Стражи Солнечной системы: что не так с фильмом «Космические чистильщики» от Netflix?

Намусорили тут
5/10

Пока крупные студии придерживают свои блокбастеры до полного восстановления работы кинотеатров, Netflix продолжает банковать: в начале февраля они выпустили фильм «Космические чистильщики», который позиционировался как первая попытка в высокобюджетную фантастику про космос от кинематографистов Южной Кореи.

И это порядком интриговало: хороших картин в этом жанре маловато (хотя ситуация лучше, чем лет 10 назад – спасибо Илону Маску, наверное), а кинематограф азиатской республики сейчас на подъеме.  К сожалению, чего-то оригинального и яркого не получилось. Более того – даже как удачную попытку повторить за западными коллегами «Космических чистильщиков» не засчитать. Редакция Flashforward Magazine разбирается, почему фильм при скромном бюджете и отличном визуале все равно не цепляет зрителя.

Страшный сон Греты Тунберг

Конец 21-го века. Человечество не прислушалось к предупреждениям ученых и «зеленых» активистов и таки довело экологию родной планеты до ручки. Лучшие представители землян или просто обладатели крупных счетов в банках перебрались на специально построенные орбитальные станции. Иными словами, «Элизиум», но с возможностью социального лифта. Если ты гений.

Главные герои – экипаж космического мусоровоза «Победа» (в оригинале фильм называется именно «Космический корабль «Победа») – во время досмотра одного из разрушенных кораблей обнаруживают странную девочку. Ее разыскивают как власти, так и представители террористической организации «Черные лисы». На первых порах герои пытаются обменять девочку на вознаграждение, однако вскоре понимают, что та связана с заговором планетарного масштаба.

От Бломкампа до Абрамса

Если вы не пропускали крупные западные фантастические блокбастеры последних лет, то во время просмотра почувствуете себя как дома. Узнаваемых мотивов и образов здесь не просто много – «Космические чистильщики» состоят из них.

Группа разношерстых протагонистов, поневоле становящихся спасителями? Ну это либо «Стражи галактики» Джеймса Ганна, или «Светлячок» Джосса Уидона, выбирайте по вкусу, хотя сама команда – это, конечно же, Cowboy Bebop.  Страдающие на Земле люди и релаксирующая на орбите элита? Было в «Элизиуме» Нила Бломкампа и немного в «Интерстелларе» Нолана. Кстати,  дизайн местных злобных штурмовиков очень напоминает робота Чаппи из одноименного фильма того же Бломкампа. Под занавес  происходит масштабная космическая битва а-ля «Звездные войны», причем не в духе старой школы Лукаса, а недавних поделок Джей Джей Абрамса. Ну а сами битвы звездолетов очень напоминают аналогичные в сериале «Пространство».

Тут стоит подчеркнуть, что в заимствованиях нет ничего плохого. Тем более, что и западные кинематографисты все активнее черпают вдохновение у южнокорейских коллег. Все помнят неудачного «Олдбоя» Спайка Ли, а сейчас в работе у Голливуда ремейки «Паразитов», «Поезда в Пусан» и еще нескольких менее известных картин. Проблема «Чистильщиков» в том, что их винегрету из наработок других не хватает чего-то своего, уникального.

Фильм начинается в духе развлекательного фантастического приключения, но затем пытается в социальную фантастику. И лучше бы он этого не делал.

Возникает стойкое чувство, что сценарий к фильму был написан каким-то советским фантастом, последние лет 50 пылился на полке и был пущен в дело без каких-либо правок. Сюжет эксплуатирует самые замшелые стереотипы о капитализме. В местном мире всем заправляет гигантская корпорация UTS. Остались ли правительства, есть ли какие-то контролирующие органы, хотя бы корпорации-конкуренты – все это выносится за скобки. Зато каждые 20 минут напоминают, что герои в долговой яме.

Да и законы мира весьма странные: неграждане (то есть наемные рабочие) орбитальных станций не могут рассчитывать даже на награду за разыскиваемую персону. То есть злобная корпорация не только не мотивирует их помогать, но и даже подталкивает их к сотрудничеству с террористами.

Здесь даже отсылка на «Разрабов» Алекса Гарленда!

Но кто окончательно портит впечатление от истории «Космических чистильщиков» – это главный антагонист в лице директора корпорации UTS. Ричард Армитедж зачем-то согласился играть  типичного «вот-это-поворот» злодея: на публике тот играет роль двигателя прогресса и спасителя человечества, но на деле оказывается отбитым на всю голову фанатиком с бредовой идеей организации искусственного Армагеддона. И это настолько картонный лубок, что прямо становится неудобно за сценаристов, прописавших такого героя. И да, Ричард, не надо так больше.

Блокбастер по цене комедии

В чем точно нельзя упрекнуть фильм, так это в плохом визуале. Несмотря на нищенский по голливудским меркам бюджет в $20 млн, за который даже ромком не снимешь, «Космические чистильщики» выглядят круто и ощущается ничуть не хуже коллег, снятых за десятикратно большую сумму.

Погони, битвы, даже злобные штурмовики – все выглядит качественно и  сочно. Это касается даже трюков местных космонавтов, которые, хоть и выглядят крайне нереалистично,  но красиво. То ли это корейские специалисты по компьютерной графике сильно продвинулись, то ли их западные коллеги сильно разленились.

Смотря насколько вы готовы следить за логикой сценария. Первый крупный южнокорейский блокбастер про космос вызывает те же чувства, что и «Валериан и город тысячи планет»: в плане картинки все выглядит великолепно, зато сюжетное и смысловое наполнение – избитая банальщина или даже анахронизм. Поэтому воспринимать фильм стоит строго в контексте необязательного визуального аттракциона для просмотра в шумной компании.

Валерий Ковтун Страница автора в интернете

Автор, редактор ленты новостей