В ее коже: чем всех так поразил «Титан» Джулии Дюкорно и почему его переоценили

П**да рулю
5/10

Неделю назад в прокат вышел «Титан» Джулии Дюкорно – обладатель Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале и главный фильм-скандал. Flashforward Magazine разбирается, чем всех так зацепил частичный плагиат «Автокатастрофы» Кроненберга, почему плагиат в данном случае волне нормален, но никак не помогает фильму быть хорошим.

Настоящим началом буйной (и бурной) биографии Алексии можно считать тот момент, когда она, будучи ребёнком, попала в автокатастрофу вместе с отцом. К несчастью для других, она выжила. вшитой в голову пластиной из титана Алексия, уже вполне совершеннолетняя, развлекается тем, что танцует на автомобилях и с автомобилями. В какой-то момент Алексия беременеет от спортивного автомобиля и, как настоящая феминистка, мнение металлического отца никто не собирается спрашивать. Её тело – ее дело. Попутно Алексия умудряется поубивать кучу людей исключительно из чувства собственной мизантропии, из-за чего ей придётся совершить вынужденный гендерный разворот на 180 градусов и стать Эдрианом - сыном сумрачного пожарника со своим шкафом скелетов и персональных комплексов.

Всего лишь второй по счету игровой фильм француженки Джулии Дюкорно «Титан» за довольно короткий срок успел стать чуть ли не главным событием современного европейского авторского кинематографа, который в последние годы был только тем и занят, что прорабатывал собственные травмы на кушетках психологов и на коленях у зрителей.

Дюкорно в «Титане» выбрала промежуточный вариант с прозекторской, продолжая гнуть линию натуралистичного феминистского хоррора. Многие скажут, что она начала это в её дебютной киноработе «Сырое» о веганке-каннибалке, но нет. Начала режиссёрка все это давнишней короткометражкой «Младшая». Краеугольный камень киномифологии Дюкорно – девушки в период взросления. Фундамент её киноязыка – телесный ужас и ужас экзистенциальный. И все было бы просто отлично, не будь «Титан» столь откровенно вторичным и претенциозно провокативным, Фильм напоминает этим какие-нибудь замшелые образцы современного искусства, апеллирующие к плакатности на пару с авторским бессилием, могущим исключительно фокусироваться на вторичных половых признаках и смехотворной мизандрии.

Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля и внушительные, как для сугубо трансгрессивного кино, кассовые сборы, хайп, граничащий с психозом – «Титан» успели объявить чуть ли не новым словом в кинематографе, при том что лента Дюкорно скорее напоминает сборную солянку идей и мыслей, унавоженных по максимуму броским и глянцевым киноязыком. Режиссёрка буквально берет под руку все, что видится ей уместным, нередко напрочь убивая логику в угоду собственным эстетическим предпочтениям. Библейские цитаты  – да пожалуйста. Отсылки к греческой мифологии – почему бы и нет? Свет неоновых огней и феерия ультранасилия в духе Николаса Виндинга Рефна – ради бога! Сложно уловить нить, собственно, авторского языка Джулии Дюкорно и ее цитат из работ лучших (преимущественно белых гетеросексуальных мужчин, однако и авторам японского киберпанка досталось) – в основном потому что его нет, а есть набор цитат. Такой подход превращает этот по-своему яркий, но пустой фильм не в целостное нарративное высказывание и политический комментарий, а в наивный пэчворк, созданный по меркам постмодернизма в эпоху метамодернизма.

Бросается в глаза и то что «Титан» и «Сырое» чересчур уж друг на друга похожи, разве что второй фильм Дюкорно куда живее дебюта. Оттуда, кстати, ненадолго перекочевала актриса Геранс Марилье. Есть спорное в некотором смысле утверждение, что многие режиссёры снимают один и тот же фильм, подвергая лишь косметическим правкам. Даже с учётом того что «Титан» рождался Джулией Дюкорно в течении 5 лет, это кино имеет все признаки инфантильности и неуместного подросткового максимализма.

Легко углядеть в фильме тени Кроненберга, ещё проще – эксплуатационную квир-эстетику и надрывной красочный китч, но даже в рамках New French Extremity «Титан» выглядит исключительно формальным упражнением, на фоне которого «Мученицы» Паскаля Ложье или «Порнограф» Бертрана Бонелло отличаются хотя бы цельностью авторского высказывания, а не только лишь шоковым инструментарием для самых маленьких в режиме «смотрим час сорок на асоциальных фриков». Символично что роль отца Алексии играет вышеупомянутый Бертран Бонелло, убивая которого в ленте Джулия Дюкорно не самым изящным образом пытается проститься с любыми напоминаниями о «папочкином кино». Даром что New French Extremity было Новой волной поколения Х, которое своей смерти жаждало больше чем смерти автора.

Джулия Дюкорно цепляется за самые емкие и актуальные темы, будь это место женщины в современном мире после третьей волны феминизма, отказ от бинарной системы или поиск новой маскулинности. Но ни одна из вышеперечисленных тем не доведена до завершающей зловещей точки: все крайне поверхностно, на уровне шоустопперов.  Главная цель здесь – поразить воображение, и то сиюминутно, тиктока ради. Но только когда такие шоустопперы идут друг за другом практически без остановки, кровь и машинное масло льются рекой, а тела сминаются под тяжестью патриархата, шок сменяется на недвусмысленный смех, явно не запланированный и оттого нивелирующий всю броскую трансгрессивную суть фильма.

Впрочем, «Титан» выглядит именно тем фильмом, который может дать новый толчок в карьере Венсана Линдона – отличного актёра, который основательно забыл, что такое актерский риск. На экваторе фильма на первый план выходит его персонаж – переживающий сильнейший моральный и физический кризис пожарный Венсан. И в этой бенефисной в сущности роли угадываются другие герои фильмографии Линдона: Дакс из «Слова полицейского», Ришар из «37.2 по утрам», Марко из «Славных ублюдков». Разница лишь в том, что пожарный Венсан находится в той же пограничной ситуации собственного сознания, что и Алексия, для которой нет четкого ответа на вопрос, кто она вообще такая. В конце концов, именно крайне сентиментальный финал фильма оправдывает предыдущую стрельбу по воробьям со стороны режиссерки, увлеченной шокотерапией без меры и вкуса. Любовь спасёт мир, даже если мир этого совершенно не заслуживает.