Реконструкция легенды: рецензия на "Звездные войны: Последние Джедаи"

Реконструкция легенды
7/10

Как почти разрушить одну кинолегенду, чтобы начать строить новую. И почему это - правильное решение.

Редакция Flashforward Magazine с трепетом ожидала VIII эпизода "Звездных войн". Не потому что "ох-ты-божечки-звездные-войны!", а по той простой причине, что 8-й эпизод должен был стать поворотным моментом для всей франшизы. Disney открыли "ящик Пандоры", выпустив "Пробуждение силы" - продолжение в целом завершенной истории, которое так сильно боялось облажаться перед многомиллионной армией фанатов, что копировало "Новую надежду" почти во всем.
Что ж, в 2015 году никто не знал, чего ожидать от фильма, а потому тот прыгнул выше головы по кассовым сборам. Немного перефразируя героя Мэттью Макконахи в "Супер Майке" - нельзя произвести первое впечатление дважды. Потому "Последние Джедаи" имели всего один путь - развиваться, экспериментировать и предлагать зрителям что-то новое. И у них получилось - не так, как хотели все, но оглушительно и впечатляюще.

Фильм нарушает традицию франшизы и без перескока на пару лет вперед открывается там же, где закончился VII Эпизод. Повстанцы убегают от кораблей Верховного Порядка, намеренного отомстить за уничтоженный ремейк Звезды Смерти, а заодно покончить с rebel scum'ом раз и навсегда.

Этому пытаются помешать экс-штурмовик "уже-вроде-не-потный" Финн и новый персонаж - скромный боец Роуз. По воле случая они отправляются  на миссию, от которой может зависеть судьба  Сопротивления и в которой им помогает подозрительный криминальный тип ДиДжей. К слову, среди новых персонажей поражает вице-адмирал Холдо (Лора Дерн), за яркими фиолетовыми волосами и вечерним нарядом которой скрывается стальной стержень.

Тем временем Рей все еще играет в гляделки с Люком Скайвокером на острове посреди океана, на котором тот прячется от конфликтов внешнего мира в одиночестве (если, конечно, не считать пернатых сородичей эвоков - круглых глазастых поргов - и странных инопланетных монахинь).

Налицо трехосевая сюжетная линия, которую вы могли заметить в еще одном хитовом фильме 2017 года - "Дюнкерке" Кристофера Нолана. Связь очевидная, с одним лишь отличием - вместо привязки к стихиям (в "Дюнкерке" действие происходит на воде, земле и в воздухе) "Последние Джедаи" разделяют кусочки сюжетного пазла по статусному принципу.

Линия Финна и Роуз - самая классическая для вселенной Star Wars: отважные герои без высокого статуса спасают всех. Бравый пилот По Дамерон с его дерзкими попытками спасти всех одним ударом и взвешенность Леи Органы - это уже что-то новое. Пока условные "солдаты" сражаются, офицеры конфликтуют между собой - не очень сказочно, правда? Общение же Рей и долгожданного Люка Скайоукера настолько отстранено от проблем многострадальной галактики, что реплики Рэй о судьбе Повстанцев выглядят скорее как напоминание самой себе и зрителям, чем как реальная цель.

После смерти Кэрри Фишер в прошлом году вокруг картины ходило много слухов. “Последние Джедаи” стали ее последним фильмом и лучшего завершения для нее, наверное, и не придумать. Лея в 8 эпизоде играет намного более важную роль, чем в “Пробуждении Силы”. Она - одновременно сердце фильма и в сердце событий. При этом, в ней много от самой Керри.

Восьмой эпизод is strong with the Force. Ни в одном фильме “Звездных Войн”, кроме “Империи”, Сила еще не была настолько важной частью истории, что практически ставала отдельным персонажем.

Никаких больше мидихлориан и непонятно кем написанных пророчеств. Цитируя Хана Соло: “Сила так не работает”. И Райан Джонсон это понимает. Сила - это ток, напряжение между добром и злом, светом и тьмой, таинственная сила, связывающая все во Вселенной. Включая двоих главных герой новой трилогии - Рей и Кайло Рена, чьи общие сцены не только создают почти романтическую драму, но еще и показывают фанатам новые границы Силы.

О Силе вновь рассуждают как о чем-то мистическом и настолько неизведанном, что сама возможность ее постижения кажется делом всей жизни, а попытка управлять неминуемо ведет к саморазрушению. Собственно, как и должно было быть, как ни больно отрекаться от "понятной" концепции Лукаса в Трилогии Приквелов.

Райан Джонсон (режиссер научно-фантастического триллера “Петля” и лучшей серии “Во все тяжкие” “Озимандия”) - не так осторожен, как его предшественник Джей-Джей Абрамс. Мы уже сказали, что много кто ругал “Пробуждение Силы” за позаимствованные из “Новой Надежды” плот пойнты. “Джедаи”, в свою очередь, не ремейк “Империи”. Некоторые события в фильме, цитируя Джорджа Лукаса, без сомнения, “рифмуются” с Пятым Епизодом (хотя, если уж на то пошло, у восьмого фильма больше общего с “Возвращением Джедая”), но по структуре это совсем другая история, которая в свои самые смелые моменты берет и вонзает световой меч в парочку краеугольных камней серии.

Райан Джонсон - независимый режиссер, который намерен остаться верным своим идеям и почерку даже имея в руках диснеевские бюджеты, гонорары и чувствуя на плечах титанический вес культовой космооперы. В этом он солидарен со своим другом Джеймсом Мэнголдом. Его почти шедевральный "Логан" превратил типичную историю о супергероях в жестокую депрессивную антоутопию и даже политический памфлет.

Здесь все работает так же, особенно когда за операторскую работу отвечает неизменный для Джонсона Стив Йедлин. Его работа с насыщенным красным и холодными пейзажами просто невероятна, особенно в сценах с тронным залом Сноука.

Все вокруг: Чем еще можно удивить на восьмой части 40-летней франшизы?

Райан Джонсон: Подержи мое пиво.

Джонсон играет с ожиданиями фанатов и разбивает в прах безумные теории про “Рей-реинкарнацию Енакина Скайвокера” и “Сноука-Мейса Винду”. В фильме много неожиданных и местами даже очень странных моментов. Некоторые из них не все фанаты примут с радостью, но, если спросите меня, “Звездные Войны” всегда были странными.

Только представьте, что на дворе 1980-й, вы сидите в кинотеатре, смотрите сиквел к тому веселому фильму про рыцарей и принцесс в космосе и тут Хан Соло вспарывает живот тонтону, чтобы переждать ночь в холодных пустошах Хотта, Мастер-джедай оказывается чудаковатым зеленым коротышкой, главный злодей - отец Люка, а под конец одного из героев замораживают в огромный карбонитовый кирпич. Словом, странность - это на самом деле очень в духе этой франшизы.

Но даже описанная странность уже стала классикой, успела "забронзоветь", а вес достижений обязывал режиссеров подавлять в себе желание новаторства - ведь так можно нарушить статику "канона". Джонсон решил не отходить от "золотого стандарта". Он просто разжег большой костер, расплавил его и начал отливать новый.

Штамп №1 - Окружение

Верховный Порядок предстает перед зрителем во всей красе, Повстанцы - постоянно латающими дыры в обороне и обшивке убегающих кораблей. Вроде бы классика, только вот новый корабль похож на собранный из Lego плод воображения 12-летнего ребенка. Мощный корабль взрывают одним удачным выстрелом (это даже не спойлер, а правило!), но это никак не помогает общему положению дел. Никто не ликует, не радуется и не обнимает эвоков. В мелких деталях The Last Jedi - это своего рода пародия на оболочку V эпизода, которую венчает сцена с очень мрачным утюгом. Да-да. Утюгом.

Штамп №2 - Джедаи - свет, Ситхи - тьма

Казалось бы, куда уж проще, когда есть ставший на Темную Сторону Кайло Рен и юная Рей, которая поехала обучаться путям Силы у Люка Скайуокера? А вот нет - позиции и убеждения этих двух героев практически не отличаются друг от друга. Они оба ищут ответы на вопросы о сути самих себя и своего места в этом мире. Их даже связывает возможность общаться при помощи Силы, сцены которых постоянно угрожают упасть в клишейную романтическую арку. В каждом из них есть Свет и Тьма, но теперь адепты Силы не просто следуют вековым принципам, а задают простой вопрос: "А что значат эти принципы и подходят ли они мне?". Для идейного Джедая или Ситха это сродни ереси.

Сами же "гроссмейстеры" в лице Сноука и Люка выполняют скорее пассивную функцию менторов и вступают в игру ближе к финалу. Их Райану Джонсону изменить так и не удалось. Реликты ведут себя под стать образу: Люк сломлен под весом собственной легенды, а Сноук даже не слазит с трона.

Штамп №3 - Верховный Порядок плохой, Повстанцы - хорошие

Здесь тон задает один из наименее достойно раскрытых персонажей. Бенисио Дель Торо в роли ДиДжея - "третья сторона" без идей и принципов, влекомая лишь желанием наживы. Однако тот делает едва ли не самое сенсационное заявление за всю сагу - что обе стороны извечного конфликта в Галактике "одним миром мазаны". Что Верховный Порядок и Повстанцы получают оружие и снаряжение от одних и тех же поставщиков, что каждая из организаций готова пожертвовать тысячами ради одной выигранной битвы. Что хоть Порядок и является типичной военной диктатурой, ее возникновение невозможно без коррупции и хаоса в Республике.

Штамп №4 - Канон превыше всего

Этот штамп объединяет в себе описанные выше, но больше относится не к самому фильму, а к его фанатам, требующим полного соответствия с эталонными фильмами. Но персонажи The Last Jedi многократно доказывали, что личный опыт, переживания и достижения важнее ветхозаветных принципов и что порой нужно уничтожить старое, чтобы освободить место для нового. Для этого режиссер ненадолго вернул к жизни культовую личность, но только чтобы буквально предать огню существующие джедайские принципы.

При всех своих достоинствах, “ Последние Джедаи” не без недостатков. Приключения Финна и Роуз в “самом ужасном месте на свете”, которое оказывается роскошным Галактическим Монте-Карло - самый слабый и стандартный подсюжет в фильме. Режиссер наводняет фильм огромным количеством мимишной фауны, которая, равно как и шутеечки от BB-8, только отвлекают от того, чтобы как следует прочувствовать персонажей. Из-за этого впечатление от фильма будет смазано у всех, кто не является ярым фанатом "Звездных войн".

Где-то на середине случаются моменты, когда хронометраж самого долгого фильма серии, начинает сказываться, но не в последний час. Для описания третьего акта восьмого эпизода лучше всего подойдет слово “грандиозный”. Там есть сцена которая на шкале зрелищности находиться где-то между Куросавой и Аниме.

"Звездные Войны: Последние Джедаи" - это смелое, агрессивное, в чем-то беспощадное кино, которое справляется с поставленной задачей. Такой фильм будет или восхвален критиками и фанатами, или же его линчуют за слишком нестандартные решения. Но он оставит по себе сильные впечатления и станет важной частью истории. А этого более чем достаточно для успеха.

Аліна Нікуліна Страница автора в интернете

Кіно, серіали та інші способи прокрастинації