Слоупок-рецензия: "Перестрелка"

09.05.2017
0
453
Неубедительный криминал
6/10

Режиссер: Бен Уитли
В главных ролях: Бри Ларсон, Арми Хаммер, Киллиан Мерфи, Шарлто Копли, Сэм Рэйми.
Дата выхода в Украине: 27 апреля 2017 года

Как целый ворох отличных актеров заперли на складе, заставили плохо стрелять и не дали выразить ни одной интересной линии сюжета.

Последнее время вернулась мода на классические криминальные комедии Гая Ричи – сам режиссер их уже давно не снимает, а потому зрительский интерес удовлетворяется теми, кто внедряет типажи горе-преступников и абсурдистские диалоги в свои проекты. Одним из таких является «Перестрелка» Бена Уитли – наглядный пример того, что никто не должен заниматься тем, что умеет из рук вон плохо.

Сюжетная завязка идеально проста и с первых минут внушает оптимизм: группа борцов за свободу Северной Ирландии во главе с парнем по имени Крис (Киллиан Мерфи) прибывает в Нью-Йорк, чтобы закупить партию М-16 и успешнее отстреливать бритишей на Родине. Посредник ДжастИн (Бри Ларсон) свела их с еще одним посредником (Арми Хаммер), который проводит их на склад к странному типу из ЮАР, у которого и находятся стволы. Только вот пушки не те, а курьеры обоих сторон, как оказалось, готовы бить друг друга за попранную ранее честь.

Встреча на заброшенных доках, фишка «у меня есть кент, у которого тоже есть кент», глупый повод для того, чтобы слететь с катушек – все в лучших традициях Ричи-Тарантино. Но есть проблема – все эти приемы существуют ровно до того момента, чтобы зритель убедился в их наличии, а потом они перестают работать. Персонажи намечены правильно, но на поверку оказываются пустыми шаблонами, на которых не задерживается глаз. Диалоги вроде бы пытаются щеголять юмором, но выдают от силы пару шуток, которые заставляют вымученно улыбнуться. Финал же абсолютно предсказуем, если вы видели хотя бы одну раннюю работу вышеназванных режиссеров.

У потенциального зрителя возникает очевидный вопрос: «Нахрена мне вообще это смотреть?». В первую очередь, ради атмосферы изоляции, которая есть во всех фильмах Бена Уитли – вы можете помнить ее хотя бы по фильму «Высотка». Рецепт крайне прост и давно известен: помещаем персонажей в закрытое пространство, даем повод кому-то “бросить первый камень” (здесь – сделать первый выстрел), выставляем режим тупости героев на максимум и наблюдаем за последствиями. Однако если High Rise при многих слабых моментах целился в эстетически подкованную аудиторию и дарил ощущение театрализованной постановки, то «Free Fire» - это попытка максимально упростить структуру для любителей «True Love” и «Большого Куша». От этого фильм и не выразил идею, и проиграл по части ее воплощения.

«Перестрелке» стоило бы не пытаться угодить всем сразу, а просто делать, что делает любой действительно хороший фильм – рассказать зрителям свою историю максимально откровенно и показать реальность в собственных красках. И своего зрителя она обязательно найдет.

09.05.2017
0
453