Выпускной супергероя: рецензия на "Человек-паук: Возращение домой"

Марвел на минималках
6/10

Рука боссов Марвел давно простерлась далеко в центр массовой кинокультуры. Структурный подход, скрупулезная подборка актеров и разработка персонажей, четкое ориентирование на широкого зрителя оставили любых потенциальных конкурентов далеко позади. Но, разумеется, уже существующих франшиз для развивающегося и растущего мира недостаточно. Студия вполне очевидно мечтает рано или поздно воссоздать вселенную комиксов на экране во всей ее красочности и разнообразии, а для этого нельзя обойти стороной персонажей и героев, которые стали брендом и поп-культурной иконой киноиндустрии еще в начале века. И вот, спустя девять лет рождения Marvel Cinematic Universe, свершилось: ребята наконец-то получили права на экранизацию Человека-паука.

История о робком подростке с большим сердцем давно является одной из самых популярных у Marvel. Классическая трилогия Сэма Рейми,возможно, не была близка к оригинальным комиксам в необходимой степени, а Тоби Магуайр не слишком походил на американского старшеклассника, но, тем не менее, эти местами наивные, местами провисающие фильмы подкупали своей душевностью, и пришлись по душе фанатам. Попытка перезапуска той же студией уже расценивалась весьма двояко: хотя первый фильм мог похвастать и более внимательным по отношению к персонажу перформансом Эндрю Гарфилда (который, впрочем, уверенно пробивал дно по части его поведения без костюма), и неплохим злодеем, то продолжение оказалось на редкость невнятной и сумбурной солянкой, которая в каком-то смысле погубила новую франшизу и грядущий сиквел. Однако наступил тот момент, когда блудный сын вернулся в отчий дом, когда Человек-паук наконец-то смог стать частью большой семьи самого масштабного проекта в мире кинокомиксов за всю их историю. В этом и главная цель названия "Homecoming", или вы думали, что воротилы Марвел только о школьном выпускном?

Казалось бы, теперь укушенный пауком юноша в надежных руках, и его странствия от актера к актеру и от студии к студии наконец-то благополучно завершились. Казалось бы: что может пойти не так?

Короткое знакомство с новым воплощением Питера Паркера состоялось в одном из ключевых фильмов третьей фазы Марвел — Captain America: Civil War. Откровенно говоря, несмотря на возможный скепсис, вызванный предыдущим неудачным опытом Fox и знойной тетей Мэй (которая как бы намекает зрителю: забудьте о том Человеке-пауке, которого вы помните, на дворе 2017-й год), следует признать, что те пару минут экранного времени Тома Холланда оставили ну очень приятное послевкусие. Он молод, он впервые выглядит как подросток, он совершенно не разбирается в том, за что взялся, но он упорен, смел, и самое главное, он верит в то, что его сила обязывает его не позволять плохим вещам случаться.

То неловкое чувство, когда тетя Мэй красивее всех подружек Паркера. Вместе взятых.

Но фильм, посвященный сугубо Человеку-пауку, к сожалению хоть и не соответствовал мрачным предсказаниям измученных ностальгией фанов трилогии Рейми, но и не оправдал ожиданий заданных камео героя в фильме о противостоянии Капитана Америки и Железного Человека. Питер Паркер здесь улыбчив, добр, отзывчив, и жаждет помогать людям, даже таким, которых спасать уже поздно. На этом, пожалуй, позитивные черты его заканчиваются, поскольку в течение всего фильма Питер выступает в роли комичного сайдкика Тони Старка, который отчаянно пытается привлечь внимание своего идола и заставить воспринимать себя серьезно.

Нарастающая глобализация оставила свой отпечаток на касте: половина участвующих в съемках актеров пускай и играет изначально белокожих персонажей, принадлежит как минимум к расам смешанным. Это, разумеется, может смущать некоторых радикальных фанатов, но мы великодушно готовы сделать на это скидку: в конце концов, любой блокбастер без расовых квот просто не соберет кассу. Гораздо больше смущает отраженная в кино одержимость подростков гаджетами и селфи-культурой, которая очевидно показывает, что новыми иконами да кумирами стали интернет и масс-медиа (текст проплачен богиней Медиа и Мистером Миром).

Максим Сорокин
Ставка на культуру "миллениалов" правильная— мы же смотрим фильм о школьнике, как-никак. Однако при этом "Человек-паук" больше напоминает молодежную комедию, чем супергеройский фильм. Ты начинаешь подозревать это, когда видишь халтурные постеры и убеждаешься, когда смотришь диалоги в лучших традициях ТВ-ситкомов. Вы скажете: "А как же экшен, спецэффекты?" Да, он есть, но его отсутствия вы бы даже не заметили.

Сюжет же фильма в целом следует классическим паттернам предыдущих экранизаций Человека-паука: застенчивый подросток, не пользующийся популярностью, королева местного бала, на которую он решается взглянуть лишь издалека, высокомерный соперник, и, конечно же, коварный злодей, который предсказуемо, но не очевидно оказывается тесно связан с протагонистом. Существенное отличие заключается в наличии друга, еще более неловкого и комичного, нежели сам главный герой. Самоуверенного, но одинокого богатого Гарри Озборна заменили на нескладного толстяка, обожающего LEGO и “Звездные войны.”

Кажется, “Человек-паук: возвращение домой” планировался дублем “Человека-муравья:” циничный и беспощадный враг, наставник, обладающий уникальными технологиями, и, конечно же, нелепый протагонист, который, тем не менее, преодолевает все препятствия с искрометным юмором, присущим Человеку-пауку в той же степени, что и нуарный мрак — Бэтмену. Однако, так же как и “Доктор Стрэндж” оказался неудачным клоном первого “Железного человека,” так и “Человек-паук” стал лишь бледным отражением “Человека-муравья.” Юмор, как визитная карточка героя, честно говоря, не впечатляет, хотя достойных моментов для этого хоть отбавляй.

Джон Фавро как всегда юморит из-за спины Старка. Возвращаем наш 2008-й.

Единственным не вызывающим претензий элементов кино является антагонист в исполнении блестящего Майкла Китона — единственного из всех актеров, который честно старался отработать гонорар за роль. Его Стервятник далек от оригинала насколько это вообще возможно, но обладает собственным неподражаемым шармом и харизмой. Его злодею веришь: он не стремится захватить мир, отомстить Мстителям или приемному отцу, нет. Это просто отчаявшийся мужчина, который стремится взять от сломавшей его жизни хоть что-то, не особенно разбираясь в средствах. Адриан Тумз здесь выглядит добродушным дядькой, с хитроватой улыбкой и мертвыми глазами убийцы, которые способны парализовать не только шокированного Паркера, но и самих зрителей.

Конечно, несмотря ни на что, фильм смотреть стоит хотя бы потому что это, как-никак, все еще чертов Человек-паук. Он не тот, которого мы бы хотели видеть, которого мы привыкли видеть. Любовный интерес героя — это не рыженькая одноклассница, и даже не светловолосая отличница, но обаятельная выпускница-афроамериканка. Мэй Паркер отписывает сальные комплименты даже Тони Старк, а Флэш Томпсон  не туповатый капитан футбольной команды, а самоуверенный мальчик-мажор индийской внешности. Здесь нет дяди Бена, потому речи о силе и ответственности между строк записаны в сценах Тони Старка, гения, миллиардера, и прочая, прочая, у которого полным-полно других важных дел, чтобы еще поддерживать озадаченного суперсилами подростка.

Максим Сорокин
Изначально мы хотели назвать рецензию "Железный Человек 4", ведь поначалу кажется, что львиная доля фильма - это попытка заполнить смыслом пробелы между появлениями Тони Старка или его костюма. Однако все же шарм у него есть - такой себе road-movie для поколения, которое не помнит жизни без интернета.

Тем не менее, фильм стоит посмотреть. И обязательно, обязательно дождаться финальной сцены после всех титров. Она того стоит. Поверьте, ваше терпение будет вознаграждено.

Виктор Кушнир Страница автора в интернете