Второе "вау": рецензия на 2 сезон Stranger Things

06.11.2017
0
1 846
Почти как в первый раз
8/10

Как грамотно развивать собственную «вселенную отсылок» и создать один из лучших сиквелов 2017 года

Если бы «Очень странные дела» никогда не увидели свет, то их бы придумал кто-то другой. Если бы братья Даффер так и не нашли бы студию, которая рискнула бы оплатить съемки мистической ретро-фантастики с кучкой школьников-задротов и девочкой-псиоником в главной роли, то бы мы все равно увидели сериал, эксплуатирующий эстетику 70-х и 80-х годов ХХ века. Чуть менее профессиональный, с меньшим количеством бережно вшитых отсылок на культовые хорроры и уж точно с детьми, которых играют едва ли не взрослые лбы вроде тех, что читают все это прямо сейчас. Но, слава Нетфиксу, Stranger Things состоялись. И получили одно из лучших известных продолжений 2017 года. Если не лучшее.

Начнем с раскрытия карт – почему же 9 серий новых приключений совсем молодых, взрослеющих и очень взрослых жителей Хоукинса хочется проглотить за одну ночь? В первую очередь, потому что шоураннеры не стремились делать сиквел или продолжение существующей истории. Цель братьев Даффер проста, но ее исполнение – наоборот. Они стремятся развивать свою историю в первую очередь через эволюцию персонажей и полюбившийся антураж «лучших хитов Стивена Кинга, Джона Карпентера, Стивена Спилберга и Ридли Скотта в одном флаконе, при этом полностью изменяя набор ситуаций, в которых оказываются герои. Это можно назвать антологией, с одной поправкой: герои не меняются. Но и не остаются прежними.

Секрет успеха Stranger Things - кастинг. Этот ансамбль может вытянуть практически все что угодно. Режиссеры по кастингу не зря получили в прошлом году вполне заслуженное “Эмми”. Им не только удалось найти детей-актеров, которые на самом деле могут играть, но еще и подобрать команду взрослых и знакомых публике талантов, которые бы хорошо сработались. Но погодите -  а как же тинейджеры, которые, кроме наличия таланта, еще и на самом деле выглядят как тинейджеры?! Ведь, давайте признаем, большинство старшеклассников на ТВ больше похожи на 25-летних, которых несколько раз оставили на второй год. И здесь в точку.

О героях позже, а сейчас о том, что фанаты «Очень странных дел» любят больше всего – с отсылкок. Их в новом сезоне стало еще больше и поданы очень изобретательно. Второй сезон лишается преимущества неожиданности, а потому сериал на прячет мелкие детали за семью печатями и вываливает их на зрителей еще в промо-постерах.

Алина Никулина

Общее

В первой серии ребята играют в аркадные автоматы - Dig Dug, Centipede и печально известную своей хардкорной непроходимостью Dragon’s Lair от мультипликатора Дона Блута ("Американский Хвост", "Анастасия", "Все собаки попадают в рай"), которая, к тому же, еще и стоила дороже других игр, так что сцена, в которой наши герои отчаянно скребут по сусекам в поисках мелочи здесь тоже не просто так. В кинотеатре Хоукинса крутят "Терминатора", мальчики одеваются на Хэллоуин в костюмы "Охотников за Привидениями", а новый член команды получает кличку - Безумный Макс. Это, конечно же, отсылка на одноименный фильм с Мэлом Гибсоном, который к 1984-му успел даже сиквелом обзавестись. И это только самое очевидное.

 «Челюсти», «Чужой» и Гремлины»

Начнем, пожалуй, с одного из самых известных визуальных оформлений в медиа-культуре. В 1975 году выходят знаменитые «Челюсти» - фильм настолько же нелепый, насколько и гениальный и бунтующий против доминирования «новой волны». Изображения почти идентичны по композиции, и Демогоргон вписался отлично. Но в этом случае мы имеем двойную отсылку – учитывая верность шоураннеров 80-м и 90-м, не нужно забывать о фильме «Дрожь Земли», постер которой тоже отсылает к ленте Спилберга.

«Демопсы» полностью наследуют традиции сиквела «Дрожи земли», что не мешает им быть кладезем референсов. Сначала одного из них вынашивает в себе Уилл Байерс и выплевывает того в раковину еще в конце первого сезона. Затем одного из них подбирает Дастин и поселяет у себя в аквариуме, думая, что открыл новый вид земноводных. Не знаем, стал ли его питомец расти быстрее от диеты из нуги, но содержание нетипичной зверушки – явный оммаж в сторону «Гремлинов». В последних же сериях мы видим гнездо Демопсов, которое поджигают герои – пустые коконы, точь-в-точь как в «Чужих».

«Воспламеняющая взглядом», «Останься со мной», «Мгла»

Милли Бобби Браун – настоящая находка сериала. Девочка с нетипичной внешностью и сложно угадываемым возрастом (меньше, чем вы подумали) отлично сыграла «Одиннадцатую», а потому попала на постер. На ней платье и парик, которые подогнал ей Майк – лысых девочек, бегающих по городу у пижаме, на удивление легко заметить, знаете ли. Сравните ее с одной из первых ролей Дрю Берримор –главной героини фильма «Воспламеняющая взглядом» по роману Стивена Кинга. Нестабильный характер Оди и ее приступ гнева только подтверждает эту связь.

Не особо известное в наших краях произведения Стивена Кинга «Тело» стало источником для также незаслуженно забытого фильма «Останься со мной». Его плакат и дублируют главные герои Stranger Things.

«Клуб неудачников» Хоукинса продолжает развиваться и брать спасение мира в свои руки. В него вошли новые члены – Макс, Стив Харрингтон и его идеальная стрижка, а сокрушение монстров проходило по всем канонам Мастера Ужасов. Здесь и разделение на роли, и наличие рыжей девчушки, и даже намек на любовный треугольник. Ребята взрослеют, а чего вы хотели?

И в довершение – Теневой Монстр хоть и головой похож на Ксеноморфа, но его практически бестелесное шагание над городом вызывает сильное флэшбеки из «Мглы».

«Близкие контакты третьей степени»

Помните Уилла Байерса – сына героини Вайноны Райдер, которого похитил Демогоргон (и теперь понятно почему не сожрал). А теперь сравниваем его с пацаном из афиши «Близких контактов третьей степени» от Стивена Спилберга. Стоит в одной позе, смотрит в даль, только вместо инопланетян у нас мерзкие твари из Перевернутого Мира. Сцена очень сильная – Уилл рандомно проваливается в другой план реальности, где его парализует ужас от ярко-красных молний и света, в котором показывается Теневой Монстр.

Есть актеры из лент, которыми вдохновлялись создатели сериала. Шон Эстин, конечно же, более известный нам всем как Сэмвел Гэмджи из трилогии "Властелин колец", однако, в контексте этого сериала намного важнее фильм в котором он снялся в детстве, The Goonies, довольно мало известная на наших широтах классика 80х, у которой Stranger Things много позаимствовали. Также, в новом сезоне мы встречаем нового антагониста с твистом Доктора Оуэнса в исполнении Пола Рейзера (Картер Берк из "Чужих), которому не впервой играть скользких типов в фильмах о не менее скользких тварях. Множественных пластиковых Хи-Менов и Тысячелетних Соколов мы даже считать не будем, а то так и до следующего Кануна Всех Святых можно не успеть.

Прокачка персонажей

Мы уже говорили, что магия Stranger Things кроется в персонажах, облаченных в контраст эпохи «рейганомики». Следуя верной традиции аркадных игровых автоматов, герои большого квеста выполняют миссии и прокачиваются обзаводятся новыми скиллами. Это могут быть новые черты характера, прогресс в романтической линии или новая прическа Дастина, хе-хе. В таком ключе мы и будем рассматривать героев.

МАГ: Одиннадцать/Оди/Джейн

  • 1 сезон: Tabula Rasa

Ее появления ждали все, а потому добрые братья Даффер показали ее еще в первой серии, однако намеренно отделили от остальных. Оди – «маг» тусовки, а потому должна развиваться в особых условиях, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. В этом ей помогает «мудрый наставник» Хоппер, поселяя в отшельнической лесной хибаре. Шериф обучает ее английскому, знакомит с моральными нормами, постоянно обещая свободу. Но запирать подростка в 4-х стенах – плохая идея. Особенно подростка с суперсилами.

  • 2 сезон: Светлый Феникс

Новые скиллы Оди получает после побега и встречи с матерью. Пережить флешбек с ужасами прошлого, познакомиться с группой бунтарей и пойти с ними в рейд, во время которого сделать осознанный моральный выбор «Светлой Стороны». Пускай «Восьмая» - едва ли не самая слабый персонаж сезона, однако она помогла Одиннадцатой стать сильнее и осознать, что месть не может быть самоцелью, ведь не стоит жизни друзей.

НАСТАВНИК: Джим Хоппер

  • 1 сезон: Побитая собака

С прошлого сезона о шерифе Хоппере можно было сказать три вещи: умеет гнуть свою линию, любит налегать на спиртное и сигареты и до сих пор раздавлен смертью дочери. Он был таким же отчаявшимся, как и Оди, и в заботе о ней он нашел смысл. Да, премию «Отец года» ему не выпишешь, но по сравнению с доктором Бреннером все кажутся ангелами небесными.

  • 2 сезон: Батя

Хоппер подготовил свою названную дочь к возвращению к сюжетной арке, при этом обретя какую-то внутреннюю гармонию. Для такого славного парня не хватает лишь побитой жизнью дамы под стать. Да, о зарождающейся химии с Джойс говорить пока рано (хотя все намеки сделаны, а преграду съел Демопес), но, как говорится, по делу за сезон.

ХИЛЕР: Джойс Байерс

  • 1 сезон: Безумная гирляндщица

Актерская игра Вайноны Райдер не заржавела за годы прозябания в чистилище второсортных (а порой и третьесортных) фильмов. Ее роль предельно клишированна, но скорби и переживаниям матери в исполнении Райдер веришь. Даже когда желание справедливости граничит с сумасшествием.

  • 2 сезон: Мать-героиня

Чуть не потеряв ребенка, Джойс просто не может позволить случившемуся повториться. Теперь ее героиня более рассудительна (хоть и ее преданность граничит с одержимостью) и готова переступить через инстинкты ради спасения сына. Даже когда нужно сделать ребенку очень больно ради спасения.

МЕДИУМ: Уилл Байерс

  • 1 сезон: Принцесса в замке

Уилла в первом сезоне было мало, а когда был, то парень в основном страдал и ждал спасения, изредка подавая знаки при помощи светомузыки.

  • 2 сезон: Одержимый

Многие задавались вопросом, почему же Демогоргон утащил Уилла, а не сожрал? Потому что у Теневого Монстра были на него  большие планы, и пара выблеванных личинок – их малая часть. Благодаря Уиллу зло чуть было не победило – ведь разве друзья или мать поднимут руку на маленького мальчика? Очищение Уилла красиво отсылает к похожей сцене “Экзорциста”, но вы ведь сами знаете, что бывших жертв дьявола не бывает. Мы уверены, что связь Уилла с Перевернутым Миром не разорвана, а страдания явно не закончились. И знаете что? Очень интересно, что с ним станет к совершеннолетию.

Алина Никулина

РЫЦАРЬ: Майк Уиллер

1 сезон – Лидер команды
Неформальный лидер группы: у него нередко проходят игры, он самый харизматичный и ярко выраженный индивидуалист. Рискуя всем, он прячет у себя Оди, заботиться о ней и защищает от возможных подозрений. Все события рождают между ними прочную связь – сильнее, чем с остальными.

2 сезон – Верный клятве
Майк по уши влюблен в Оди, а потому все 353 дня общается по рации на пустой частоте, сидя в собранном для нее шалаше из пледов. Но сопли он не распускает: поддерживает Уилла, не давая тому слететь с катушек, помогает взрослым в расследовании и чересчур агрессивно принимает Максин. Словом, классический рыцарь в сверкающих латах, который в финале получает то, чего хотел весь сезон.

ЗАЩИТНИК: Дастин

1 сезон - Милый комочек милоты и хорошего комедийного тайминга
2 сезон - Все еще милый комочек милоты, но который сидит на “остервине”, ведь по уровню выдаваемых словесных унижений явно готовится к карьере политика. Ах да, теперь он "Мать демопсов" и лучший друг Стива Харрингтона. Не могу не согласится с многими отзывами: отлично сыгранный броманс двух ребят спасает слегка провисающее повествование и добавляет ему правильную дозу динамики перед громким финалом.

СТРЕЛОК: Лукас

1 сезон - Мастер Подземелий
2 сезон - Персонаж, который всеми силами стремится не попасть в клише “черный парень из хоррора”. И вроде как справляется. В новом сезоне он все так же органичен, а недостаток ярких качеств замещает здравомыслием и легкими конфликтами. К примеру, вступил в своего рода соперничество с Дастином за сердце новенькой. И победил.

БЕРСЕРК: Стив

1 сезон - Еще тот кретин, чье самомнение уступало по высоте разве что его зачесону.
2 сезон - Внезапно ваш новый лучший любимый персонаж.
Самый ответственный человек в городе, который заботится о безопасности ребят лучше, чем их собственные родители и берет под крыло Дастина, чтобы научить его азам работы битой, обольщения и укладок 80-х.

Печально, но факт: Джонатан и Нэнси совсем не прокачались, а лишь занимались поисками справедливости и линейно отыгрывали положенные шаги к неизбежному роману.

Алина Никулина

Новички сезона

Во втором сезоне в город приезжает новая семья. В команде появляется еще один участник - рыжий томбой Макс на скейте, которая бьет все рекорды на аркадных автоматах, пленяет серце Лукаса и помогает мальчикам разобраться с демоном в конце. Короче, "Двенадцатая" (мы уверены, что вы еще ни в одном ревью такой “оригинальной” шутки не видели). Новые персонажи - это почти всегда неплохая идея, особенно, женские. Свежая кровь может здорово перезагрузить работу внутри постоянного каста и привнести в шоу что-то свое. К сожалению вся сюжетная линия Макс кажется слегка вторичной - в основном потому что так и есть. Это, однако, никак не связано с игрой Cэди Синк, она как раз здорово вписывается в команду и неплохо смотрится на фоне других детей-актеров. Но все же это вновь “не-такая-как-все” девочка с абьюзивным родственником, от чьего влияния она пытается избавиться. По сути, тот же конфликт, что и Оди в 1 сезоне, только без сверхъестественных способностей.

А что же плохого?

Главная слабость второго сезона «Очень странных дел» - в материализации зла и прямой визуализации жестокости.

Если в первом сезоне мы видели лишь сверкающие пятки жертв Демогоргона или ужас на лице Барб, которую он настигал, то теперь монстры активно потрошат охранников, а Хоппер успешно отстреливает Демопсов мелкой дробью. Зло перестает быть бестелесным кошмаром, которое можно ранить (если хорошенько постараться), но никак не убить. Иными словами, монстр здесь – уже не Чужой из первой части. Тем не менее, уничтожить демона – по доброй традиции настолок – способно лишь магическое существо. Этого сериалу ни в коем случае терять нельзя.

Алина Никулина
Персонаж Шона Остина балансирует где-то между ходячей отсылкой к The Goonies (в одном из эпизодов даже есть момент, в котором ребята отдают честь его герою за то, что он был в их деле пионером) и ходячим клише, до такой степени, что мы даже не уверены будет ли спойлером, если мы расскажем, что с ним случилось. Настолько все очевидно.

В сухом остатке по сезону

Сериал удался - об этом говорят не только занудные критики, но и фанаты. Можно придраться к новым героям - они откровенно слабее изначальных. Можно обвинить сюжет в слабой интриге и малой дозе страха. Но "Очень странные дела" - это не о страхе, а про ностальгию и действительно качественную работу с почти избитыми сюжетными твистами. Существа из Перевернутого Мира не страшные. Они объединят в себе все то, чего вы боялись в детства, смотря эти фильмы на родительских кассетах и в уютные ассоциации которых хочется возвращаться снова и снова. Ведь, как оказалось, взрослая жизнь куда страшнее любого Демогоргона.

 

 

06.11.2017
0
1 846