Сбой адаптации: рецензия на "Призрак в доспехах"

03.04.2017
5
1 516
Anime was not a mistake
6/10

Режиссер: Руперт Сандерс

В главных ролях: Скарлетт Йоханссон, Такеши Китано, Йохан Филип Асбек, Жюльет Бинош, Майкл Питт
Дата премьеры в Украине: 30 марта 2017 года

Как американский режиссер «Белоснежки и охотника» снял экранизацию культового аниме по не менее культовой манге. И почему это получилось намного лучше, чем могло бы быть.

Незаметно для многих и к великой радости фанатов Уильяма Гибсона, киберпанк стал актуальным трендом, а не только ностальгией, которая возникает от пересмотров «Джонни Мнемоника» или «Бегущего по лезвию». Сюжеты о мрачных технократических социумах, где бледные герои едят искусственную лапшу при помощи робо-протезов, а лента новостей поступает прямо в черепную коробку, актуальны не просто так. Все это стало как никогда близко. Не верите – посмотрите на смартфон, с которого вы скорее всего это читаете, а потом вспомните, что помогает вам гуглить и что вообще значит это слово.

Иными словами – массовый зритель стал морально готов к таким историям, а потому настало время вернуть «Призрака в доспехах» на большие экраны. Говорим сразу –сравнивать экранизацию с аниме будет не совсем правильно, но не напомнить о нем нельзя, хотя бы с целью подчеркнуть те редкие моменты, когда новый фильм попал точно в цель.

Сценаристы долго трудились над операционным столом, сшивая разные части полнометражных аниме и сериала, однако сердцем для этого чудища послужил шедевр 1995 года от Мамору Осии – он дал фильму антагониста и несколько отличных экшн-сцен. Ожил этот монстр благодаря абсолютно западным нарративам, но это уже детали.

Мотоко Кусанаги (Скарлетт Йоханссон), которую весь фильм будут не без причин называть Мирой Киллиан, работает в Девятом отделе МВД Японии – спецслужбе, выполняющей «грязную работу» по устранению кибер-террористов. Майор – киборг поневоле, т.к. ее мозг перенесли в синтетическое тело после теракта, сделав «опытным прототипом» - живым оружием, возможности которого испытывает в полевых условиях компания-производитель Hanka Robotics. Охота на сверх-опасного хакера по кличке Кудзэ (ведь зачем использовать оригинальное и более уместное имя Кукловод?) заставляет ее вспоминать детали собственной жизни, о которой врачи умолчали, что, естественно, приводит к главному конфликту.

Голливудская адаптация такого сложного первоисточника обречена была стать компромиссом между глубокой историей и аркадным темпом блокбастера, который и отбивает вложенный бюджет. Именно поэтому долгие реплики Кусанаги о статусе человека и понятии человечности в мире свершившегося трансгуманизма отходят на второй план, уступая место удобоваримой истории о жестокой корпорации, которая проводит эксперименты на людях и подменяет собой государственные институты. Сломанная судьба человека, разлученные близкие и жадность – проблемы с огромным сроком годности, в отличие от идеи подключения человека к Сети и переносе его мыслей и воспоминаний в другое тело. Прошло целых 22 года с момента выхода аниме, и все, кто хоть раз делал бэкап в iCloud, не увидят в этом ничего нового.

Но даже здесь есть исключения, касающиеся, в основном, второстепенных персонажей. К примеру, яркий диалог Кусанаги и ее напарника Бато (Йохан Филип Асбек) на рыбацкой лодке передан практически без изменений. Сильнее всех выделяется глава 9-го отдела Арамаки в исполнении маэстро Такеши Китано. Все сцены с ним как будто отсняты не Сандерсом, а лично мэтром и являются носителем японского начала. Он не произносит ни слова на английском, не прогибается под давлением абсолютного планшетного антагониста – главы Hanka Robotics – а в решающий момент просто достает олдскульный револьвер с кобурой в стиле Дикого Запада, что уже выглядит как приговор врагам. На несколько минут мы попадаем в абсолютно другой фильм, где главный герой – более нуарный аналог инспектора Морса, который в один барабан перестреливает вражеских солдат, укрывшись чемоданом на пустынной автостоянке. И впервые за весь фильм свет выставлен идеально.

Киберпанк здесь сосредоточился на визуальном представлении города с его объемной рекламой, темными неоновыми улицами и многоэтажками-муравейниками, однако они слишком стараются понравится зрителю вместо того, чтобы быть оригинальными. Ночной город не затягивает в пучину холодного однообразия, а просто существует как обязательный элемент дресс-кода. Дневному городу, как ни странно, веришь намного больше: лотки с китайской едой и человеческий хаос как нельзя убедительны.

Две абсолютно невероятные по своему исполнению сцены ожидают нас в начале и достигаются за счет простоты и молчания. Первая – атака Майора на аугментированных киллеров. Знаменитый прыжок Кусанаги в неоновый флер, звук бьющегося окна, разлетающееся стекло и плавный танец смерти, после которого враги остаются лежать с контрольными в голове.

Вторая сцена целиком завязана на концепте кибер-гейши – безусловном визуальном шедевре фильма, который отдувается за добрую половину хронометража. Ее проход по коридору в абсолютной тишине, нарушаемой лишь звоном колокольчиков, дал нам именно то послание, которое мы надеялись получить. Этот момент показал нам будущее, которое если не наступило, то уже беззвучно семенит к нам на сервоприводах, готовясь впиться в наши мозги всерьез и надолго.

В итоге, мы получаем довольно неровный фильм, в котором редкие моменты полной синхронизации с идеей чередуются с клише боевиков и стандартным анти-тоталитарным манифестом. Йоханссон хорошо показала эмоциональную сторону Майора и раскрыла ее ключевые «человеческие» вопросы, но не поняла, как именно надо играть киборга – холодный отрешенный взгляд и отторжение миром ее личности так и не мелькнули в кадре. Зато Кудзэ-Кукловод (Майкл Питт) был точнейшим попаданием в оригинал. Ему удалось показать ту гремучую смесь чувств к Кусанаги, которую можно было увидеть в аниме Осии – это не романтика и не любовь на фоне подорванной Татикомы. Это единение Призраков, сущностей людей, того, что никак не отберет даже сотня бесчеловечных операций.

P.S. Бонус-арт - именно так, по мнению фанов, должна выглядеть Йоханссон-Кусанаги.

 

03.04.2017
5
1 516