Герой попкорна: рецензия на фильм "Шазам!"

Герой попкорна
7/10

Как снять веселый фильм для киновселенной DC и не облажаться.

Когда-то давным-давно, будущее вселенной комиксов DC, тогда существующей только на бумаге, строилось исключительно на благородных и чистых порывах. Уверенная в успехе студия заявляла о том, что никто не будет контролировать и жестко курировать работу режиссеров и их команд. Дескать, вселенная одна, а песочницы разные. Авторов никто ограничивать не будет, каждому фильму — своя эстетика, история и повествовательный стиль.

Во что это вылилось известно; казалось, после этого попытка следовать стратегии конкурентов неизбежна. И в каком-то смысле так — новые фильмы действительно отошли от мрачного подхода класса «Хранители». Однако, к счастью, «Шазам» показывает, что подражание затронуло не все сферы киношного дела.

Как изменится подход к созданию новых фильмов DC после успеха "Аквамена"?

DC не везло очень долго. «Бэтмен против Супермена» оказался чересчур мрачным (хотя нам понравилось), а эксперименты с характером героев в придачу к слабому сценарию пришлись по вкусу единицам.

«Аквамен», с которым «Шазама» будут сравнивать неизбежно, на этот раз почти полностью следует новой легенде морского короля, показанной в полномасштабный перезапуск вселенной DC Comics, который произошел в 2011 году знаменитой серии комиксов New 52. Однако довольно впечатляющая и местами мрачная история «Трон Атлантиды» стала жертвой идеологической кастрации на экране — контрастно серьезная история пытается «смешить» перекормленного «Марвелом» зрителя на каждом шагу. Две главные проблемы фильма — слишком много движения и слишком много насильственно внедренного юмора. Но мы здесь не об «Аквамене» говорим.

Наша рецензия на "Аквамена"

«Шазаму!» же этой судьбы удалось избежать прежде всего потому что история Шазама комична сама по себе. Наш герой — это подросток в теле взрослого человека. Подросток, вынужденный сражаться с запредельным, изначальным злом и в то же время открывать для себя захватывающий мир магии и приключений. Разумеется, что сама концепция располагает к иному, яркому подходу.

«Шазам» идет по пути сольных фильмов Marvel и показывает короткую дозированную историю происхождения. С минимумом необходимых деталей и максимумом развлекательного контента. Ровно столько, чтобы впечатлить, но не насытить, оставляя задел на будущие фильмы и тем самым вызывая живой интерес. Это касается как самого Шазама, так и его противника. Мы узнали героев, но явно захотим увидеть их еще раз. И еще раз.

Впрочем, второй наиболее успешный элемент и рецепт успеха может прозвучать странно,  тем не менее: «Шазам» — это не супергеройское кино. Это кино с супергероем в наличии. Фильм игнорирует, а то и высмеивает клише-паттерны кинокомиксов на каждом шагу — вам это станет ясно во время просмотра. И вам понравится. Традиционные заезженные ходы невозможны — главный герой, по сути, не взрослый человек, а потому детской драме посвящено больше времени, чем кризису личности.

Хотя и место суровой реальности в фильме есть. Проблемы с семьей, постепенно зарождающаяся дружба между главными героями — вот на чем акцентируется сюжетная сторона. Комический аспект фильма естественен как воздух, злодей карикатурен местами до образности Гринча. Однако самое главное, что режиссер хочет сказать — это то, что Билли Бэтсон ребенок, с которым произошло нечто чудесное. Который открыл для себя неизведанный мир сказки. Поэтому у него гораздо больше общего с Гарри Поттером, чем с условным Капитаном Америкой.

Режиссер Дэвид Сандберг делает отсылки в кинокомиксах DC great again. Здесь вам и отсылки на экшен-сцены «Человека из Стали», и упоминание Fawcett Comics — первого издательства комиксов о Шазаме — в одной из локаций, и странные камео ключевых персонажей DCEU (фух, не проспойлерить здесь было сложно, но вроде справились). Больше всего референсов можно увидеть в титрах. Всем этим «Шазам» сильно напоминает «Человека-Паука: Возвращение домой»: такой же легкий, ненавязчивый и почти детский. Но, в отличие от сольника новой версии Питера Паркера, фильм «тащит» не только злодей, и отсылки — немаловажная часть хорошо скомпонованного развлечения.

Кто такой Доктор Сивана? Разбираем его историю и биографию

Ансамбль актеров в основном предоставляет свежие лица, однако гармония приемной семьи главного героя сыграна на ура — пускай у актеров и не было шанса раскрыться драматически, они создают приятную, пускай и позабытую атмосферу рождественского детского кино. Злодей в исполнении Марка Стронга показан гротескным и футуристичным до безобразия, однако, в умело выбранном сеттинге он является очередной жемчужиной фильма, хотя сам по себе восторг вызовет вряд ли.

Несмотря на то, что новый менеджмент Warner Bros заявляет, будто ныне концентрируется на сольных фильмах, а не на киновселенной — они страшно лукавят. Доктор Сивана в исполнении Марка Стронга хорошо сделан, однако плохо раскрыт — и не зря. Во многом это была также история его происхождения, становления и дальнейшего развития. О Шазаме и Сиване много сказали, но всем зрителям понятно, что это лишь начало — как для героев, так и для всей киновселенной

Эффекты в отдельных моментах подкачали (все-таки до визуала некоторых предыдущих фильмов франшизы ой как далеко), но вот все остальное — на уровне. Музыка, костюмы, актеры, сценарий — все работает на заданный эффект и действительно поддерживает изначальную концепцию. Да, светлые тона присущи и вполне объяснимы, однако фильм выдерживает собственный жанр. Отдельный. Под стать герою. Потешный, наивный и захватывающий. На “Шазам” сходить не стыдно, а даже нужно.

Все мы когда-то были детьми.

Віктор Кушнір Страница автора в интернете