fbpx

Ридли Скотт о "Бегущем по лезвию 2049", сравнении с оригиналом и возможных продолжениях

Совсем недавно франшиза «Бегущего по лезвию» праздновала свое 35-летие. 25 июня 1982 года мир увидел один из наиболее культовых фильмов ХХ века, который во многом обозначил развитие жанра «киберпанк». Ридли Скотт перенес всех нас в ужасающий, но по-своему прекрасный Лос-Анджелес 2019 года – в мир, который рано или поздно будет принадлежать искусственным людям – репликантам.

Уверены, вы с нарастающим фанатским нетерпением ждете выхода Blade Runner 2049 осенью этого года – иначе зачем читать статью с подобного рода заголовком? Чтобы отметить годовщину оригинального фильма, а также предстоящий сиквел, Ридли Скотт дал большое интервью, в котором рассказал о наследии Blade Runner и подтвердил то, что франшиза может (и, скорее всего, будет) развиваться дальше. Редакция Flashforward Magazine сделала перевод интервью на русский язык.

А: Я наделся, что мы немного поговорим о создании оригинального Blade Runner 35 лет назад. Сложно переоценить то влияние, которое оказал и оказывает фильм с момента его выпуска, но можете ли вы рассказать о том, как это повлияло на вас?

RS: К тому времени, когда я начал снимать фильмы, мне было уже под 40 лет. Я был успешным создателем рекламы. Очень успешным. Потому я довольно много путешествовал: Нью-Йорк, Лондон, Дальний Восток (прим ред.: предполагаем, что имелись в виду страны Азии, а не СССР), снимая ролики везде. Особенно надолго я задержался в Гонконге. Я был там до того, как был построен первый небоскреб – здание Банка Гонконга. И вот, я на съемках в Гонконге, и думаю: "Боже, все это же еще недавно находилось в Средних веках, да?" Прямо здесь Средневековье встречает технологии. Мир Средневековья встречает электронику."

Это была удивительная атмосфера, которая надолго засела у меня в голове. Она повлияла на меня с точки зрения того, какими будут города и люди в будущем, которое развернулось в «Бегущем по лезвию». Хотя все же это не совсем точный прогноз, ведь на дворе 2017 год, а мы уже почти там. В этом мире, который ничуть не похож на Китай. Тем не менее, мы наблюдаем колоссальное смешение культур. Я думаю, на видение повлияло то, что я также много времени провел в Нью-Йорке, где снял много рекламных роликов.

Нью-Йорк всегда был городом «на пределе». Я считал его вонючим, грязным и основательно запущенным. Ясное дело, поэтому я его не любил, но в один момент понял, что этот город олицетворяет собой то, что мы назвали «ретро-архитектурой». В голове возникают мысли вроде «Как, блядь, возможно мыть эти здания? Как они очищают окна? Это невозможно!»

Это стало понятийной основой того, как развивался внешний мир «Бегущего по лезвию», потому что изначально написанный Хэмптоном Фанчером сценарий был очень хорош, но сильно смахивал на низкобюджетный фильм: сосредотачивался на самом себе и на небольших локациях. За всю свою жизнь я никогда не работал со сценаристами так много, как с Хэмптоном. И это, наверное, стало одним из лучших опытов работы над сценарием за всю мою карьеру. Нам понадобилось пять чертовых месяцев, почти каждый день переваривая то, что мы обсудили днем ранее – и в итоге нам удалось развить историю в нужном направлении. Можно сказать, это был удачный брак очень смышленого сценариста и сильно повернутого на визуалке режиссера. Один из лучших в моей жизни.

А: Именно поэтому вы вернули Фанчера?

RS: Сразу же! Я набрал его по телефону, предложил работу, а он такой: «Вот же дерьмо, только не это опять». С нашей первой встречи, которая была примерно спустя неделю после этого звонка, мы создали отличную 100-страничную повесть, в которой рассказывается вся история. Это очень круто.

А: Можем ли мы говорить о смешении жанров в оригинальном фильме? Очевидно, что это научная фантастика, но в то же время у нас есть этот нуар-аспект, который, я предполагаю, был частью сценария, прежде чем Вы попали в проект. Хотя Вы также поучаствовали в этом с точки зрения вижуала.

RS: Да, охотник влюбляется в свою добычу. И с этого момента добыча находится в мире Филипа Дика (прим. ред. – Филип Дик, автор повести «Мечтают ли андроиды об электроовцах», ставшей первоисточником фильма), где мы видим очень дорогие украшения, вроде красивой робо-змеи. Или вы можете держать дома овцу. Очень странный выбор. Но интересный. Речь о мире крайностей, и я сказал, что если у нас получится воплотить это на экране, нам нужно выйти на улицу и убедиться, что, черт возьми, это похоже на то, что нас окружает.

А: Насколько сильно вы хотели опираться на оригинальный фильм с точки зрения визуальных эффектов, когда планировали сиквел? Как вы нашли эту  тонкую грань между тем, чтобы придерживаться стиля оригинала, но при этом не скатиться в банальное переигрывание?

RS: Это всегда вызов. Я знал, как должно выглядеть продолжение, потому что, работая над первой частью, я часто садился и думал, как и почему тот или иной вариант должен быть очевидным для фильма. И этот выбор всегда был, и на каком-то этапе я подходил к кому-то из съемочной группы со словами: «Мы должны сделать это и это». А мне в ответ: «Ну, мы думаем, что изначальный вариант лучше, потому что он сработал». На что я говорю: «Ну, я думаю, вам придется найти другой способ реализовать это». Так и работали.

А: А в какой момент при создании оригинального фильма вы решили, что Декард будет репликантом?

RS: О, это всегда было частью плана – в качестве тезиса. Я не могу вспомнить, согласился ли Хэмптон со мной или нет. Но я помню, что кто-то сказал: «Ну разве это не банально?» Я ответил: «Послушай, я  буду решать, что лучше. Потому что я режиссер, понятно? Мне 44 года, я очень опытный режиссер рекламных роликов, снявший «Дуэлянтов» и «Чужого». Потому я мог с уверенностью сказать: «Просто смиритесь, будет так и никак иначе». Харрисон тогда ответил что-то вроде «ну, я не знаю». Я сказал: «Но ты должен быть репликантом, потому что Гафф, оставляющий след из фигурок оригами, подложит тебе небольшой элемент оригами в конце фильма, как бы говоря: «Я был здесь, я оставил ее в живых, и я не могу удержаться от того, чтобы рассказать, что знаю, что творится в самых далеких глубинах твоих мыслей. Когда ты напиваешься, тебе снится ебучий единорог!»

От редакции: Здесь нам придется объяснить:

От редакции
Здесь нам придется объяснить. Ридли Скотт во многих интервью настаивал на том, что Декарт является репликантом, приводя к этому обоснованные доводы и даже добавив знаменитый "мотив единорога" в одну из версий фильмов. Из-за этого Скотт нередко ссорился с Фанчером и даже с Фордом, которые настаивали на человеческой природе протагониста,

Суть мотива в следующем: в конце фильм Декарт находит на пороге дома фигурку единорога, которые обычно мастерил Гафф. Намек очевиден: его напарник в курсе "пакета воспоминаний" Декарта, который с таким же успехом был осведомлен о "воспоминаниях" Рэйчел.

Далее - сон с единорогом. Подвыпивший Декарт пересматривает старые фотографии (а мы помним, как реагировали на фото Лео и Рэйчел), засыпает и видит сон с мифическим животным, бегущим по лесной идиллической поляне - очень контрастирует с холодным мегаполисом, правда? И последнее - в квартире дизайнера репликантов Себастьяна вы тоже могли увидеть фигурку единорога.

А: Мы знаем, что разговоры о создании сиквела велись в течение многих лет, но по какой-то причине это произошло только сейчас. Можете ли вы немного рассказать о том, как Blade Runner 2049 синхронизируется с теми идеями, которые были у вас раньше?

RS: Поначалу фильм не был коммерчески успешным, и его сегодняшний статус напрямую связан с фан-базой. Его влиянию и правда поспособствовал MTV. Когда я смотрел клипы рок-групп, которые выходили пачками в свое время, то думал: «Боже, они берут все это из моего фильма». Теперь-то мы знаем, что «Бегущий по лезвию» повлиял на все группы того времени и на их клипы. Это было довольно забавно, и я подумал«Какого хрена, я знаю, что фильм хорош, так что почему бы и нет?»

А: Возможно ли, что «2049» получит серию фильмов, которые расширят вселенную так же, ка вы уже делали с франшизой «Alien»?

RS: Да, я думаю об этом и считаю, что это было бы интересно. Джордж Лукас показал всем и каждому, как на основе одного фильма строится глобальная франшиза. То, как он руководил развитием вселенной» “Звездных Войн”, мне кажется невероятным. Я беру его опыт и тоже расширяю вселенную “Чужого”, хотя раньше был против сиквелов. В какой-то момент я четко осознал, насколько тупой и ограниченной была моя позиция.  Поэтому я активно  работаю в этом направлении.

А: Может ли «Чужой» и «Бегущий по лезвию» существовать в одной и той же вселенной?

RS: Я думаю так: если «Чужой» находится в воздухе, то «Бегущий» – на Земле, то это, наверное, очень хорошая причина, почему вы хотите покинуть Землю.

А: Чего Вы боялись, работая над продолжением? Мог ли оригинальный фильм повлиять на него деструктивно?

RS: Нет. Дело в том, что оригинал был настолько хорош и снимался настолько давно, что мне уже все равно. Теперь “вау-эффекта” нет, и я могу честно признавать, что это действительно хороший фильм. Он прошел испытание временем. Поскольку я принимаю серьезное участие в новом сценарии, мы даже  сделали начальные титры фильма такими, какими я хотел открыть оригинальный фильм. Я сидел с Хэмптоном и сказал: «Помнишь ту штуку, которую мы сделали с бла-бла-бла?» Он сказал: «Да».

А: Ооо, интересно. Кажется, я даже знаю, о чем Вы. Мы частично видим это в трейлере, не так ли?

RS: Да, да и еще раз да.

А: Как Райан Гослинг попал в актерский состав Blade Runner?

RS: Это было скорее делом случая, чем осознанного выбора. Время от времени я встречаюсь с актерами и актрисами, которые «на слуху», и которыми вы так восхищаетесь. Обычно это проходит в формате  «чашка кофе и болтовня ни о чем». Мы встретились с Райаном 2-2,5 года назад и начали говорить о «Бегущем по лезвию», потому что это один из его самых любимых фильмов. Он сказал: «Будет ли еще один?» Я сказал: «Как ни странно, может быть». Я еще раз подчеркну: это было почти два с половиной года назад. После этого я сказал ребятам из Alcon Entertainment: «Я поговорил с ним. Возьмите этого парня. Я, блядь, серьезно».

А: Хорошо, последний вопрос. Если бы вам нужно было выбирать между Blade Runner и Alien – какой из этих фильмов Вы любите больше?

RS: Нет, они все мои любимые дети. Я не сожалею ни об одном фильме, который снял. Отчасти дело в том, что я исправляю что-нибудь до того, как это увидит мир, и потому ни о чем не сожалею. Большие или маленькие, я люблю их снимать.