Одесский кинофестиваль 2019: День 3

14.07.2019
0
541

Редакция Flashforward Magazine продолжает освещать Одесский кинофестиваль 2019. В попытках уместить самое лучшее из фестивального графика, мы смотрим и рассказываем о самых значимых премьерах в формате мини-рецензий. 

Второй день конкурсной программы еще более насыщенный, чем суббота, но содержание полностью оправдывает такой темп. Сегодня нас ждут четыре фильма: 

  • "Монос", реж. Алехандро Ландес — участник Международного конкурса ОМКФ, рассказывающий о вооруженной группировке, сколоченной из беспризорников. Они тренируются в горах и получают задание охранять американскую заложницу. Внезапная смерть одного из участников отряда перечеркивает весь порядок.
  • "Боль и слава", реж. Педро Альмодовар — один из фильмов-триумфаторов Каннского кинофестиваля. Рассказывает о переживающем закат карьеры режиссере Сальвадоре Майо, о его главных жизненных событиях, встречах и желаниях. Синопсис намекает, что Альмодовар вложил в кино много личного, а Антонио Бандерас, по мнению Каннского жюри, прекрасно это показал.
  • "Домой"/Evge, реж. Нариман Алиев — показанный в Каннах ("Особый взгляд") фильм молодого украинского режиссера. Важность темы оккупированного Крыма для режиссера и снимающегося в фильме Ахтема Сеитаблаева объяснять не нужно. Судя по отзывам критиков, нас ждет серьезная и отлично поставленная эмоциональная история.

Монос/ Monos — 7/10

Открытие международной конкурсной программы впечатляет — фильм Алехандро Ландеса работает и как военная драма, и как минималистичное экшен-муви. Эдакая смесь "Безродных зверей" и упомянутого "Аполипсиса сегодня". Но не без ошибок.

Отряд повстанцев, собранный из подростков-безпризорников, тренируется высоко в горах. У каждого вместо имени позывной, вместо цели в жизни — базовые инстинкты и жесткая дисциплина их куратора. Отряд получает два задания: ухаживать на коровой Шакирой (прекрасно) и охранять пленную американку, которую называют Доктора. Может ли что-то пойти не так? Естественно, это же гормонально нестабильные девушки и парни с доступом к оружию.

Что хорошо?

Операторская работа. Величие гор выше облаков, шумный хаос джунглей — все это показано максимально увлекательно и уверенно погружает в историю. Крупные планы с характерными лицами боевиков связывают наше внимание на атмосфере еще лучше.

Кастинг. Актеры не переигрывают в войнушку, но при этом максимально эмоциональны. Жестоки, но не взбудоражены этим, словно все происходящее — и правда часть жизни для них.

Отсылки на "Апокалипсис сегодня". Они делают "Монос" завершенным, придают сложному темпу фильма необходимый заряд. И на "Повелителя мух".

Что плохо?

Традиционно — упомянутый темп. Как и показанном в 2017 году фильме "Перелетные птицы", "Монос" очень красивый, но крайне тяжелый для просмотра из-за неспешного темпа повествования. Здесь он быстрее, но все равно нелегко.

Незавершенность сюжетных линий. Особенно с американкой. Назвать это открытым финалом не выходит — лишние 5 минут для целостности истории не помешали бы.

Вердикт

Потенциальный кандидат на победу в Международный конкурс. Поэтому — смотреть.

Боль и слава — 8/10

Новый фильм Педро Альмодовара не зря встретили овациями в Каннах, ой не зря. Проникновенное, сильное и очень личное кино с потрясающим чувством стиля — как визуального, так и композиционного.

Что хорошо?

Сценарий. Он очень личный в плане переживаемых эмоций, это чувствуется сразу. Но при этом не автобиографичный. Рассказывает сложную и длинную историю, но не тонет в описаниях и ни разу не затягивает повествование.

Антонио Бандерас. Со времен "Кожи, в которой я живу" мы ждали, чтобы Бандерас и Альмодовар снова поработали вместе. Актеру удается раскрыть весь потенциал, а режиссеру — получить очень фактурного героя. "Боль и слава" дает нам все это.

Визуальный дизайн. Здесь вообще можно не обсуждать, будто листаем подборку главных визуальных трендов для заимствования другими режиссерами и дизайн-студиями. Чувство прекрасного в реальности и повседневности у режиссера действительно уникальная.

Что плохо?

Сложно сказать. Возможно, слишком мало Пенелопы Крус — в плане хронометража, но никак не по значимости ее роли.

Вердикт

Фильм выходит в прокат уже в этот четверг — так что вам надо покупать билеты уже сейчас.

Домой — 8/10

Что ж, у нас есть еще один однозначный фаворит международного конкурса. Одесский кинофестиваль 2019 встретил новую работу долгими аплодисментами — такими же, какими работу встречали в "Особом взгляде". И вполне заслуженно.

Что хорошо?

Сценарий. В украинском кино давно был запрос на хорошее road movie — качественное, эмоциональное, снятое по всем канонам. "Домой"/Evge снято именно так. Понятная завязка, яркое развитие событий и крайне сильная кульминация.

Ахтем Сеитаблаев. Он неплохой режиссер, но как драматический актер намного лучше. Он и молодой Ремзи Билялов создали очень убедительную семью на экране. Сеитаблаев — настоящий отец, суровый и несгибаемый. На таких мы привыкли смотреть в all-american фильмах, под рипение автомагнитолы, играющей в их пикапе Take Me Home, Country Roads.

Операторская работа. Пейзажи юга Украины или же киевская улица Саксаганского — все смотрится хорошо. В некоторые момент даже отлично. И это мы говорим после того, как увидели "Боль и славу". Минимализм, умноженный на крымскотатарские мотивы, погружает в кино и в особенно эмоциональные моменты дает правильный заряд, выжимая из аудитории эмпатию и даже слезы.

Что плохо?

Суховатые диалоги. Они никогда не были сильной стороной нашего кино, звучат немного шаблонно. Но для режиссера, которому нет 30 лет, это нормально.

Хронометраж. Фильм был идеален, если бы сократился на 15 минут. Но это субъективная оценка.

Вердикт

Если у нас представится возможность лично поблагодарить Наримана Алиева во время интервью — мы это сделаем. А если вам все еще не верится, что на украинское кино можно и нужно ходить в кинотеатры — пора избавиться от этого стереотипа.

14.07.2019
0
541