Разбираем 1 серию 3 сезона "Фарго" : Тарантино Среднего Запада

21.04.2017
0
2 510

Правдами и неправдами, но мы дождались третьего сезона "Фарго". Нам удалось посмотреть первую серию долгожданной весенней премьеры, нарезать кучу скриншотов и по локоть запустить руки в послания режиссера Ноя Хоули.

Криминальным  драмам малого экрана вроде "Фарго" нельзя иметь линейный характер - даже самого шикарного персонажа можно замусолить и свети к отыгрыванию одних и тех же сцен в разных декорациях. Ной Хоули не хотел этого для своей адаптации культового фильма братьев Коэнов по роману Кормака Маккарти об ультранасилии в Миннесоте - одном из самых скучных и "вежливых" штатов. Сессионный формат позволил режиссеру раз за разом создавать оригинальные истории с проработанными персонажами, их мотивацией, взаимосвязью и своего рода поучительной развязкой. "Американская история ужасов" тоже так пыталась. Но не все собаки попадают в рай.

Загадка

Третий сезон озадачивает с первых минут - вместо снега, пикапов и кафешек мы почему-то оказываемся в Восточном Берлине 1988 года. За столом в форме ГДР сидит безымянный офицер (Сильвестр Грот, которому на роду написано играть жутких адептов репрессивного аппарата), который "пришивает" запуганному мужчине липовое дело под саундтрек уральского казачьего хора.  Сцена во всех смыслах конспиративная: актер не обозначен в официальном касте (на момент написания статьи), музыка не добавлена в саундтреки, да и сам эпизод ярко контрастирует с остальной частью серии.

Государство не может ошибаться, товарищ Гурка

Отчасти это может быть отсылкой к Bridge of Spies, сценарий которого написали Коэны, но с тем же успехом может оказаться частью сюжетной линии, которая приведет нас в "основное настоящее". Но больше здесь от фильмов Тарантино: длинный монолог в комнате, желательно на иностранном языке делает слишком очевидный пас. Одним словом - с первой сцены желание досмотреть сезон обеспечено.

Персонажи

История спешит познакомить нас со всеми ключевыми персонажами предстоящей истории и дать зрителю короткую вводную по линиям конфликта. Тем не менее, спешки и даже резкого темпа не чувствуется - повествование идет очень плавно. Локация не вызывает топографических вопросов - здесь шоураннер традиционно попадает в центр мишени, даже не прицеливаясь. А вот с героями явный прогресс по сравнению со вторым сезоном: они все так же обычные люди со своим набором ошибок, но обывателей в них больше нет.

  • Никки Сванго (Мэри Элизабет Уинстэд) и Рэй Стасси (Юэн Макгрегор) - их в серии было больше всех. Она - преступница на условно-досрочном с пристрастием к карточным играм. Он - ее надзиратель, унылый лысеющий болван среднего возраста с дерьмовой работой и паршивыми перспективами в жизни. Их отношения кажутся чем-то противоестественным и гротескным. Сначала тебе кажется, что для невероятно горячей, энергичной и умной Никки это тонкий расчет по легкому способу бросить УДО, но все далеко не так просто.

  •  Эммит Стасси (Юэн Макгрегор) - анти-карикатура брательника.  Успешный бизнесмен, живущий в большом доме с умеренно привлекательной женой (явный брак по расчету), успешным бизнесом и пышной кучерявой шевелюрой. В свое время "кинул" брата с отцовским наследством, сколотив стартовый капитал на продаже... коллекции марок. Провел мутное дело с парковками, которое чревато серьезными последствиями.

  • Глория Бергл (Кэрри Кун) - глава местной полиции и разведенная мать, муж которой ушел... нет, не к парикмахерше и не к официантке, а к другому мужику. Вся ее линия так или иначе будет построена на распутывании преступного клубка, причем все смахивает на фабулу первого сезона.

Юэн Макгрегор показал себя замечательно: ему удалось сделать героев похожими друг на друга, но в то же время проложить между ними высокую стену непонимания и отсутствия желания идти на компромиссы.

Сюжетные линии

Мы намеренно начали с персонажей - их группировка дает четкое представление о сюжетных конфликтах:

Никки и Рэй хотят разбогатеть на азартных играх - и, словно в насмешку над криминальными комедиями Гая Ричи, герои играют не в покер, а в бридж - главную карточную игру пенсионеров. Рэй по уши влюблен в Никки (понимаем его) и желает купить ей шикарное обручальное кольцо за счет "поднявшегося" брата. Когда тот отказывает, горе-надзиратель подбивает одного из своих "досрочников" украсть у брата особо ценную марку. Неизбежный провал операции перерастет в шантаж, который решается падением кирпича кондиционера на голову.

На этом моменте пробуждается нуарная часть Никки Сванго - кондиционеры просто так на голову не падают. С методичностью "человека дождя" она считает секунды движения жертвы, раскручивая крепления кондера, а в момент выхода шантажиста из парадного роняет тяжелый предмет прямо ему на голову. Даже слоу-мо в падении не лишнее: Никки Сванго = Лорн Малво, только с меньшим закосом под Антона Чигура из "Старикам тут на место".

Эммит Стасси хочет избавится от проблем с загадочным кредитором (Дэвид Тьюлис), который, как оказалось, был "инвестором" и теперь контролирует созданную "империю парковок". Дров они наломают, но Тьюлис отыгрывает почти "дьявольского" коллектора - гниловатые зубы, худоба и больной цвет лица заставляют принимать даже самые вежливые угрозы.

Глория хочет только одного - адекватного будущего для сына и счастья-здоровья для отца. Ее линия пока раскрыта лишь в одном - в отчий дом вломились, что-то искали, а его самого убили, привязав к стулу.

Фирменный юмор

Он здесь на каждом шагу. Брат просит брата об справедливости на свадьбе его дочери на юбилее, где вопросы больших денег обсуждаются в русле филателии. Крепкая семья распадается из-за смены сексуальной ориентации. Тюремный надзиратель обреченно собирает стаканчики с  анализами мочи от вчерашних ЗЭКов. Однако самая сильная идея - упомянутый выше роман Рэя и Никки. В их взаимность начинаешь верить, когда Сванго говорит "О Боже, это так романтично!" на грабеж и убийство пожилого человека. Более четкой отсылки в сторону "Настоящей любви" Квентина Тарантино сложно представить: преступная поднаготная героев и плановый "ультра-криминал".

Итог

Первой серии удалось то, чего хотело множество зрителей и чего изначально режиссер не хотел - приблизить сериал к оригинальному фильму. К удивлению многих (включая Хоули) получилось уверенное и многообещающее вступление, у которого есть все шансы стать эталонным продуктом серии.

21.04.2017
0
2 510