Вечная весна в двухместной камере: рецензия на фильм «Палм-Спрингс»

Петля ромкома
7/10

В украинский прокат выходит новый хит стриминга Hulu – комедия «Палм-Спрингс». Flashforward Magazine рассказывает, почему это не копия «Дня сурка» и как фильму удается оживить жанр ромкома, одновременно издеваясь и превознося его жанровые клише.

Временная петля точно входит в десятку, если не тройку, самых распространенных фантастических нарративних приемов в кинематографе. Где ее только не использовали: в военном sci-fi боевике («Грань будущего»), дилогии молодежных триллеров («Счастливого дня смерти»), черноюморной драмы (сериал «Матрешка»),  сортирных комедиях («Голышом») – это только то, что приходит навскидку из недавних фильмов. Поэтому очередная вариация «Дня сурка», да еще и от режиссера-дебютанта Макса Барбакова и практически дебютанта сценариста Энди Сьяры могла легко затеряться в потоке релизов, но не тут то было.

После «Санденса» в этом году «Палм-Спрингс» выкупил онлайн-кинотеатр Hulu за рекордные $17.5 млн. (впрочем, это только на 69 центов дороже предыдущего рекордсмена – исторической драмы «Рождение нации»). Вложение было удачным: после широкого релиза картина получила средний балл 84 от критиков и 8.1 от зрителей,  если верить Metacritic.  Случилось ли это благодаря Энди Сембергу и Кристин Милиоти? Или же фильм удачно подгадал со временем выхода: из-за карантина и самоизоляции миллионы зрителей по всему миру тоже попали в своеобразную бесконечную временную петлю. Кажется, здесь все и сразу, но достоинства «Палм-Спрингс» не  заканчиваются удачным временем и местом.

Палм-Спрингс Энди Сэмберг

 

Новые ингредиенты в старом коктейле

«Палм-Спрингс» можно отдельно похвалить уже за добавление свежих идей в порядком застоявшийся концепт временной петли. Обычно в таких фильмах главный герой застревает в крайне неприятном для него дне, в котором он либо погибает («Счастливого дня смерти»), либо случается какая-то катастрофа («Исходный код»). У главного героя по имени Найлс все с точностью до наоборот: он просыпается в домике где-то в солнечной Калифорнии в день свадьбы, где он типичный +1 гость. Получается эдакий бесконечный праздник з одним неприятным «но».

Отсюда выплывает вторая уникальная фишка фильма: он лишен (ну почти) обязательного сегмента с шоком героя и адаптацией к новым реалиям. Найлс уже не просто смирился с жизнью «в петле», а так проникся ее преимуществами, что в определенный момент героя даже пугает перспектива наступления завтра.

Третья фишка ленты – герой оказывается в петле не сам. Волею случая ему в напарницы попадает девушка Сара. Благодаря их дискуссии при желании в фильме можно увидеть неплохую метафору на людей, предпочитающих жить одним днем и не взрослеть. Впрочем, авторы фильма могли таких смыслов и не закладывать.

Как я встретил вашу…маму?

Впрочем, не стоит слишком обольщаться на счет фантастического компонента фильма. «Палм-Спрингс» – в первую очередь стандартный ромком на три акта. Если вы видели хотя бы тройку картин жанра (а кто не видел?), то предугадать дальнейшее развитие сюжета можно даже не желая этого.

Предсказуемость истории спасают две вещи. Во-первых, отличная экранная химия между персонажами Энди Сэмберга и Кристин Милиоти. Возникает стойкое чувство, что актеры уже играли вместе не раз и отлично «притерлись» друг к другу.

Палм-Спрингс Кристин Милиоти

Во-вторых, все та же временная петля позволяет генерировать смешные ситуации очень широкого спектра: от простеньких ситуационных гегов до вполне себе черного юмора (чего только стоит коза, обвешанная взрывчаткой) и пошлых шуток. Ухахатывайку они вряд ли вызовут, но общую атмосферу создают правильно.

Фильмы о временных петлях нередко объясняют возникновение этого парадокса причинами магического характера, а герой оказывается перед необходимостью завершить определенный квест, чтобы из нее вырваться. К счастью, «Палм-Спрингс» использует исключительно научный подход для решения проблемы. Один из героев действительно использует бесконечный запас времени и свою память для изучения квантовой физики. Делать такое в наше время, когда в даже серьезной фантастике встречается бред про «любовь как осязаемую величину»:

Билли Бутчер такое сука реально достойно уважения

Смотреть ли?

«Палм-Спрингс» – типичная легкая романтическая комедия с несколькими оригинальными идеями. Этого – а также отсутствия конкурентов – оказалось достаточно, чтобы стать хитом на Hulu и заманить вас в кинозал. У фильма крепко выдержанная атмосфера ненапряжного веселья, которая может отвлечь от плохих новостей. А для 2020 года это действительно успех.

Палм-Спрингс