Слоупок-рецензия: Телохранитель киллера

Самый честный фильм года
7/10

Режиссер: Патрик Хьюз
В главных ролях: Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Гэри Олдман, Сальма Хайек, Элоди Юнг
Дата премьеры в Украине: 17 августа

Как захотеть снять одноразовое бадди-муви с экшен-сценами, неплохими шутками и политическим троллингом. И сделать это.

Все без ума от коллабораций известных брендов. Это работает везде: в моде, музыке и, ясное дело, в кино. Действительно, почему бы не купить плод совместного труда двух известных дизайнеров одежды, заслушать до дыр новый трек/альбом любимых групп или не посмотреть, как два (или больше) известных актера собрались вместе, чтобы пошвыряться в экран фирменной харизмой, повзрывать кучу машин и насмешить зрителя удобоваримым рыночным юмором. Нравится такое? Что ж, тогда перед вами довольно точное описание «Телохранителя киллера».

Еще с первых трейлеров новый проект Патрика Хьюза, который  ранее занимался – внимание – «Неудержимыми 3», обещало нам смешной броманс Рейнольдса и Джексона, который должен был стать версией фильма «Телохранитель» для мужской тусовки с пивом и чипсами. Сюжет незамысловат до предельного минимума. Майл Брайс – телохранитель класса «ААА», чей девиз «хорошая работа – это когда скучно» –  переживает не лучшие дни, работая на более скромных заказах после убийства его клиента. Его бывшая, по совместительству агент Интерпола Эмили Расселл, выписывает Брайса для доставки киллера Дариуса Кинкейда в Гаагу, где он должен дать показание против подсудного боснийского диктатора Владислава Духовича (Гэри Олдман). Как можно догадаться, все пойдет не по плану.

Фильм находит отклик у зрителя только в одном случае – если вы любите типажные роли известных актеров, гипертрофированные до уровня мемов. Джексон здесь выдает слово “motherfucker” как минимум в половине реплик. Рейнольдс, не выходя из роли Дедпула, превращает любую ситуацию в шутеечку разной степени пошлости. А Олдман – что ж, актеру на роду написано играть отмороженных агрессивных рецидивистов со сломанным моральным компасом.

Виктор Кушнир
Несмотря на то, что динамика обоих главных героев в кадре не дает скучать ни секунды, экшн сцены фильма в целом страдают бессмысленной затянутостью. Если любые драки, прорывы или перестрелки в помещениях представляют собой бодрое мочилово (а драка в магазине инструментов вообще заслуживает целого отдельного абзаца), чередуемую сумасшедшим хохотом Джексона и тихими ругательствами Рейндольса, то погони и взрывы вгоняют в тоску и заставляют посматривать на часы.

Скорее всего, именно в этом главный успех фильма – зритель получает то, что он любит в таких дозах, что может не обращать внимание и на сильно растянутый хронометраж, и на кривоватый сценарий и даже на забликованность экшн-сцен. Серьезно, все это не важно, когда вы наблюдаете словесный срач главных героев минуты так 3-4 за раз. Это смешно, а значит работает.

К тому же, сюжет чудом избегает “пропасти им. Майкла Бэя” и успешно издевается над русскими – и не важно, боснийский там диктатор или еще какой. Всем сразу понятно, что речь об одном плешивом засранце и желании многих посадить его на скамью подсудимых. Голливуд сказал свое слово и будет повторять его, пока не добьется желаемого.Вопрос о том, почему в современной Украине стесняются говорить о соседних диктатурах, оставим для политических экспертов, у нас не ТАКОЙ диван Кстати, в оригинале Олдман все-таки топит в крови народа не Боснию, и именно Беларусь, но в СНГ это, ясное дело, заменили. Ни разу не цензура.

3 миллиона белорусов лично убитых Гэри Олдманом!

Что же до романтической линии – обязательного элемента попкорн-муви – то здесь это победа всухую. У каждого из героев есть нездоровые, но прекрасные отношения с женщинами, ради которых они и творят весь беспредел. Сальма Хайек наконец-то начала стареть. Да, это грустно, но своего шарма и сексуальности она не растеряла. Электре из “Сорвиголовы” до нее ну очень далеко, но милое личико спасает.

Виктор Кушнир
В целом, фильм заслуживает просмотра как продукт как раз таки той категории, в которой его и позиционировали. Добротно сбитая летняя жвачка с миллионом пошлых и не очень шуток, известными лицами, стрельбой, избиениями, дешевой романтикой блокбастера, каким-никаким но присутствующим сюжетом, и даже грубой политической сатирой. Да, “Телохранитель киллера” не пожнет лавры чемпионов в жанре современного боевика, но фильм предельно честен со зрителем – он и не претендует.