Тест на человека: рецензия на фильм "Паразиты"

03.08.2019
0
774
Тест на человека
8/10

На этой неделе в прокат вышел корейский фильм "Паразиты". В нем режиссер с труднопрозносимым именем Пон Джун-хо показал черную комедию в духе Джордана Пила, социальную несправедливость Кена Лоуча и собственную непосредственность — в такой дикой смеси, что, кажется, уже заслужил статус классика. Мы уже видели фильм во время Одесского кинофестиваля и уже давали на него мини-рецензию. Поэтому мы снова возвращаемся к формату рецензии-диалога. В ней гостевой автор Максим Черкас и главный редактор Максим Сорокин разбирают, почему вам обязательно нужно увидеть главный фестивальный фильм года.


Максим Черкас:

"Паразиты" прокатились по Каннскому кинофестивалю как ураган. Если первое время самым ожидаемым фильмом фестиваля был "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино, то после нового фильма Пон Джун Хо о нем почти забыли.

Чем же так примечательная данная лента? В первую очередь — совершенно сногсшибательным жанровым коктейлем (от триллера до комедии), что представляло и наибольшую опасность для киноленты — гармоничность повествования могла быть в любой момент потеряна. Но нет, все на месте.

Паразиты - кадр фильма

Максим Сорокин:

"Паразиты" оправдывают свое название хотя бы способностью адаптации к разной аудитории. Простота сюжета граничит со сложнейшей техникой подачи. Фильм постоянно меняется на глазах: поначале напоминает ситком, затем перетекает в комедию, чтобы в конце ударить драмой и триллером. При это зритель видит не чеклист, а целостное произведение, которое лишь растет в масштабе и мутирует. Самый настоящий паразит от мира кино.


Читайте также: наша рецензия на "Лоро" Паоло Соррентино

Максим Черкас:

Перед нами социально-ориентированное кино, которое будет получать подпитку из окружающей нас реальности и в будущем. При этом не важно, о какой стране идет речь, будь то Южная Корея, США или Украина. "Паразиты" имеют все необходимое, чтобы доставить удовольствие любому зрителю, поскольку действуют на простой и понятной территории — между бедными и богатыми, и это можно назвать пропастью. Какими бы успокаивающе-обнадеживающими ни были цифры различных исследований, реальность за окном убеждает в обратном.

Сатира — драйвер развития истории

Если бы эту картину сняли в Украине, то после премьеры наверняка звучали бы стандартные фразы в духе "Опять негатив, только драмы и военщину выпускают". Но здесь в не самом радужном свете показывается Южная Корея. Та ее часть, которая задыхается в тесных комнатушках и заливаемых дождевой водой полуподвалах, ест вредную пищу и еле сводит концы с концами из-за повальной безработицы. Все это коснулось главных героев. Они собирают упаковки для пиццы (и делают это не совсем хорошо), "одалживают" Wi-Fi у ресторанчиков поблизости и ждут своего шанса, который никак не наступал. Пока Ки Ву обманным путем не получает высокооплачиваемую должность репетитора по рекомендации друга.

Паразиты - кадр фильма

Полной противоположностью выступает семья Пак (пусть она и остается на втором плане до определенного момента), что позволило максимально эффектно раскрыть персонажей за счет возникающего диссонанса. Нищета против обеспеченности, драгоценные мелочи против праздной роскоши и вседозволенности. Сатирический стержень сделал это столкновение разных взглядов нетривиальным, действительно смешным и интересным — опять же, никакого перебора.

На внешне привлекательное мироустройство в границах Южной Кореи автор предлагает взглянуть с ироничными издевками, раскрывая саму суть человеческого "паразитизма" в таких условиях, когда выживание за счет других становится необходимостью. В данном случае — одна семья решает воспользоваться достатком другой, не прибегая к банальному грабежу (и это важно!).


Максим Сорокин:

Легко повестись за мысль, что режиссер называет паразитами именно наших героев, который выкачивают деньги из семьи Пак. Сын Ки-Ву то придумывает должность "арт-терапевта" для сестры или сооружая фейковые элитные бренды, чтобы "продать подороже" отца и мать.

Но богатые ведут себя точно так же. "Деньги решают все проблемы", — говорит мать семейства, а Пон Джун Хо показывает с десяток новых, которые они создают. Семейство Пак живут без цели и с кучей средств, которые они тратят поддержание красивого социального пузыря. Нанимают кучу прислуги для любой работы — от готовки до воспитания детей. Нам ни разу не показывают, как богатая семья делает хоть какую-то работу. Они — такие же паразиты, ленточные черви другого вида, питающиеся трудом, усердием главных героев. Из этого конфлиета вырастет тонкач сатира, заставляющая провожать фильм долгими овациями.


Максим Черкас:

Социальный лифт вверх не едет

Можно ли назвать движением вверх резкие перемены у семейства главных героев? Конечно, нет. Герои картины с помощью эдакого социального лифта пробуют на вкус жизнь иной прослойки общества, которая им прежде была недоступна. Стоит ли объяснять, что это — чистый наркотик? Просторные комнаты, зеленый двор, ультрасовременная техника, вкусная еда. Что противопоставляется этому? Жизнь в вонючем полуподвале, въевшаяся в кожу бедность. Семья находилась на социальном дне – это нарочито подчеркивалось визуально в некоторых сценах, которые стали одними из лучших.

Паразиты - кадр фильма

Максим Сорокин:

Опять же — режиссер не занимается примитивным социальным комментарием в духе "богатые — плохие, а бедных надо жалеть". В нем, в частности, показано, что богатый может не столько унизить, сколько "разобрать" более низкого по классу и собрать в нужном ему/ей виде. К примеру, когда сын из бедной семьи устраивается репетитором, ему говорят просто: "Ты молодец, но давай назовем тебя Кевином". Его имя, суть не имеют значения, ведь не вписывается в имидж богачей.

При этом "Паразиты" сняты так, что вы будете симпатизировать всем героям фильма. Бедная семья строит мастерски точный план "симбиоза" к богачами. Те же, в свою очередь, интересны своей внутренней эмоциональной химией полунамеков. Им же (мужу и жене) принадлежит одна из самых красивых эротических сцен в кино за последние пару лет.

Паразиты - кадр фильма

Читайте также: наша рецензия на "Суспирию" Луки Гуаданьино

Максим Черкас:

Избегайте спойлеров!

Никто не был в восторге, когда в Сети или в разговорах с друзьями проскакивали обидные спойлеры к "Игре престолов" или же очередному супергероическому фильму. "Паразитов" это касается в той же степени. Если вы думали, что история о классовом противостоянии двух семей не сможет удивить, тогда готовьтесь к сюрпризу. Вторая половина картины если не шокирует, то, по меньшей мере, вызовет удивление. Особенно преуспели в этом финальные 20-30 минут. Да, они вышли неоднозначными,, во многом такой сценарий развития событий предугадываешь чуть заранее, но он совершенно точно не оставляет равнодушным. Финал — как жирная черта под всем, что пытался донести Пон Джун Хо в первые полтора часа, пусть эту черту и пришлось провести с помощью крови.

"Подождите-ка, кровь?" – может кто-то спросить. Она самая. Режиссер прибегал к разным жанрам, удивлял сюжетными поворотами и ставил героев перед выбором не просто так. Все это требовалось для того, чтобы умело раскрыть саму сущность «паразитирования» – это ведь зачастую многими не признаваемая и не замечаемая борьба, которая в любой момент может обернуться чем-то поистине ужасным.

В сухом остатке

Пон Джун Хо — и правда уникальный режиссер. Он объединил в себе колорит своего региона, глобальность смыслов и оригинальность подачи сложных идей простыми словами. Развивая начатые в фильме "Сквозь снег" и "Окча" идеи социальной несправедливости, он вывел их на максимум в виде сатиры. Кливляний, если хотите. Тем самым показывая: пусть мир несправедлив, но нужно идти по нему человеком.

03.08.2019
0
774