Разбираем 1 и 2 серию 7 сезона "Игры Престолов"

Редакция Flashforward Magazine начинает писать рекапы на 7 сезон "Игры престолов". Мы бы за это никогда не сели, однако события последних 2 серий 6-го сезона вернули тот вау-эффект, который мы испытывали в таком далеком 2011-2012-м, когда начальные главы телесаги от  HBO подняли планку сериального производства до уровня блокбастеров. С одной лишь разницей–теперь долгое лето окончено и зима уже не близко. Зима пришла, а с ней тотальная война и решающая схватка на 7 королевств Вестероса.

Мы постараемся сохранить книжную традицию и будет делить разбор и анализ на части, посвященные главным действующим лицам. Сериальные спойлеры дополняться вкраплениями и пояснениями из книг Дж. Мартина, потому спойлерофобам говорим в первый и последний раз - читайте на свой страх и риск.

Серсея и Джейме / Королевская Гавань

В новом сезоне Серсея Ланнистер занимает давно пустующую роль «злодея-кукловода» – она не так умна и успешна, как ее отец Тайвин, но компенсирует это тотальной жестокостью и едва ли не самой сильной мотивацией удержать Железный Трон. Женщина, чьи ум и способности всегда недооценивали, потерявшая всех детей и окруженная врагами со всех сторон – ожидайте фанатизма загнанной в угол львицы, умноженную на более 20 лет стажа в интригах Королевской Гавани.

Остатки «львиного прайда» Ланнистеров ненавидимы всеми, от песчаных берегов Солнечного Копья до промерзлых залов Винтерфелла. Они в центре бури: враги на Востоке, Севере и Юге. Однако Запад пришел сам: (прим. ред. – технически Ланнистеры являются Хранителями Запада, однако Железные Острова все же расположены западнее) Еурон «Вороний Глаз» Грейджой прибыл в Королевскую Гавань с предложением мира, союза и своего железнорожденного члена. Первые два пункта очень важны для Серсеи, ведь Ланнистеры уже давно не обладают сильным флотом – об этом еще в бытность Роберта Баратеона позаботился Еурон. Во время восстания Бейлона он за одну ночь сжег все корабли Тайвина  в Ланниспорте. Это была единственная успешная операция Железнорожденных – еще один пункт в список ценностей этого союза.

Хаотическое ультра-насилие «Вороньего Глаза» – явная попытка шоураннеров заменить почившего в песьих желудках Рамси – кто-то же должен быть маньяком. И скоро вы поймете, что маленький Болтон был подростком-дилетантом.

Сериал пока не раскрывает историю Еурона, добавляя ему таинственности. Немного фактов из книг: дядя Теона и Яры доплыл до Асшая и вернулся живым из руин древней Валирии – края известного мира. На его стремном корабле «Молчаливая» (всему экипажу он вырывает языки) живет целый ковен синегубых чадодеев Кварта. Как он заставил их служить себе? Очень просто: при захвате корабля их было четверо. Единственный противник «союза был убит и сожран своими же коллегами. Страх врагов к нему – это не страх перед садизмом, нет. Это страх перед абсолютно неизвестным, скрытным и очень могущественным злом.

Не верите? Вспоминаем конец второй серии. Как флот Еурона смог подойти незамеченным к армаде Яры и точно знать, где сейчас она и Песчаные Змейки? Вы все ще думаете, что в мире «Игры Престолов» есть место для совпадений?

Где-то между этими личностями находится Джейме Ланнистер – далеко не тот заносчивый самовлюбленный позер, которым он был в начале истории. Старший брат Тириона изменился сильнее всех. Он продолжает любить родную сестру, ненавидеть своих врагов и быть верным Ланнистерам. Однако теперь он начинает осознавать, насколько мерзким может стать мир, в котором победит его сестра и сколько жизней это унесет. Об эволюции его характера мы можем писать долго, и сейчас ясно, что Джейме – это метафорическое ружье на стене, которое рано или поздно выстрелит. Но в чью сторону?

Дейенерис / Драконий Камень

Алина Никулина
После 6 сезонов сериала и 5 книг Дейенерис Таргариен наконец-то прибывает в Вестерос. Она решает остановиться в Драконьем Камне, недавней твердине Баратеонов, родовом гнезде Таргариенов и месте, где она родилась. Тем более Станнис, похоже, даже двери не запер, отправляясь на Север.

Не теряя времени, Дени обсуждает планы с союзниками, пока за окном бушует шторм, похожий на тот, во время которого она родилась. Песчаные Змейки, Эллария Сэнд, Яра Грейджой и Оленна Тирелл советуют нанести мощный удар по Королевской Гавани, однако Тирион убеждает Дени по возможности не уничтожать столицу королевства, в котором она собралась править – если, конечно, она не хочет заслужить титул "Королевы Пепла". Лучше сперва завоевать лояльность местных лордов и взять родовой замок Ланнистеров – Кастерли Рок. К слову, Тирион в новом сезоне говорит мало (пока), но по делу, и даже остротами не сыплет. Надеемся, в следующих сериях к нам вернется его фирменный сарказм. В итоге Дейенерис стает на сторону Тириона и приказывает союзницам отправляться по домам. У нее также состоится серьезный разговор с Оленной об овцах-мужчинах и Драконе, которым королева является.

Выпустить своего внутреннего дракона Дейенерис решает на Вариса, припомнив ему все предыдущие грехи. В ответ евнух демонстрирует всем присутствующим свои стальные шары (вот такой у нас юмор с оксюморонами) и заявляет, предан он лишь улицам и живущему на них народу, а если Королеву Драконов это не устраивает, она может его хоть тем самым драконам скормить. Они с Дени заключают сделку: Варис будет служить ей верой и правдой, обязуясь сказать ей правду, если она вдруг слетит с катушек в стиле своего безумного отца. В таком случае несгораемая королева милостиво воздержится от того, чтобы скормить его своим деткам. Здесь мы едва ли не впервые замечаем, как власть начинает развращать Королеву Драконов - безумия Эйриса II еще нет, но как долго она будет идеальным воплощением "просвещенного монарха"?

Во второй серии Дени и компания принимают неожиданную гостью - Мелисандру Асшайскую, которая после изгнания из Винтерфелла решила вернуться на предыдущее место работы. Как бывшая рабыня, она боготворит Дени из-за ее подвигов в Заливе Работорговцев. Красная жрица намекает, что именно королева может быть "обещанным принцем" из пророчества про Азор Ахая (слово «принц» на высоком валирийском не имеет родовой привязки) и советует пригласить на чай нового Короля Севера – Джона Сноу. Тирион ручается за Джона, с которым подружился еще в далеком первом сезоне.

Сэмвелл Тарли / Цитадель

Алина Никулина
Тем временем, Сэмвелл Тарли продолжает учится в "Хогвартсе на минималках". Вместо поисков способов уничтожения Белых Ходоков он застрял в бесконечной рутине из супа и дерьма, которые очень сложно отличить в кадре. Сэм пытается убедить архимейстера дать ему пропуск в запрещенный отдел библиотеки, но последний как-то не слишком обеспокоен из-за всей той угрозы конца света. Мол, Стена выстояла раньше, выстоит и теперь, да и вообще взвесь-ка печень алкаша. Хм, не намек ли то, что мы увидим в одной из финальных серий этого сезона?

Сэм решает взять дело в свои руки и аки Гарри Поттер – разве что без плаща-невидимки – крадет нужные книги из-под носа местного аналога Филча. В одной из них он находит доказательства того, что Драконий Камень – это одна сплошная гора «драконьего стекла», а именно им, как мы помним из предыдущих сезонов, можно завалить не только глубоко замороженных зомби, но и самих Белых Ходоков (которых в книге принято называть Иными).

Между делом Сэм встречает в Цитадели одну очень знакомую каменную руку – и ее френдзонного владельца. В последней надежде на исцеление Джорах Мормонт приехал в Цитадель, но, как оказалось, мейстеры ничем не могут ему помочь – и не особо горят желанием касаться заразного – лучше книжку почитать на супа поесть. Хорошо, что Сэмвелл Тарли – не из тех, кто сдается. Он добился Лили явно не стройностью и красотой. В одной из стыренных книг он натыкается на невероятно опасный способ лечить Серую Хворь и решает рискнуть здоровьем ради науки и уважения к бывшему Лорду-Командующему (отцу Джораха). План состоит в тому, чтоб срезать с рыцаря поврежденные участки кожи (Болтоны с того света прислали лайки), пока тот должен терпеть все молча, а зрители – пытаться не вывернуть ужин от крупного плана с гноем.

Арья Старк / Речные Земли

Алина Никулина
Арья триумфально начинает сезон с массового убийства остальных Фреев в Близнецах. В маске Уолдера Фрея она травит всех мужчин в семье, оставляя в живых только женщин, чтоб те передали послание - "Зима пришла за домом Фреев".

Вычеркнув сразу пару десятков имен со своего списка, Арья отправляется в Королевскую Гавань за головой Серсеи, по дороге заведя пару новых друзей (Привет, камео Эда Ширана!) и повстречав одного старого (привет, Пирожок из 2-4 сезонов, который даже в непростое военное время сумел стать еще больше). К слову, читатели должны оценить душевное исполнение песни "Золотые руки холодны" из книг. От Пирожка она узнает, что Старки вернулись в Винтерфелл, передумывает и разворачивается на Север.

На привале девочка встречает стаю волков во главе с огромной лютоволчицей Арьи Нимерией, которую она должна была прогнать в 1 сезоне, чтоб защитить от гнева Серсеи. Арья рада видеть старую подругу и предлагает ей вернуться с ней домой, однако Нимерия уходит. И здесь твердую почву обретает фанатская теория о том, что Арья мертва, а ее конкурентка из Черно-Белого Дома убила маленькую Старк, одела ее личину и отправилась в Вестерос. Но скорее дело в том, что они обе – уже не те, кем были раньше и не могут просто так вернуться к прошлой жизни.

В конце 2 эпизода становится ясно, что название серии "Бурерожденный" намекает не только на Дейенерис. Пока Сэнды и Грейджои мирно плывут в Дорн, Эурон нападает на их флот, заставляя нас думать, что свою армаду из 1000 кораблей он, очевидно, склепал исключительно из крабов и собственной маскулинности. Флот Дейенерис горит, а «Вороний Глаз» с маниакальной улыбкой одну за другой выводит из игры довольно бесполезных Песчаных Змеек и берет в плен Яру. Теон, до сих пор страдающий от ПТСР на почве пыток Рамси, убегает с корабля.

Джон Сноу и Санса / Винтерфелл

Пока южные короли и королевы занимаются саморазрушением, на Севере начинают готовиться к пришествию Короля Ночи. Джон Сноу объявляет всеобщую воинскую повинность, укрепляет гарнизон Стены Одичалыми и активно ищет «драконово стекло» для грядущей «Священной войны». На протяжении нескольких сезонов Сноу показывал себя как немного наивный, но все же более расчетливый управленец, чем его отец и «брат в законе» Робб Старк. Но владение Винтерфеллом, очевидно, влияет на мужскую ветвь Старков: он прощает предателей Амберов и Карстарков, а затем принимает предложение поехать на Драконий Камень на ковер к Дейенерис. Санса, пережившая обучение подковерной возне у Серсеи и Бейлиша, сразу высказывает недовольство, но мы попробуем оценить его решения холодным рассудком.

Простить Амберов и Карстарков – скорее верно, чем нет. Почему?

• Северяне – народ традиций, и покоряются они лишь законным хозяевам. Только легитимные лорды с правильной фамилией могут собрать силы и укрепить самые северные замки.
  • Амберам и Карстаркам некуда бежать. Они первые на пути Белых Ходоков, а потому им нужна помощь суверена под боком, а не где-то там на юге.
  • First to fight – first to die. Если дома каким-то чудом не погибнут в начале войны, то будут настолько ослаблены, что никогда не восстанут.
  • Север помнит. Без комментариев.

Поехать на Драконий Камень – противоречиво

• Король Севера не должен покидать Север. Особенно когда его королевство готовится к тотальной войне.
  • Санса-интриганка сможет управлять лордами лучше прямолинейного Сноу. И особенно следить за Мизинцем.

Первые 2 серии не сдерживают зрителя в рамках нагнетания перед финалом, а добавляют экшен-сцены и ускорят темп активации событий. Этим финальные сезоны и будут отличаться – шоураннеры Вайсс и Беониофф четко усвоили свои ошибки и после введение в 1-й серии сразу перешли к высокооктановому экшену с большой долей жестокости.

Что ожидаем от новой серии?

• Большую главу с Браном и Королем Ночи. События в ней будут проходить на Стене, что позволит зрителю больше узнать о том, как Скорбный Эдд управляет остатками "черных плащей".
  • Тормунд на Восточном Дозоре. Если вглядеться в заставку, то море вокруг него впервые замерзло. Пойдут ли там Белые Ходоки?