Династия Z: рецензия на фильм «Хэппи-энд» Михаэля Ханеке

Династия Z
7,5/10

Как снять фильм о худших сторонах человеческой природы, при этом не показывая их до последних минут.

Практически любой фильм, который принято маркировать как «авторское» или же «интеллектуальное» кино, так или иначе изучает природу человека. Одни выбирают для этого необычное или фантастическое окружение, другие экспериментируют с подачей материала. Третьи пытаются раскрыть какую-то важную сторону человеческой натуры через акцент на визуальной или звуковой составляющей.

Но любые идеи объединяет наличие осевой сюжетной линии, которая ведет зрителя к той или иной мысли через судьбы созданных персонажей. Так поступают почти все. Но не австрийский режиссер Михаэль Ханеке в своем новом фильме «Хэппи-энд». В нем зрителю показывают почти 2-х часовое кинополотно, на котором, по факту, ничего не происходит. Перед нами проходят отдельные сцены, раскрывающие истории героев, связанных одной красивой фамилией – Лоран. Кроме относительно кровной связи, у этих людей нет ничего общего, будьте уверены.

Каждый из Лоранов решает свою маленькую драму: престарелый глава семейства Жорж(Жан-Луи Трентиньян) планирует, как бы побыстрее покончить с собой. Его дочь Анна (Изабель Юппер) агрессивно решает проблемы в семейном бизнес, параллельно стараясь «убрать за дерьмо» за бесполезным сыном Пьером (Франц Роговски). А ее брат Тома (Матье Кассовиц забирает к себе дочь от первого брака по имени Ева (Фантина Ардуин), мать которой госпитализирована с передозом.

Столько героев, они все одна семья – явно же что-то происходит, подумаете вы. Неа, не угадали: мы видим отдельные сюжеты, в которых герои приходят к точке невозврата, после которой… ничего. Зритель еще со школы приучен: завязка, развитие, кульминация, развязка. Главный герой, а дальше второстепенные. «Хэппи-энд» работает иначе: каждая история независимая, главного героя нет. «К чему же тогда все это?» - спросит зритель, проверяя уведомления на смартфоне и думая, что раскусил кино еще с первых минут, в которых события показывали в виде Snapchat-постов Евы. Да ни к чему. Правильный вопрос: «Как так?».

Михаэль Ханеке – признанный мастер работы с человеческими характерами, особенно с темными сторонами натуры, скрытыми за холеной европейской благопристойностью. Последнюю режиссер одновременно принимает как часть себя, но в то же время откровенно ненавидит. Два его последних фильма – «Белая лента» и «Любовь» – раскрывают не только видение мира, но и фиксацию на персонажах, их быте, историях и буднях, которые, словно части огромного пазла, постепенно открывают основную идею. Чтобы увидеть ее, нужно терпение, умение складывать части целого – и моральная устойчивость.

Каждый из Лоранов – омерзителен по-своему. Каждого из них нельзя назвать хорошим человеком, но все семейство связывает именно маленькая Ева, которую можно с натяжкой назвать главным героем фильма. И в этом его настоящий посыл.

То, что с Евой что-то не так, понятно уже с того самого Snapchat-вступления. На видео она снимает видео со страдающим в агонии хомячком, сопровождая его скучающими комментариями о правильных пропорциях для передозировки. Потом такая же история происходит и с матерью. Переехав к отцу, она разоблачает его интрижку, вскрывая личную переписку. Единственный, кто ее раскусил, стал Жорж, рассказавший, как задушил свою парализованную жену – «чтоб не мучилась». Это прямая отсылка к «Любви» Ханеке, смотреть которую после данного фильма более чем обязательно.

Что же касается Евы, она – те самые дети пастора из «Белой ленты», только вместо повязок (символов чистоты) у нее смартфон, съемка котороым является визуально-смысловой анафорой истории о человеческой мерзости страны «первого мира». Ева – единственный герой, для которой и возможен хэппи-энд. Почему? Потому что она была единственным героем, для которой все совершенное не доставляло никаких неудобств и даже слабейших пароксизмов совести. Для этого smartphone-based существа все сотворенное – норма. И самое страшное еще впереди.