Легенда человека: рецензия на фильм «Рокетмен» об Элтоне Джоне

07.06.2019
0
632
Легенда человека
8/10

«Рокетмен»: как пойти против правил биографических фильмов и сделать один из лучших представителей жанра.


За последние пару лет на экраны стало выходить немало байопиков об известных людях. Отчасти налицо обычный рыночный интерес: людям нравится смотреть истории о кумирах, лицах эпохи и вот этих вот «самых-самых».

Но здесь есть и более структурная цель. Время тотальных ремейков и продолжений ведь возникло не только из желания быстро заработать денег на ностальгирующем зрителе. Последние годы западный мир все чаще обращает к себе вопросы о собственной идентичности, ищет условную точку опоры, чтобы дальше двигать вселенную. Поэтому рассказывать о Толкине, Ниле Армстронге, Фредди Меркьюри, Элтоне Джоне и других важно для самого зрителя и общества, в котором он живет.

Rocketman

Музыкальные легенды ХХ века здесь персоны не менее значимые, чем политики, а где-то даже более влиятельные. Все они — и Элтон Джон — так или иначе стали культовыми персонами и формировали свой участок глобального пласта медиа-культуры. Без них память этого мира за последние 50-70 лет была бы как минимум неполной, как максимум — довольно скучной. 

Но мир и так знает, что тот самый Рокетмен крут. Что его песни — завсегдатаи сборников «лучшие песни всех времен и народов» на всевозможных рейтингах СМИ и музыкальных сервисов. Но чего мир не знает — это того, каким человеком был и есть Элтон Джон. 

Rocketman

Такая вот задача стояла перед режиссером Декстером Флетчером, когда тот дошлифовал «Богемскую рапсодию» (и, глядя на «Рокетмен», мы понимаем, что именно Флетчер спас ее от полного провала) и взялся за байопик о другой музыкальной легенде. К счастью, здесь его не ограничивал ни чужой сценарий, ни уже сформированная атмосфера базового киноматериала. И поэтому Рокетмен так хорош. 

Декстер Флетчер ломает сразу два шаблона, которыми грешит множество фильмов о знаменитостях. 

Первый — он нарушает строгую хронологическую последовательность. Зрителю больше не нужно думать, что он читает биографию с картинками, скучную и пресную. Элтон Джон не академик и не праведник. Он — звезда рок-н-ролла с мировой известностью, который прожигал жизнь как мог и брал от нее все. Мало говорить об этом, нужно это показывать, что фильм и делает. Но при этом оргии с кокаином (а они там есть, и это даже не спойлер) не являются самоцелью. Режиссер хочет вытащить на сцену того, кем Элтон Джон — по своему собственному мнению — всегда был: маленьким ребенком, который отчаянно хочет, чтобы его любили. 

Для этого Флетчер жонглирует флешбеками, важными людьми в жизни исполнителя, перемешивая сцены условных sex, drugs & rock-n-roll с густой психологической и личной драмой человека, не понимающего, кто он и кем хочет стать. Человека талантливого, но не уверенного в себе. Человека доброго, но при этом скупого. Импульсивного, но желающего личного счастья. 

via GIPHY

В этом заключается второй разлом шаблона. Байопик «Рокетмен» не только хвалит Элтона Джона, показывая нам рок-легенду, который с легкой руки накладывает стихи Берни Топина и создает очередной хит на миллионы долларов. В фильме можно увидеть и то, что в обычных условиях не попадает в биографическое кино. Его мать (Брайс Даллас Ховард в этой роли прекрасна) — равнодушная к ребенку самовлюбленная обывательница. Отец — отмороженный строгий ретроград, всегда желающий лишь свалить из семьи. Любовники, близость которых Элтон Джон так ценил, зачастую хотели воспользоваться плодами его таланта.

Но самое серьезное признание — это трезвая самокритика. В фильме чуть ли не прямым текстом говориться, что его известная на весь мир музыка довольно однообразная, однотонная и эксплуатирующая бурлеск-эстетику. Честность и способность показать себя живым человеком, а не иконой для молитвы — вот настоящая смелость, которую проявляет Элтон Джон . И дело не только в персонаже «Рокетмена» — сам исполнитель спродюсировал фильм о себе, который уже давно хотел увидеть на экране. Здесь не могло быть никаких историй, которые его не устраивают или тем, о которых он не готов говорить. Это же шоу-бизнес. 

Rocketman

Многие ринулись хвалить то, как Тэрон Эджертон («Kingsman») справился с ролью и насколько убедительно отыграл непростого во всех смыслах персонажа. Бросаться клише вроде «он тащит на себе весь фильм» мы не будем — потому что это неправда. Весь «Рокетмен» — прекрасно срежиссированная фантазия о себе любимом, в котором биографические вещи нанесены  крупными мазками, а недостатки внешнего сходства компенсируются экспрессией. Тем не менее, Эджертон и правда прыгнул выше головы и этим явно вытащит свою актерскую карьеру из пропасти одной-двух ролей. Не менее круто выглядит Ричард Мэдден в роли его менеджера и бывшего любовника. Редкий это талант — сыграть холодную и расчетливую мразь настолько убедительно. Возьмите уже этого парня на роль Бонда, ну пожалуйста. 

Rocketman

Музыкальные номера в этом фильме идеально органичны, но не это делает «Рокетмен» мюзиклом, а его невероятно динамичный темп. Словно месяцами отточенные постановщиком движения, герои знают свои партии и характеры. Оказываются там, где нужно и не задерживаются дольше, чем произвели хорошее впечатление. 

Все это добивается жизнеутверждающим I’m Still Standing в конце фильма — сам Элтон Джон спел это прямо на каннской набережной Круазетт, как бы доказывая свой статус рок-легенды. Он — один из последних легенд, которые видели все и пережили все. Извиняться ему не за что, себя он давно простил за ошибки — и фильм об этом четко говорит. А нам остается любоваться и по-доброму завидовать. 

07.06.2019
0
632