Превью третьего сезона «Твин Пикс»: контрольный в голову

19.05.2017
0
1 909

Превью третьего сезона «Твин Пикс»: контрольный в голову

Писать превью на фильмы Дэвида Линча – дело гиблое. Ну вот, допустим, не видели вы «Потерянное Шоссе» и ознакомились только с трейлером. Пусть даже двухминутным. Что вы сможете понять из этой нарезки кадров и звука? Да ничего не сможете. И никто не сможет.

Последний полный метр от Линча «Внутренняя Империя» вышел в прокат 11 лет назад и до сих пор вообще не ясно, о чем этот фильм. Поэтому строить предположения о последнем сезоне «Твин Пикс» - занятие, мягко говоря, не из простых. Но попробовать стоит. Начнем с фактов.

Факт 1. Сдержанный оптимизм руководства ShowTime после закрытого просмотра 3-го сезона.

Это настораживает. Два года назад, еще до скандальной попытки Линча покинуть проект и последовавшей за этим трогательной кампании по его возвращению, реакция директората на прочитанный сценарий была как минимум восхищенной.

Оно и верно – сценарий написан Марком Фростом, для которого «Twin Peaks» это дело всей жизни. Но за экранизацию отвечает Дэвид Линч и угодить руководству компании не входило в его планы изначально.

Факт 2. Линч покидает кинематограф, и 3-й сезон «Твин Пикс» будет его последней работой, но в этом сезоне будут даны ответы «на некоторые вопросы поднятые ранее».

Эти факты всплыли недавно и всплыли они одновременно. Тут не совсем ясно, что пугает больше – первое или второе? «Внутренняя Империя» была, конечно, зрелищем не для слабонервных, но, с другой стороны, линейная логика в творческом развитии мэтра попросту отсутствует. Творческий путь Линча – это не дорога из пункта А в пункт Б, а скорее процесс создания масштабной мозаики. Поэтому последний сезон «Твин Пикс» вполне может заполнить недостающие фрагменты, и совсем не обязательно, что эта работа будет безумнее предыдущей.

С ответами дело хуже. Дело в том, что во всей фильмографии Линча нигде не просматривается желание режиссера как-то снять зрительское напряжение и хотя бы что-то прояснить. Как правило, в каждом фильме зрителю задается ряд непростых вопросов, на которые приходится искать ответы самостоятельно. Исключение было сделано один раз. Буквально в насмешку над всеми канонами детективного жанра в середине второго сезона нам показали «Кто убил Лору Палмер?», чтобы после этого перезапустить сезон по новому пути. В таком случае нам стоит задуматься над тем, какого порядка вопросы будут заданы в 3-м сезоне «Твин Пикс», если в утешение нам будут даны некоторые ответы??

Факт 3.  Предупреждение от Кристы Белл: «Будьте готовы покинуть зону комфорта наилучшим для себя образом».

Тут дело совсем дрянь. Конечно, в промо ролике с личными впечатлениями актеров от участия в съемках хватает тщательно сдерживаемого ужаса, скрытого за нервным смехом, но именно послание от музы Линча, сопровождаемое фирменной обворожительной улыбкой, расставляет все по местам. Эта сирена актуального американского дарк-шансона точно знает о чем говорит.

Вот, например, как она недавно перепела песню из последней серии предыдущего сезона «Твин Пикс».

Последний трейлер. «Тот, что со словами».

После полутора лет террора 20-ти секундными абстрактными тизерами ShowTime расщедрились на 2-х минутный трейлер, который поверг в шок даже аудиторию закоренелых фанатов. Самый популярный вопрос в закрытом фанатском сообществе на Fb: «Неужели только мне одному кажется, что новый сезон будет слишком мрачным?» за сутки набрал 260 комментов, в которых автору, конечно же, советуют добавить яркости на мониторе, но, вместе с тем, чувствуется и явная тревога.

Фанатов можно понять – одно дело хвастаться в нете футболками с надписью «Я убила Лору Палмер» и кататься в реальный Твин Пикс, чтобы сделать сэлфи на фоне водопада, другое дело – постепенно осознать, с чем предстоит столкнуться перед экранами мониторов на этих выходных.

И что же нас ждет?

Как минимум – «нео-нуар» в его самой жесткой форме. Пленных не будет. Нам останется наблюдать за тем, как увядающие герои начала 90-х, обессиленные 25-ю годами «эпохи разбитых иллюзий», столкнутся лицом к лицу с вечно молодым и полным сил абсолютным злом, решившим размяться среди нового поколения наивных жителей городка у подножия двух вершин. Прежний опыт здесь, скорее всего, не поможет и «это случится опять».

Также будут заданы вопросы, ответы на которые нужно будет искать в индивидуальном порядке. Остальные предположения бессмысленны.

Совет.

Если вы надеетесь хорошо отдохнуть за просмотром 3-го сезона сериала «Твин Пикс» погожим воскресным вечером перед насыщенной трудовой неделей – оставьте эту надежду. Я серьезно. Сознание вы, естественно, за просмотром отключите. Но не факт, что вам удастся его потом включить.

Посмотрите лучше первый сезон «Ривердэйл». Там все красивенько, не инфернально и ответ на вопрос «Кто убил Джейсона Блоссома?» вы точно получите в конце сезона. А до него еще далеко.

19.05.2017
0
1 909