Boys not allowed: рецензия на фильм "8 подруг Оушена"

15.06.2018
0
833
Чистая игра
7/10

Как снять хороший фильм-ограбление, когда почти все ожидают от тебя провала

Голливуд любит успешные франшизы. Не потому что выдумать что-то новенькое в наш век перенасыщения информацией практически невозможно, нет. Оригинальные сценарии появляются, однако далеко не каждый будет готов дать солидный бюджет на их реализацию. Понятие «рабочий формат» никто не отменял - если та или иная концепция/сюжет показала себя хорошо и принесла много денег в прошлом, то почему бы не использовать ею еще раз? С новыми актерами/спецэффектами/общественными посылами - нужное подчеркнуть.

Именно так на свет рождаются всевозможные ремейки оригинальных киноисторий. Не стал исключением и «11 друзей Оушена» - ремейк классического фильма-ограбления 1960 года с Фрэнком Синатрой в главной роли. В уже таком далеком 2001 году Стивену Содербергу удалось удачно перенести все позитивные моменты оригинальной ленты в новое время, получить статус эталонного для поджанра кино и очень хорошо заработать. Как ему это удалось?

Для начала разберемся в терминологии. Фильм-ограбление (или heist movie) - поджанр криминального кино, сюжет которого основан на тщательно спланированной и чаще всего успешной краже, взломе, похищении очень хорошо охраняемой ценности. Главные герои фильма раскрываются через это ограбление - нередко имея определенную специализацию, обыгрывающую как особенности их характеров  или пародирующие известные клише.

Один из таких фильмов мы могли видеть недавно - предпоследний проект Стивена Содерберга «Удача Логанов»: наша рецензия

У всех фильмов-ограблений есть своего рода «золотой стандарт» - основные элементы, делающие heist movie собой. Это:

1. Ограбление - причина и главный мотиватор происходящего на экране. Комментарии излишни - слово «ограбление» находится в названии поджанра.
  2. Ограбление совершается силами команды. Причина частично раскрыта выше - чем труднее заполучить цель, тем больше ухищрений необходимо. Поэтому среди «отряда» всегда есть знатоки своего дела, складывающие свою часть общего паззла - скрупулезной подготовки.
  3. Главные герои - «благородные бандиты». Очень редко heist movie показывает команду ограбления в негативных тонах. По всем законам логики мы должны считать их преступниками, но ведь у каждого есть своя человечная предыстория и благородная цель. Да и вообще - у тех миллионеров еще много денег, переживут!
  4. Неожиданный финал. Практически все фильмы-ограбления завершаются «вот-это-поворотом» - когда зритель думает, что разгадал замысел сценариста, история делает неожиданный твист. Это намеренное действие, дублирующее сюжетную составляющую - в той же мере, в какой команда злоумышленников ведет полицию/владельца по ложному следу, она запутывает и зрителя, чтобы удивить его/ее для запоминающейся развязки.

Если к этому списку добавить наличие большого количества популярных звезд кино, то нетрудно догадаться, что делает формат «фильм-ограбление» невероятно успешным среди широкой аудитории. Все эти преимущества есть у «трилогии «Оушенов». Но что делать, если ремейк снимать рановато, ведь множество актеров еще живы и даже популярны? Правильно - снимать спин-офф!

На этом моменте нельзя не восхититься, какую услугу голливудскому кинопрому сделал скандал с Харви Вайнштейном и общий курс на феминизацию всех цепочек кинопроизводственного конвейера. Он открыл для последнего новую отрасль - женские версии популярных фильмов. В нее и попадают «8 подруг Оушена» - к счастью, исключительно формально, ведь новый фильм Гэрри Росса взял от фильмов Содерберга только название.

Признаться, у многих были опасения, что «женский спин-офф» Оушенов повторит печальную судьбу female-версии «Охотников за привидениями», даже у автора этой рецензии. Но, если задуматься - много ли фильмов с Кейт Бланшетт вы можете назвать плохими? То-то же.

Если отбросить субъективное преклонение автора перед Галадриэль, то Ocean’s 8 достойно отрабатывает по каждой из названных выше составляющих «золотого стандарта»  фильмов-ограблений.

Ограбление - причина и главный мотиватор происходящего на экране

Вышедшая из тюрьмы Дебби Оушен (Сандра Буллок) - сестра погибшего (но это ой как неточно) Дэнни Оушена - нацелена совсем не на то, о чем обычно рассказывают на собеседованиях по условно-досрочному. 5 лет, 8 месяцев и 12 дней она продумывала план одного из самых дерзких ограблений в истории - ежегодного бала MET Gala в Нью-Йорке - на более чем 150 млн долларов.

Ограбление совершается силами команды

Для такого дерзкого ограбления явно нужны подельники - и команда собралась на редкость интересная. «8 подруг Оушена» по максимуму стараются не копировать идеи/характеры персонажей «основной Оушениады», то ловко заигрывая с женскими стереотипами, то дополняя их интересными деталями. К примеру, Дебби Оушен выдергивает домохозяйку Тэмми из пригородной идиллии - одновременно раскрывая ту как гениальную скупщицу краденного. Хакер «Восьмерка» (Рианна) не выглядит ходячим стереотипом о нердах и/или чеонокожих, даже миллениалы в лице карманницы Констанс (Аквафина) прописаны не как попытка заманить в кинотеатры тех, кто был ребенком во время выхода «11 друзей Оушена».

Но что у фильма получилось адаптировать по-настоящему хорошо - это «женскую» тему моды. Ограбление вращается вокруг главного светского раута Нью-Йорка, фетишизируется Картье, а в кадре то и дело мелькают культовые селебрити вроде Ким Кардашьян, Хайди Клум, Кендалл Дженнер, Серена Уильямс и даже императрицы Vogue Анны Винтур. При этом пасхалки не выглядят дежурным отчетом со светской тусовки, скорее даже пародируют это явление. Мода раскрывает функциональные особенности среды, не впадая в грубые стереотипы. А обычные можно простить.

Главные герои - «благородные бандиты»

Нельзя сказать, что бэкстори каждого участника ограбления раскрыта хорошо - сказывается разница в значимости того или иного подельника. Альфа-персонажи - Дебби Оушен и Лу Миллер (Кейт Бланшетт) - прописаны хорошо, а вот с остальными хуже. В этом существенный недостаток фильма. Однако заметить его сложно - динамичный темп повествования удерживает внимание на мастер-плане, а не на том, что герои зачастую прописаны оригинальными, но грубыми мазками. Зато у каждого есть своя личная, порой даже не лишенная благородства причина для ограбления - не считая желания больше никогда не выпрашивать деньги на проездной на метро.

Неожиданный финал

Он есть - в этом кино сохраняет верность канону. Однако сразу чувствуется, что спин-оффом занимался не Содерберг с его воспаленным от многоходовочек разумом. Фильм заигрывает со зрителем, но ему не хватает харизмы для «вау-эффекта» от неожиданных твистов и многоуровневости плана. Даже простецкая реднек-версия Оушениады - «Удача Логанов» - смотрится куда более композиционно богатой.

Прекрасно осознавая собственные недостатки, «8 подруг Оушена» абсолютно спокойно принимают их, резко выкручивая уровень самоиронии и стеба до уместного максимума. Сандра Буллок говорит по-немецки, Хелена Бонем Картер отыгрывает пародию на всех своих персонажей, которых одели в шмотки от Вивьен Вествуд, Рианна выглядит то как раста-queen, то как звезда подиума, а Кейт Бланшетт почти не лишается маскулинных паттернов поведения. Это одновременно фан-сервис для поклонников актерского состава, и фишка персожей. Кстати, о фан-сервисе - в фильме довольно много отсылок на «Оушениаду», потому лучше смотреть внимательно.

Все это в итоге делает «8 подруг Оушена» довольно ядреным коктейлем из моды, трендов и очень динамичного ограбления, которое - при всех его недостатках - не дает заскучать. Потому-то свою задачу - быть развлекательным кино, коим и были heist movies - выполняет на твердое 4+. Остальное - ловкость рук и никакого мошенничества

15.06.2018
0
833