Создателей сериала "Очень странные дела" обвинили в плагиате

05.04.2018
0
1 174

Онлайн-кинотеатру Netflix определенно не везет: не успели они разобраться с ситуацией вокруг Кевина Спейси и его участием в финале "Карточного домика", как на их голову свалился новый скандал. Создателей одного из их флагманских шоу - Stanger Things - обвинили в плагиате. Да, обвинение звучит достаточно странно, учитывая, что их творение напоминает микс из Стивена Кинга и Стивена Спилберга с огромной массой отсылок к масскульту 80-х, но именно такая формулировка использовалась в составлении иска.

Встретиться с братьями Дафферами в суде пожелал режиссер и продюсер короткометражных фильмов Чарли Кесслер. Он снял ленту  под названием "Монток", которая была удостоена награды Хамптонскго международного кинофестиваля в 2012 году. Два года спустя Кесслер рассматривал идею снять на его основе сериал, в основу которого лягут городские легенды, мистические истории и конспирологические теории. Эту идею режиссер обсуждал с братьями Даффер во время кинофестиваля "Трайбек".

В подтверждение своих слов истец приводит несколько фактов. Во-первых, изначально "Странные дела" проходили под рабочим названием "Проект Монток". Так же именовался город-место действа в первом синопсисе (потом он был переименован в Хоукинс), опубликованном изданием Deadline. Во-вторых, в сценарии Кесслера тоже имеются загадочный пропавший мальчик, секретная лаборатория, проводящая эксперименты и загадочный монстр. Подробнее о претензиях Кесслера можно прочитать по ссылке

Требования у Кесслера стандартные для подобных дел: выплатить ему компенсацию и уничтожить все материалы, основанные на его концептах. Правда, в его версии хватает уязвимостей. Город Монток действительно существует в США и, согласно мнению конспирологов, неподалеку располагается секретная лаборатория, где тестируют психологическое оружие и другие паранормальные вещи вроде телепортаций, путешествий во времени и прочего. Поэтому юристы ответчика могут апеллировать к тому, что имело место банальное совпадение, а описанные Кесслером сюжетные элементы трудно назвать оригинальным. В целом, здесь предстоит много работы юристам.

05.04.2018
0
1 174