квинтилия Вара не сыном, а всего лишь еще одним активом для карьеры.

Многие современные сериалы про античность грешат отсутствием сбалансированного взгляда. Римлян излишне демонизируют, выставляя надменными и алчными негодями, а варваров – наоборот излишне романтизируют. Действительно, римляне охотно порабощали покоренные народы, выкачивали ресурсы и жестоко подавляли любое сопротивление.

Однако при этом на покоренных территориях строились дороги, развивались города и инфраструктура, а также сводились к минимуму любые распри между племенами – римские наместники выступали арбитрами в конфликтах. В истории даже бывали случаи, когда племена добровольно переселялись на территорию римской империи, платили дань (в том числе рекрутами) и помогали защищать ее рубежи – ценность римского права понимается лишь в сравнении с её отсутствием.

В этом плане «Варвары» не стали идти по проторенной дорожке. Римляне хоть и играют роль однозначно плохих парней, но их предводитель Квинитлий Вар не выставлен самодуром, как это часто бывает в других произведений на тему. Также создатели были более исторично достоверны в демонстрации своих давних предков. Древние германцы показаны дикими и жестокими людьми (особенно после битвы), нечуждыми к весьма низменным поступкам.

Отдельно новинку Netflix можно похвалить за подход к языковому вопросу. Во многих исторических сериалах специально опускается тот факт, что народы могли говорить на разных языках, и с коммуникацией существовала огромная проблема. В «Варварах» все германцы говорят на современном немецком языке, а римляне изъясняются на латыни. Впрочем, в любом переводе эта интересная фишка потеряется, поэтому советуем смотреть в оригинале с субтитрами.

 

Сюда же относятся культурные различия между народами. Так для германцев волк – зловещий символ и участник апокалипсиса. Римляне же никакого негатива к волкам не испытывают, ведь именно волчица воспитала основателей их города.

Замена «Викингам»?

Как художественное произведение «Варвары» заслуживают нейтральную оценку. У проекта нет выдающихся достоинств, но и серьезных промахов также не наблюдается.  За первый сезон успевают более-менее раскрыть персонажей Арминия и его жены Туснельды. Про остальных это не скажешь, а любые проишествия с ними не вызывают никаких эмоций. Впрочем, шесть эпизодов по 40 минут – не тот хронометраж, который подходит для создания целостной глубокой истории.

Львиная доля экранного времени происходит в германских лесах, паре деревушек и лагере. Сам Вечный город упоминается лишь в парочке коротких флешбеков. С другой стороны, обвинить создателей в экономии нельзя. В нужных сценах есть массовка, одежда и броня римлян выглядят красиво. Разве что одежда варваров выглядит излишне свежей, но мы разбалованы «Игрой престолов», где все костюмы специально химически обрабатывали, чтобы они выглядели ношенными.

Повествование «Варваров» немного проседает в середине, однако все с лихвой компенсирует финальная битва. Для ее постановки специально пригласили режиссера Стива Сент-Леджера, который ставил батальные эпизоды «Викингов». Так что киношное воплощение битвы в Тевтобургском лесу получилось достаточно эффектным и кровавым.

Смотреть или нет?

«Варвары» рассказывают законченную историю за шесть эпизодов, хотя в конце оставляют заделы для возможного продолжения. Смотреть? Да. Как аперитив перед финалом «Викингов» (если вы их еще смотрите) сериал вполне сгодится. Не стоит только ожидать чего-то большего. Хотя при увеличении количества эпизодов и бюджета сериалу под силу занять свою нишу в жанре.