Взросление среднего возраста: рецензия на «Последняя капля» Софии Копполы

Необязательная история
6/10

София Коппола вернулась с новым фильмом «Последняя капля», снятым со студией А24. С одной стороны мы давно ждали от неё чего-то интересного и необычного. С другой, пожалуй, кино многих удивит не обязательно с хорошей стороны. Flashforward Magazine рассказывает, почему On the Rocks – это фильм о треугольниках отношений, о взрослении и о семье, от которого ждали совсем другого.

Рутина и кризис идентичности

Лора Кини (Рашида Джонс) живёт на Манхеттене в прекрасной квартире с мужем Дином (Марлон Уэйанс) и двумя дочерями. Лора писатель, но мы её застаём её зажатой в рутине из домашних дел, планирования учёбы, ежедневных походов в школу и на развивающие занятия. Её муж, в свою очередь, старается достаточно зарабатывать и проводит почти всё время на работе и в частых командировках. Лора начинает чувствовать себя оставленной и всё больше переживает неудовлетворённость своим стилем жизни.

София Коппола сходу погружает свою целевую возрастную аудиторию в их же собственную рутину: вечно не затыкающаяся знакомая из школы, купания детей, ужины и занятия, где на себя не остается ни секунды. Ну что, прочувствовали «трудовыебудни»?

Приближается Лорин день рождения (её сорокалетие), и на фоне этого её ещё больше затягивает в самокопание, напряжённость и чувство неудовлетворённости. Мы вместе с Лорой окунаемся в её кризис и готовы засомневаться вместе с ней, когда поведение её мужа начинает казаться отстранённым и подозрительным.

Именно в этот момент она, разговаривая с отцом Феликсом Кини (Билл Мюррей), живущем на широкую ногу престарелом галеристе с черным поясом по дамскому угодничеству, делится своими переживаниями по поводу мужа. Феликс предлагает следить за Дином и найти доказательства его измены. Лора немного сопротивляется, но картинно выложенные намеки слишком убеждают. Их мини-детективное расследование – не то что иное, как попытка убежать от личных кризисов и чувства одиночества.

Мы это понимаем, режиссёрка этого не скрывает. Почему вроде как умные и понимающие герои не видят этого – непонятно, как и то, зачем титулованной постановщице создавать конфликт уровня дипломной работы.

Пожилой Дон Жуан и семья

Феликс — это типичный Билл Мюррей. Он постоянно заигрывает с женщинами, забалтывает любого в нужной ситуации, и мягко, но нахально, достигает своих целей. Он идеальный манипулятор, милый парень с отстранённой душой. Немного меланхоличный, но зашучивающий моменты уязвимости. Можно заметить, что он наслаждается собой и своими умениями, но также видно, что он одинок и «популярность» его не спасает. Он использует сложившуюся ситуацию, чтоб заполнить собой жизнь Лоры, заполняя свою внутреннюю пустоту.

Поскольку он сам признаётся, что он ужасный, то снимает с себя ответственность за многое из того, что он делал или говорил, неловко прячась за псевдо-открытостью. В то же время, Феликс всю жизнь сводил с ума и бросал женщин, и он толком не умеет общаться с дочкой, превращая их общения в своего рода свидания. Он показывает внучкам сериал «Во все тяжкие» и медленно пытается вытеснить Дина из жизни Лоры, поскольку сам нуждается в её внимании. Но он не сильно задаётся вопросом, что же чувствует сама Лора, и что будет хорошо для неё. Поэтому приключения Феликса и Лоры веселы и очаровательны, но в них нет настоящего доверия и близости… до поездки в Мексику.

Взросление

Именно в поездке карточный домик отношений, основанных на слежке за Дином, постепенно начинает рассыпаться. И только здесь Лора начинает говорить о своих обидах, о своих нуждах и ожиданиях. О том, что Феликсу тоже нужно научиться быть отцом и дедушкой, а не вечным «свадебным генералом». Именно конфликт впервые заставляет их поговорить без шуток и ужимок, а Лора и сама осознаёт, что приятно быть папиной дочкой, но она жена и мать двоих детей. Она осознаёт важность проживания своей жизни с теми, кто есть у неё, важность доверительных отношений и возможности прямо говорить друг с другом.

Лора символически заменяет подарок отца подарком мужа – красивая, но чересчур очевидная метафора того, что она отпускает своё детство и принимает новую роль. Возможно, таким образом «взрослым детям» по ту сторону экрана показывают, что и в 40 не поздно отпустить детские травмы и ожидания и начать строить свою жизнь без оглядки на родителей. С другой стороны, она не отвергает своего отца, но даёт ему понять, что ему нужно учиться принимать её новую роль, учиться жить самостоятельно и брать ответственность за их отношения. Повзрослеет ли Феликс? Он, очевидно, начинает понимать больше о том, как на него смотрит дочь, но ему ещё предстоит многому научиться.

«Последняя капля» не об измене, даже не совсем о кризисе среднего возраста, или матери-домохозяйки. Это фильм о взрослении, правда склеенный из визуальных черновиков Вуди Аллена и харизмы Билла Мюррея. Такая конструкция много раз была на грани краха, но каким-то образом устояла.

Лора вдруг снова открывает в себе способность писать, именно потому, что она осознано ставит рамки в своих отношениях с мужем (делая выбор доверять ему и поддерживать его) и с отцом (не заменяя его вниманием и советами свои отношения в семье). Такой фильм очень подходит периоду карантина, когда многие из нас заново переосмысляют границы отношений в семье, выкапывают старые травмы, и иногда впервые говорят о том, что «болит». Да, «Последняя капля» фильм «белый и пушистый» в нём нет радикальных твистов и тезиса «все мужики – козлы» (хотя нет, есть, но это тезис Феликса!). Несмотря на такую стерильность, он поднимает вопросы, которые мы тоже не можем или не хотим обсудить.

Среди очевидных недостатков «Последняя капля» тонет в своеобразном ритме., чем-то напоминая «Мёртвые не умирают» Джима Джармуша. В каком-то смысле фильмы Копполы и Джармуша похожи своим акцентом на актёров и определённое смакование отношений персонажей в кадре (ужимки, фразы), без больших откровений, в определённой банальности. И Биллом Мюрреем, да. Но при мыслях об ответственности за свою жизнь и семью немного банальности не помешает.