Евротур супергероя: рецензия на "Человек-Паук: Вдали от дома"

07.07.2019
0
859
Евротур супергероя
7/10

«Человек-Паук: Вдали от дома» — летний блокбастер со своими ошибками, но уверенно смотрящий в будущее киновселенной Marvel. В нашей рецензии рассказываем, как фильм объединяет в себе это противоречие и говорит со зрителем об актуальной повестке.


Marvel Studios перебробовала разнве подходы к раскрытию новичков своей киновселенной. Они встречали одобрение, недовольство или вполне нейтральное отношение — в зависимости от того, насколько радикально студия подходила к переосмыслению отдельных аспектов мифологии персонажей. Но в центре внимания широкой публики сюжетные и сценарные элементы не оказывались. Они затрагивали по большей части ту часть зрительской фанбазы, которая состоит из фанатов комикса. Не в последнюю очередь избегать сравнений и критики удается по той причине, что львиная доля центральных героев до этого фактически не была воплощена на экране, а потому и сравнивать-то не с чем (о фильмах «Халк» и «Капитан Америка» тактично принято не упоминать). 

Случай с дружелюбным соседом Человеком-Пауком совершенно иной. Питер Паркер — один из наиболее культовых и популярных героев Marvel всех времен. Поэтому, благодаря наличию целых двух циклов фильмов о его приключениях, зритель становится крайне требовательным, а классические элементы сеттинга героя известны вообще всем.

Вслед за дебютом персонажа в третьей части «Первого Мстителя», «Человек-Паук: Возвращение домой» вызвал крайне противоречивые реакции. Слишком многое было переосмыслено, слишком кардинальные изменения понесла история лазателя по стенам, и не всем они пришлись по душе. У картины сильная зависимость от эпоса Тони Старка, слишком непривычные образы таких классических персонажей как тетя Мэй или Флэш Томпсон, а также нехватка той самой присущей Человеку-Пауку ауры андердога/аутсайдера. Того самого подростка/юноши, который идет наперекор всему в своем стремлении предотвращать плохие вещи — все это нашло мало понимания у наиболее консервативной части аудитории. И пускай к Тому Холланду минимум претензий, фильм не стал однозначным успехом (даже несмотря на то что авторы однозначно постарались сохранить основные характерные черты героев, несмотря на смену дизайна, такие как присущее Флэшу восхищение Человеком-Пауком). 


Читайте также: наша рецензия на "Человек-Паук: Возвращение домой"


Многие фанаты могут назвать «Человек-Паук: Вдали от дома» не иначе, как «Далеко от канона». Вместо урбанистического Нью-Йорка достопримечательности старинной Европы, вербовка Ником Фьюри и попытки справиться с потерей фигуры отца в лице Тони Старка. Именно это создает двойственную природу фильма — хотя мы все же называем его удачным. 

Максим Сорокин
Во многих моментах фильм напоминает средней руки романтическую комедию. Сначала от нее неловко, затем смешно, а под конец очевидные любовные твисты начинают бесить. Но вот комедийный элемент работает хорошо. Spider-Man: Far From Home можно назвать большой отсылкой на фильм "Евротур", но без пошлых шуток про секс и члены. Целомудренные стебы над отношениями чередуются со стереотипами о европейских странах — те обыграны смешно, но без издательства. Вставили бы локацию Будапешта — была бы глобальная отсылка на разговор Черной Вдовы и Соколиного Глаза.

Гармония общей истории в рамках киновселенной Marvel выше всяких похвал: фильм последовательно вписывается в общую историю, отлично демонстрирует мир, переживший Таноса и распад Мстителей, показывает связи с отдельными историями в рамках мира.

Химии персонажей отведено больше времени и усилий, чем в первом фильме. Однако Питер Паркер и новая ЭмДжей смотрятся вместе крайне неубедительно —  несмотря на неоспоримую харизму как Холланда, так и Зендайи. А вот тема наследования «величайшего защитника Земли» занимает довольно значимую нишу в истории, пускай местами и обыграна под необычным углом. Актерский состав звезд с неба не хватает, но и держиться на уровне, в основном благодаря личной харизме Джейка Джиленхола. Он, кажется, смог бы отыграть даже самого двухмерного в мире персонажа с внушительной долей драмы и живости. Мистерио, один из классических участников историй о Пауке, может гордиться своим первым за все эти годы воплощением на экране.  

Максим Сорокин
Marvel Studios начали основательно исправлять свою главную проблему — слабых антагонистов. Мистерио получает более современную версию, максимально актуальную для 2019 года. Вместо актера и каскадера, перед нами злодей-шоумен, настоящий глава злодейского стартапа (при это не лишенного карикатурности). Как и Captain America: Winter Soldier, "Человек-Паук: Вдали от дома" говорит с нами об актуальных общественных изломах. Если в случае с сольником Стива Роджерса мы вдоволь насмотрелись на политические скандалы и зону "серой морали", "Вдали от дома" кормит нас большой порцией пост-правды.

В мире, где люди и боги с суперсопособностями могут разнести город, люди как никогда сильно верят в то, что хотят, а не в то, что есть — потому что реальность имеет множество вариантов. Поэтому герой Мистерио — своего рода приговор, следствие ошибок, жертвы и просчетов Мстителей. Следствие постоянных сражений за Землю, желания людей видеть героя и мгновенные решения сложных проблем.

Динамика связи Ника Фьюри и Человека-Паука в хорошей традиционной гамме событий отсылает и к комиксным отношениям обоих, и к изменившемуся статусу таких людей как Фьюри во вселенной; Люди здесь уже привыкли к героям в костюмам: для кого-то они чуть меньше, чем небожители, но для Фьюри — ресурс, который можно и нужно использовать. И пускай определенные моменты оставляют много вопросов, вторая сцена после титров дает исчерпывающее объяснение. 


Читайте также: объясняем сцены после титров "Человека-Паука: Вдали от дома"


Второстепенные герои-одноклассники Паркера, «Хэппи» Хоган и тетя Мэй получают ровно столько развития, сколько нужно для одного фильма. Зато неоправданно широкой и крайне вялой романтической линии фильма уделили много времени. А вот что действительно радует — это злодеи.  Несмотря на их определенную сценарную скованность, они выполняют свою роль на «ура». 

Самый важный посыл фильма —  в развитии персонажа и прощании с величием кумира. Здесь мы впервые увидели нечто от классического Питера Паркера. Ближе к концу зритель осознает, что несмотря на помощь, статус и наследие Старка, его больше нет, а значит Пауку больше никто не прикроет спину и ему придется справляться с врагами без спасательного круга. Один на один, с костюмом или без, новый фильм делает первые шаги к росту MCU-версии Человека-Паука как самостоятельного героя, и это не может не радовать. Наличие одного из классических персонажей в сцене после титров, радующего эталонным исполнением, еще больше утверждает этот факт. 

«Человек-Паук: Вдали от дома»  точно соответствует своему названию. Он далеко от дома. Мы не видим того Питера Паркера, к которому привыкли, не видим тех героев, которых ожидали. Это не мир, в котором Человек-Паук единственный герой и вынужден нести ношу в одиночку — это мир героев и чудес, со своей историей и своими правилами, и даже Человеку-Пауку приходиться с ними считаться. Однако, благодаря общему впечатлению и многим референсам к классике, есть надежда что когда-нибудь мы увидим того Питера, которого ожидаем. Когда-нибудь он вернется домой. 

07.07.2019
0
859

Виктор Кушнир Страница автора в интернете

Watch this obnoxious, arrogant, loudmouth bother