Прививка достоинства: рецензия на фильм «Ричард Джуэлл» от Клинта Иствуда

Ода тихому подвигу
7/10

Почти все последние фильмы Клинта Иствуда основаны на реальных историях. «Ричард Джуэлл» не исключение. Что интересного в нём, так это тотальная анти-повестка в контексте современного американского кинематографа. Почему же этот фильм о Трампе, и почему одновременно –нет?

Ричард Джуэлл – простой белый мужик

В последние годы стало модно снимать фильмы о сильных женщинах, трансгендерах, человечных роботах, чернокожих куклуксклановцах и почти «фашиствующих» евреях второй мировой. Но мало кто, кроме Иствуда, снимает фильмы о «простых рабочих мужиках», американцах из «старых-добрых деньков». Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер) – одинокий мужчина среднего возраста, живущий с мамой, лишним весом, любовью к охоте с разнообразным оружием, посещающий баптистскую церковь и мечтающий быть полицейским. До того, как стать человеком, нашедшим бомбу во время олимпийских игр в Атланте, он, по сути, был «лузером» и постоянно переживал вызовы, связанные с поиском желаемой работы. Он обычный, простой и ничем не выдающийся человек. Единственная его «суперспособность» – это мега-ответственность и навязчивая внимательность к деталям. Но именно его «заурядность» и станет главной проблемой для него самого, уж очень это подозрительно быть простым и желать помочь окружающим.

Читайте также: рецензия на фильм «Наркокурьер» Клинта Иствуда

СМИ

В фильме есть два «злодея», и СМИ являются одним из них. Иствуд очень тонко показывает болезнь нашего времени – фрагментарную информированность. Набирая обороты через множественные цитаты друг друга, она превращается в «истину» и создаёт свою реальность. Уже не важно, чем является правда, главное то, что показывают по телику. В этом фильме нет тонкой пост-правды и манипуляций, но есть привычка «выводить всех на чистую воду» и вера в свою непогрешимость, умноженная на взрывоопасность скандальной новости.

Не важно, были ли официальные причины для импичмента, ведь есть мнение и его можно транслировать по множеству каналов. Мнение большинства формирует экран (интернет или телевизор – не важно). А сенсация всегда приносит деньги. Кто имеет власть в современных США, так это журналисты. Но Клинт Иствуд не согласен с такой однозначностью. У него все человечны и нет чёрно-белой пропаганды.

Ещё один важный момент – это пространство конфиденциальности. В современном мире, если ты попал в экран и прославился в скандале, даже то, как ты выгуливаешь собаку, заснимут и оттранслируют. Быть известным значит отказаться от права на приватность. И далеко не всегда тебе дадут право выбора. Фильм поднимает важный вопрос этического измерения вынесения всей «правды» и белья публично, до решения суда и официальных заявлений. «Ричард Джуэлл» практически в одиночку вступает в оппозицию движению #MeToo и вызванной им «охотой на ведьм» – и делает это на удивление убедительно.

Государство и презумпция невиновности

Второй главный «враг» – ФБР и приписывание вины как формы расследования. Иствуд подрывает веру в «хорошую страну», которая призвана защищать своих граждан. Да, система работает, и в итоге всё станет на свои места. Но до «хэппи-энда» нужно дожить, а твоя открытость будет использована против тебя.

Джуэлл пытается помогать в расследовании, делая больше, чем должен, даже когда его обвиняют. Многие люди пользуются его наивностью, некоторых она злит, но именно благодаря ей он и находит Уотсона Брайанта (Сэм Рокуэлл), который становится на его защиту.

Подобно обвинению Трампа в помощи России во вмешательство в выборы США, ФБР обвиняет, но не может предоставить конкретные факты обвинения. Иствуд играет с параллелями: в отличие от Трампа, Ричард Джуэлл простой и наивный парень, и он действительно становится заложником перекрёстного влияния ФБР на СМИ и наоборот. Однако в противостоянии «двум сильнейшим структурам в мире» Джуэлл не одинок, и для него есть надежда. Фильм очень четко дает понять: даже если ты не виноват, общественное мнение намного тяжелее изменить, ведь люди читают и смотрят только кричащие провокацией сюжеты. Герой, ставший террористом – интересно. А простой парень, случайно спасший людей и несправедливо обвинённый – скука.

Читайте также: наша рецензия на сериал «Самый громкий голос» о пост-правде в Fox News и Роджере Айлзе

В остатке

Клинт Иствуд снял отличную реалистичную драму с убедительной игрой актёров. Ричард учится отстаивать свою честь, при этом оставаясь собой, а Уотсон Брайант ставит на кон всё ради справедливости в жизни этого простого парня.

У современного зрителя есть много соблазнов назвать «Ричарда Джуэлла» наивным кино от режиссёра, который слишком стар, чтобы менять свои взгляды. Однако это и будет той фрагментарностью мышления, сформированной в инфо-пузыре. Если выйти из него, то можно увидеть, что Иствуд вновь снял оду простым американцам, но и предложил задуматься, как мало мы можем принадлежать себе благодаря власти СМИ и беспределу силовиков. Неудобные мысли, да – но старина Клинт один из единственных напоминает, что искусство и не обязано держать вас в «теплой ванне».