Маленький большой шаг: рецензия на фильм "Человек на Луне"

Маленький большой шаг
8/10

Новый фильм Дэмьена Шазелла удивительным образом объединяет визуальную стерильность и эмоциональную точку кипения персонажей.

Голливуд редко снимает реалистичное кино о космосе. На одну "Гравитацию" приходится несколько летающих в открытом космосе принцесс Лей и "Прометеев". Исторические фильмы о космосе появляются редко — не считая российской картины "Первые", последний фильм о "реалистичном космосе" - "Аполлон-13" - вышел еще в 1995 году.

"Человек на Луне" о первом пилотируемом полете на Луну — сжатая (если не скомканная) история о подготовке по сей день величайшего шага человечества. Картина захватывает восемь лет — с 1961-го по 1969, Сюжет - скорее нарезка из основных вех американской лунной программы, которые межуются с более важными для режиссера событиями в жизни Нила Армстронга. Райан Гослинг в роли первого человека на Луне удачен — фирменное "real human being" face отражает состояние Армстронга, пережившего смерть двухлетней дочери. Согласие на участие в лунной экспедиции выглядит как попытка чем-то заглушить личную трагедию и последовавшие за ней проблемы в отношениях с женой. На ум сразу приходит фраза: "Можно быть великим человеком. А можно нормальным".

Режиссеру Дэмьену Шазеллу и сценаристу Джошу Сингеру удалось сбалансировать драму с космосом — история семьи Нила Армстронга не мешает воспринимать фильм как историю космического подвига.

Эстетические 1960-е

Хронология "Человека на Луне" прошлась по всем 1960-м, что, конечно, отобразилось на визуальной составляющей фильма. И главный маркер 60-х здесь — жена Армстронга Дженет (Клэр Фой).

Как водится в фильмах про 60-е, она много курит — иногда камера слишком нарочито выхватывает сигарету в руках героини. Дженет в фильме выглядит типичной женой "золотого века Америки". Она — тень мужа, подавленная его отрешенностью, но при этом радующаяся его участию в лунной миссии. В этом First Man выпадает из современного феминистического тренда в угоду эпохе. Дженет показана вторичным персонажем по отношению к Армстронгу, и она, и дети — всего лишь фон "огромного шага для всего человечества".

Вкраплений 60-х немного, но они формируют атмосферу. Это вставки из телепередач того времени, реальное видео с камеры лунного модуля "Аполлона". Правда, ляп вышел с подборкой газет с публикациями об успешном полете — СССР о ней не писал, и газеты "Московская ежедневная" не существовало. Но хиппари, танцующие и поющие в протесте против лунной миссии напротив 160-метрового ангара NASA, выглядят вполне достоверно.

Флешбеки к умирающему от рака ребенку напоминают "Прибытие" Вильнева: другой фильм о космосе, фантастический, но от этого не менее приближенный к реальности. Но главное — то, что в "Человеке на Луне" Гослинг, сыгравший главную роль в "Бегущем по лезвию 2049" того же Вильнева, смог отойти от этой роли. Нил Армстронг не вызывает никаких ассоциаций с Кеем, кроме общего амплуа Гослинга, переходящего из фильма в фильм — спокойного, замкнутого в себе героя, тихого омута.

Без лишнего патриотизма

Команда "Человека на Луне" не старалась показать историю первой лунной миссии как триумф Америки. Лунная гонка, длившаяся все 60-е, в фильме не обыгрывается — упоминания Советского Союза минимальны (а сравнение с СССР, безусловно, сыграло бы на руку США). Картина не избегает демонстрации всех неудач, с которыми столкнулось NASA во время подготовки полета. Катастрофа "Аполлона-1", заставляющая вспотеть ладони орбитальная стыковка "Аполлона" с беспилотной ракетой-мишенью - все это показано как шаги слепого по канату над пропастью.

Не будучи специалистом в истории освоения космоса и биографом Армстронга, сложно оценить правдивость ситуаций в фильме — приходилось ли астронавтам бежать с приема в Белом доме после катастрофы на старте "Аполлона-1", как семья Армстронга переживала гибель дочери и как Дженет нервничала во время полета ее мужа на Луну. Но все эти сцены смотрятся вполне натурально, без переигрывания (возможно, благодаря фирменному лицу Гослинга).

И даже трогательный момент с браслетом дочери, оставленным на Луне, не слишком портит фильм. Несмотря на то, что на самом деле Армстронг взял с собой на Луну часть пропеллера и крыла от первого самолета братьев Райт.

Не Кубрик

Ради чего точно стоит посмотреть "Человека на Луне" — это лунные и космические пейзажи. И в этом аспекте фильм с Гослингом в чем-то не отстает от "Космической одиссеи" Кубрика, снятой 50 лет назад. Если там все же показывают будущее космонавтики с лоском 1960-х и чистенькими космическими станциями, то в "Человеке на Луне" красота космоса накладывается на примитивные космические корабли с рубильниками. И это не только добавляет достоверности, но и подчеркивает красоту космоса.

Луна, к слову, у Шазелла получилась не менее убедительная, чем у Кубрика. Близкий горизонт, помятый серый пейзаж, черное небо. Это не уютная Луна Данкана Джонса, а пугающий, невероятно далекий от родины фронтир.