Ремейки и конвейер для стриминга: планы Disney на студию Fox

07.08.2019
0
619

В марте этого года Disney наконец-то закрыла свою сделку по покупке студии 20 Century Fox. Таким образом, Дисней становится частичным монополистом развлекательного контента в США — а значит и для большей части земного шара.

Что по деньгам?

Под контролем медиа-гиганта оказалось огромное количество успешных франшиз, а к Marvel Studios смогут наконец-то присоединится "Люди Икс", "Дедпул" и остальные супергерои (правда, не сразу).

Но, как оказалось, вместе с правами наступают и обязанности — в основном, из-за кассовых сборов некоторых фильмов Fox. Финансовый отчет Disney за третий квартал фискального года показал серьезные убытки — на 28% ниже показателей прошлого года.

Казалось бы, все хорошо:

  • Выручка компании — $20,25 млрд. Ожидаемый показатель — $20,25 млрд. После публикации отчета акции компании просели на 3,7%. Однако мы уверены, что это прогнозируемый эффект.
  • Сборы в мировом прокате составили $8 млрд. Это абсолютный рекорд киноиндустрии. Больше миллиарда собрали "Капитан Марвел", "Аладдин" и, конечно же, "Мстители: Финал". Последний все-таки отобрал у "Аватара" титул самого кассового фильма в истории.

Наши рецензии на "миллиардники" Disney:

"Капитан Марвел"

Мстители: Финал"


Откуда же убытки?

"Сделка века" — а именно так называли поглощение Fox — дело не из дешевых. Затраты на покупку 20 Century Fox, а также на операционный контроль под стриминговым сервисом Hulu и вложения в собственный стриминг Disney+ стало основной причиной убытков.

Другая же причина — "Люди Икс: Темный Феникс". Многострадальный и ужасный финал истории (настолько ужасный, что мы даже не писали о нем) собрал всего 252 млн в мировом прокате.

Это вызвало убытков на $170 млн — и это уже стало проблемой для Disney, а не Fox. Из-за этого выручка от кинопроизводства составила $3,8 млрд вместо прогнозированных $4,5 млрд.

Президент Disney Боб Айгер не на шутку расстроился из-за этого:

Результаты студии Fox оказались значительно ниже предыдущих данных и гораздо ниже тех, на которые мы рассчитывали, когда заключали сделку.

Боб Айгер, огорченный инвестор

Именно поэтому Дисней берет серьезный поворот в сторону выкручивания максимальной прибыли и урезания всяческой независимости и творческой свободы нового медиа-актива.

Что теперь будет со студией Fox?

Ничего хорошего для студии. По данным THR (у которых также есть инсайды), студия превратится в полного сателлита медиаимперии Disney, лишенного всяческой самостоятельности и творческой свободы. Теперь их основная цель — чтобы циферки в отчетности были красивыми.

Во-первых, они лишаются нескольких больших франшиз. Как мы уже сказали,"Люди Икс" и "Дедпул" переходят в руки Кевина Файги и его монструозной Marvel Studios. Вице-президент студии Эмме Уоттс  оставляют управление франшизами "Аватар", "Планета обезьян" и Kingsman. К слову, она была одной из немногих, кто сохранил работу при "новом хозяине".

Во-вторых, 20 Century Fox займется давно проверенной практикой выполнения корпоративного заказа на прибыль. Они будут снимать ремейки своих прошлых хитов. Много ремейков. О перезапуске "Один дома" мы уже говорили сегодня. В жернова ребута попали "Ночь в музее", "Оптом дешевле", "Дневник слабака". Все это отправится на Disney+.

В этом нет ничего удивительного. Disney не меняет свою тактику, по которой сейчас работают Marvel Studios — фабричная работа над несколькими проектами в год. По оценкам, это может быть до 10 фильмов/год, причем около половины будет идти на нужды стриминг-сервисов.

Боб Айгер считает, что такая "антикризисная политика" даст свои позитивные результаты в течение двух лет.

Что с фестивальным кино?

Одни из самых интересных проектов 20 Century Fox — это "наградные" фестивальные фильмы. Ими, по большей части, занимается Fox Searchlight. Их "вассальное" положение немного легче, ведь Дисней тоже хочет "Оскары", "Золотые глобусы", а снова провернуть фокус с "Черной Пантерой" уже не выйдет. Но от повинности для стриминга Disney+ "фоксам" не уйти.

Самые перспективные фильмы Fox Searchlight на данный момент:

  • Невероятно красивая космическая драма "К Звездам" с Брэдом Питтом;
  • Байопик "Ford против Ferrari" с Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном;
  • Детектив "Женщина в окне" режиссера Джо Райта с Эми Адамс в главной роли;
  • Мюзикл Стивена Спилберга "Вестсайдская история";

Немного вне списка идет комедия "Свободный" с Райаном Рейнольдсом и Тайкой Вайтити. Наград они не соберут, но кто не любит этих двух парней?

В сухом остатке

20 Century Fox превращается в еще один "Камень Бесконечности" на перчатке Микки Мауса. Готовьтесь к потоку ремейков, приквелов и спин-оффов давно известных фильмов, к периодическим мыслям "зачем трогать фильмы моего детства?" и т.д. Таковы реалии современного медиа-контента.

07.08.2019
0
619