Врата в бездну: разбираем первую серию "Чернобыля" от HBO

Пока все обсуждают фейл HBO со стаканом Старбакса в "Игре престолов", канал выпустил проект об одном из самых трагический событий украинской истории. Это пятисерийный сериал Chernobyl о тех-самых событиях 1986 года. На этой неделе вышла лишь первая серия, но уже понятно, что этот проект переплюнул все прежние экранизации чернобыльской катастрофы. Редакция Flashforward Magazine написала развернутый обзор 1 серии сериала Chernobyl и сильно рекомендует посмотреть его.

У "Чернобыля" HBO две сильных стороны — невероятная детализация и достоверность реквизита, а также отсутствие лишних сюжетных линий. Тут Chernobyl можно сравнить с двумя другими историями о ЧАЭС — "Авророй" Оксаны Байрак (2006) и "Мотыльками" Виталия Воробьева (2013) — и на этом контрасте американский сериал смотрится еще лучше. Первый проект снимался в степных Славянске и Краматорске, совершенно не похожих на полесскую Припять, второй — в Славутиче, абсолютно противоположном Припяти по застройке и атмосфере. В обоих фильмах присутствуют мелодраматичные сюжетные линии, смещающие катастрофу на второй план. В обоих лентах плохо выдержана достоверность локаций, легко можно рассмотреть признаки современности в виде газет, пластиковых окон и одежды.

Атмосфера эпохи

"Чернобыль" снимали в Киеве (на Оболони и Подоле), в одном из спальных районов Вильнюса и по тщательно прорисованным декорациям ЧАЭС. Герои сериала обитают в совершенно советских квартирах: люди, заставшие 80-е и 90-е, легко узнают знакомые обои, предметы быта, кухни, пластмассовые телефоны из стран соцлагеря. Ляпов с раздельными английскими смесителями, как это было в "Смерти Сталина", здесь нет.

В первой серии несколько основных локаций, все они в Припяти. Городскую больницу, в которую свозят пораженных лучевой болезнью людей, "играет" здание Института гидробиологии и археологии на проспекте Героев Сталинграда, что в Киеве на Оболони. Несмотря на то, что высотка института не похожа на типовую советскую больницу, здание, скорее всего, выбрали из-за аутентичного состояния. Фасад остался в неизменном состоянии с 80-х, а перед главным входом сохраняются все те же советские бетонные плитки. Для пущей достоверности на единственном кадре с институтом на его фасад добавили реальный лозунг со здания припятской больницы — "Здоров’я народу — багатство країни". На фоне вместо днепровских островов — вильнюсские 9-этажки и знаменитая припятская башня с гербом.

Ближе к концу серии в кадре мелькают те самые здания из Вильнюса. Окруженная лесом окраина Вильнюса — идеальный актер для Припяти, разве что кроме традиционных постсоветских застекленных балконов, портящих кадр. Но возникает вопрос, почему Припять не сыграл один из украинских атомоградов, например, Нетешин или Вараш (Кузнецовск). Возможно, на то есть своя причина. Скорее всего, политическая: с европейским городом гораздо проще договориться.

Рецензия на сериал «1983» от Netflix

Сюжет и актеры

Главная цель HBO-шного "Чернобыля" — показать историю катастрофы на фоне абсурдности действий советской власти. Наши герои — это академик Валерий Легасов, покончивший с собой через два года после Чернобыля, зам главного инженера ЧАЭС по эксплуатации Анатолий Дятлов, обвиненный в катастрофе и осужденный на 10 лет, пожарные из Чернобыльского района и их семьи.

И вот здесь создатели сериала на полную разворачивают то, в чем сильны все титульные американские каналы: отличный сценарий, прекрасная операторская и визуальная работа, а также игра актеров, запакованная в умелую режиссуру. Всего этого отчаянно не хватало нашему кинопрому, чтобы сделать из мощнейшей по своему драматизму истории по-настоящему хороший кино- или сериальный продукт.

За час первой серии зритель просто не успевает не то что заскучать, а даже выдохнуть. Нам показывают первые несколько часов после катастрофы — без лишнего геройства, карикатурной злобы или жертв. Мы видим людей, которые по разным причинам не могут или не хотят поверить в то, что произошло. Работники станции парализованы случившимся и не знают, что делать, ведь нет приказа начальника. Дятлов упрямо отрицает взрыв энергоблока и почти по инерции, растерянно требует закачивать воду. Собравшиеся ранним утром в бункере чиновники показывают главные недостатки советской бюрократии: линейность, неумение оперативно принимать решения и самое главное — страх держать ответственность, который легко заставляет совершать фатальные ошибки.

Максим Сорокин
С аудио- и визуальной точки зрения первая серия "Чернобыля" — едва ли не лучшее, что мы видели в этом году. Мигающие лампы дневного света, темные коридоры и зарево горящего реактора с витающей радиоактивной пылью методично выбивают дух у зрителя. От увиденного и правда становится страшно, ведь персонажи не знают того, что знаем мы — что многие погибнут от лучевой болезни в течение следующих месяцев.Нагнетание дополняется апокалиптическим музыкальным рядом, который резонирует с индастриал-звуками сирен, скрежетом затворов. Давая зрителю четкое понимание, что перед ним не страшилка и не история про "коммуняк" в шапках-ушанках. Нас пускают бросить взгляд в бездну того, на что способен атом и до чего может довести человеческое малодушие.

Хвалить Стеллана Скарсгарда пока рано, но вот Джаред Харрис в роли Валерия Легасова убедителен даже из двух сцен, а его коллега по "Террору" Адам Нагаитис прекрасно смотрится в роли пожарного Василия Игнатенко — даже если не похож на него.

Клюква

Несмотря на работу стилистов и костюмеров, максимально приблизивших западных актеров к советским людям 80-х, избежать некоторых несоответствий не удалось. Герои называют друг друга полными именами — муж называет жену Людмилой, а не Людой, старший по званию окликает пожарного "Василий!". Немного режет ухо.

Сцена совещания припятской номенклатуры в в помещении, отделанном деревом и украшенном профилем Ленина, вызывает в памяти все та же "Смерть Сталина". То же карикатурное преувеличение советских чиновников — однако здесь ему почему-то веришь. Немного перегнули с пламенной речью о государстве, оберегающем простых людей. А вот решение перерезать телефон и оценить город, исходящее от престарелого дурня, мертвой хваткой вцепившегося за должность, как раз убедительно. Только принимают самым скучным образом.

Коротко о серии

Первая серия "Чернобыля" — эталонная драма, от которой даже далекий от нас западный зритель словил нервные мурашки. Не потому что слушал полчаса нудных диалогов о судьбе страны или видел грубые параллели с современностью. А потому что ощутил весь ужас  катастрофы на ЧАЭС через самый тонкий и чувствительный фильтр — человеческую обреченность.