Одесский кинофестиваль 2019: День 8

20.07.2019
0
456

Редакция Flashforward Magazine публикует последний дневник с Одесского кинофестиваля 2019. Мы устали, но рады, что проделали всю эту работу для вас.

Впереди награждение победителей Международного и Национального конкурсов, торжественный показ фильма-закрытия и много-много "спасибо" от лауреата "Золотого Дюка". Гадать о нем все легче, но сегодня мы решили сосредоточиться лишь на двух фильмах:

"Портрет девушки в огне", реж. Селин Скьямма — мы не успокоимся, пока не посмотрим все наиболее важные фильмы Каннского кинофестиваля. "Портрет девушки в огне" — один из таких, получивший награду за лучший сценарий. Декорации 18 века, Бретань и любовная история.

Бог существует, и ее имя — Петруния, реж. Теона Стругар Митевская — фильм-закрытие Одесского кинофестиваля, получивший специальную награду на Берлинале. Рассказывает о девушке из небольшого македонского городка, которая поймала крест на религиозном празднике. Казалось бы, что здесь такого? Но нет, это православный праздник, и в обряде всегда принимали участие лишь мужчины. Видите проблему? Мы тоже, а местные славяне видят.

Портрет девушки в огне — 7/10

Красиво снятая и чувственная ЛГБТ-драма, эдакая "Керол", но с декорациями и условиями XVIII века.

Что хорошо?

Персонажи. Девушки отлично отыграли как буржуазную скованность, так и открытость, творческий запал молодой художницы. Одни по-детски наивны, другие — до умиления честны.

Детали эпохи. Их "Портрет девушки в огне" вплетает аккуратно, но все же ощутимо. Съемки в естественном свете, детали интерьера, быта и личной гигиены — все здесь на уровне и передает атмосферу.

Сценарий. За него фильм и получил награду. История и правда максимально сбалансированная, с очень оригинальной и свежей завязкой сюжета.

Саундтрек. Особенно хотелось бы отметить народную песню, которая исполняется во время праздника у костра. Ее бы в какой-то фолк-хоррор Ари Астера.

Что плохо?

Хронометраж. Фильм немного затянут. Последняя сцена и сам условный "эпилог" кажутся лишними — но только до последних двух минут фильма. Потом все становится на свои места.

Вердикт

Отличный фильм для домашнего или выходного просмотра, в котором именно чувства, а не ЛГБТ-элемент самые важные.

Бог есть, и ее имя — Петруния 6/10

Неуклюжее, но все же убедительное высказывание на тему веры и общества в балканских странах.

Что хорошо?

Главная героиня. Немного наивная, но желающая чего-то лучшего. Просто не знающая, как это озвучить.

Социальный комментарий. Фильм не раз повторяет, что в Северной Македонии есть проблемы: безработица, клерикальное мышление, круговая порука между церковью и правоохранителями. То, что фильм на эту тему был отмечен на Берлинале и привлекает внимание на других фестивалях — лучший способ указать властям страны на проблему.

Что плохо?

Все остальные персонажи. Они, к сожалению, собраны из клише. Возможно, так и нужно для усиления эффекта погружения в социальную реальность. Но все же чувствуется перегиб.

Вердикт

Неплохой, но абсолютно не обязательный фильм для просмотра. Его выбор как фильма-закрытия явно отсылает к украинским парламентским выборам. Но поймут ли его правильно?

20.07.2019
0
456