Одесский кинофестиваль 2019: День 2

13.07.2019
0
589

Редакция Flashforward Magazine уже третий год подряд вещает с ОМКФ — главного синефильского ивента года. 10-й Одесский кинофестиваль обещает доказать, что может быть самым мощным кинофестом Восточной Европы — и фестивальная программа этому активно способствует. Уже второй год к ней практически невозможно как придраться, так и успеть посмотреть все одному. Но мы постараемся.

Формат онлайн-дневника не меняется — для тех, кто с нами недавно, напоминаем:

  • Мы смотрим фильм на фестивале;
  • Бежим в пресс-зону;
  • В перерыве между следующим фильмом пишем мини-рецензию на только что отсмотренный;
  • Вы ее читаете, пока мы смотрим следующий.

Важная деталь — мы отказались от формата онлайн-трансляции, поэтому новость будет просто обновляться по мере новых мини-рецензий.

В этом году мы очень надеемся порадовать вас интервью с важными гостями ОМКФ 2019, а также оперативно выдавать большие рецензии на самые важные картины фестиваля.

Итак, первый фестивальный день — а наша программа-максимум уже максимально насыщена:

  • "Прекрасная эпоха", реж. Николя Бедос — фильм-открытие фестиваля, эдакая французская вариация на "Черное зеркало" со всеми вытекающими. Виктор, чей средний возраст плавно перетекает в старость, благодаря своеобразному развлечению переносится в прошлое и восстанавливает самым счастливый момент жизни.
  • "Мертвые не умирают", реж. Джим Джармуш — тоже фильм открытие, но в Каннах этого года. Новый фильм Джармуша вызвал настоящую гражданскую войну. Одни критики повелись на идею Джармуша отдохнуть и угореть с трэшака вместе с его любимыми актерами. Другие же выдали клишейное "Джармуш уже не тот". Кстати, мы уже писали большую рецензию на этот фильм!
  • "Золотая перчатка" — новый фильм Фатиха Акина, а это уже говорит о многом. Два года назад его "На пределе" было настоящим украшением ОМКФ. В этом году нас ждет своеобразная ответка "Дому, который построил Джек". Жестокое и мрачное кино о гамбургском маньяке с изуродованным лицом пока в шорт-листе наших высоких ожиданий.

Прекрасная эпоха - 7/10

Очень французское кино о любви, старении и жизни, которая отлично как работает и как драма, и как романтическая комедия. История стареющего талантливого иллюстратора Виктора, у которого затянулся кризис среднего возраста. Он впал в типичное "раньше было лучше" с мечтами о "той-самой-прекрасной-эпохе", когда был молод, горяч, солнце светило ярче, а на вечеринках былали ковры из мариуханы, а не безалкогольное вино.

Что хорошо?

Актерская игра — традиционная история для французского кино. Фильм собрал огромный пласт известных французских актеров, которые чрезвычайно натурально играют очень простые эмоции.

Диалоги — "Прекрасная эпоха" явно черпает вдохновение из собственной истории кино: интеллектуальные беседы переплетаются с юмором в духе Вуди Аллена (чтобы было понятнее).

Сюжет — фильмы оборачивает потенциал депрессивной истории о постановках и реконструкции эпох для богатых извращенцев вокруг романтики и ностальгии.

Что плохо?

Собственно, это романтическая комедия из Франции. В ней полно условностей, которые могут раздражать, вроде клишейных семейных ролей или появившегося из ниоткуда хэппи-энда.

Вердикт

Смотреть надо, полезно. Обязательно покажите этот фильм родителям — он про них. Про тех, кем они были и тех, кем сами станем мы.

Мертвые не умирают - 5/10

Новый фильм великого Джармуша вроде как следует любить — учитывая очередь на его премьеру, так думают практически все. Казалось бы, что еще можно добавить к нашей рецензии на фильм? Дело в том, что наш постоянный автор Денис — фанат режиссера — а потому остался доволен. А вот у главного редактора (которому неловко сейчас писать о себе в третьем лице) сложилось другое мнение.

Что хорошо?

Звездный актерский состав — здесь все понятно. Адам Драйвер, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Том Уэйтс (гений вообще), Игги Поп (лучшая роль без грима), Тильда Суинтон, и Билл мать-его Мюррей. Все друзья режиссера, которым по кайфу угореть на съемочной площадке.

Саундтрек — фанат кантри Джармуш не мог удержаться, чтобы крутить любимую музыку на протяжении всего фильма. К счастью, обстановка стереотипной американской глухомани к этому располагает.

Что плохо?

Отсылки — они банальные. Грубые и очевидные, их заметит даже ленивый. Есть парочка глубинных, вроде упоминания двух братьев Логанов, которые умерли (речь о фильме "Удача Лоханов"), но не более. Все эти брелоки со Звездным Разрушителем — серьезно?

Морализаторство. Джармуш настойчиво пытается убедить нас, что все это один большой дружеский пранк. Но в конце зачем-то читает длинную лекцию о победившем пластмассовом мире. Делаем он это голосом Тома Уэйтса, который, конечно, мы готовы слушать день и ночь. Но зачем? Фильм очевидно все сказал сам и был неплох, в конце умудрившись скатиться в старческое брюзжание.

Вердикт

Смотрите, ведь "Божечки-это-же-новый-Джармуш!" Но будьте готовы, что это не "Выживут только любовники" и не "Патерсон". В плохом смысле.

Золотая перчатка - 8/10

Когда в прошлом году выходил "Дом, который построил Джек", прокатчики, а также особо экзальтированные кинокритики писали о нем что-то вроде "с этого фильмы вы наверняка уйдете". Или же "самый беспощадный к зрителю фильм". Во-первых, эти люди вряд ли видели "Иди и смотри". Во-вторых — им стоит посмотреть "Золотую перчатку", чтобы убедиться, что Ларс фон Триер не страшнее Фатиха Акина.

Что хорошо?

Атмосфера. Вязкая, тягучая и мрачная история, прибивающая к креслу не только сценарии жестокости, но скорее угнетающим бытом пролетариата. Пониманием, что все происходящее — не фантазия, а вполне реальный based on a true story ивент.

Главный герой. 23-летний актер Йонас Дасслер сыграл мерзкого, жалкого и ненавидимого мужчину средних лет максимально убедительно. Он — настоящее украшение фильма, за карьерой которого стоит следить.

Быт и десакрализация германцев. Фатих Акин через быт немецких низов показывает, что немцы — это не только баварские деревни, идеальный порядок и "Мерседес" в каждом дворе. Вас ждет социальное потрошилово уровня Сергея Лозницы

Что плохо?

Незавершенные побочные сюжетные линии. Их здесь как минимум две, на историю они не влияют. Однако за их персонажами было интересно смотреть.

Небольшая затянутость. Скорее наше желание придраться, чем реальное замечание. Но, учитывая крайне депрессивный настрой фильма, смотреть его 2 часа сложно.

Вердикт

Смотреть обязательно. Наш первый "любимый фильм", который в этом году подарил Одесский кинофестиваль.

13.07.2019
0
589