Netflix экранизирует The Sandman Нила Геймана — что может пойти не так?

01.07.2019
0
538

Сегодня утром стало известно, что Netflix и Warner Bros. Television планируют создать сериал по культовому комиксу The Sandman Нила Геймана. 75 выпусков психоделического трипа о Морфее, Повелителе Снов, и его отношениях с семью Вечными. По мнению THR, нас ждет самый дорогой проект, создававшийся на основе вселенной DC на ТВ. Редакция Flashforward Magazine объясняет, почему это задача — одна из самых сложных, с которой приходилось сталкиваться Netflix.

Что хорошего?

Шоураннером и сценаристом поставили Аллена Хейнберга (работал над "Чудо-женщиной" и парой кассовых некомиксных сериалов). Продюсерами же выступят Дэвид Гойер (трилогия "Темного рыцаря") и — что важно — сам Нил Гейман. Почему важно? Потому что сам Гейман всегда был против экранизаций своего творения, говоря что-то вроде "лучше фильма о Песочном Человеке вообще не будет, чем он будет плохим".

Обновление: Netflix заявил, что в сериале планируется 11 серий.

Нетфликс — большие молодцы, ведь:

  • Готовы рисковать и вкладывать ресурсы в нишевый сериал;
  • Готовы выделять большой бюджет, ведь первоисточник этого явно требует;
  • Привлекли Дэвида Гойера — хотя с его умением работать с комиксным первоисточником, лучше бы он занимался сценарием.

Но не все так просто.


Читайте также: наша рецензия на сериал "Благие знамения" по книге Нила Геймана и Терри Пратчетта


В чем могут быть проблемы?

Сложно представить себе более сложный комикс для экранизации, чем The Sandman Нила Геймана. Несмотря на массовое признание в кругу фанатов творчества писателя, множество наград и абсолютную оригинальность, "Песочный Человек" очень сложно перенести на малые экраны. Рассказываем, почему так.

#1 — Проблема структуры сюжета

Самая важная из всех, ведь у The Sandman этой четкой структуры просто нет. В первую очередь, потому что сам Морфей не везде является главным героем комикса. Где-то выступает главным действующим лицом, но в некоторых сюжетных арках он лишь персонаж, связывающий истории воедино. Главными действующими лицами выступают разные люди — экстраординарные во всем, но все же люди.

Идеальным здесь будет формат сериала-антологии (как American Horror Story или же будущий Terror). В таком случае первый сезон должен следовать первому тому The Sandman — к слову, самому простому для понимания. Есть понятная завязка: Морфей долгое время находился в заточении, и поэтому люди по всему миру впали в сон, от которого не могли пробудиться. Сюжет явно может рассказывать о его освобождении и поиске своих артефактов, которые были похищены и затерялись по всему свету. Там даже есть камео Константина и Лиги Справедливости!

Но вытянут ли "маленькие истории" другие сезоны? Потенциал есть, например, сюжетная арка о Морфее и его сестре Сумасшествии. Но самый знаковый в плане микросюжетов — том "У конца миров". Чего стоит только история Коринфянина — существа со ртами вместо глаз, пожирающего детей!

#2 — Проблема контекста

The Sandman Нила Геймана — один из самых контекстуальных комиксов, которые можно вспомнить. Иными словами — для его прочтения и понимания требуется серьезная литературная подготовка. В нем переплетены Библия, Коран, языческие мифы разных городов, античность, истории о римских императорах и французских революционерах.

Естественно, любая адаптация для зрителя — это упрощение. Однако упрощать "Песочного человека" опасно, ведь нарушается целостность истории и ее переплетенная мифология. Скорее всего, такую проблему будут решать за счет визуала и погружение в детали через декорации.

#3 — Проблема "картинки"

Мир "Песочного человека" странный. Очень. В нем происходят абсолютно невероятные вещи в локациях, перед которыми мир Льюиса Кэрролла кажется вполне скучным местом.

Скорее всего, большой бюджет проекта возник именно благодаря этому. Именно детальная проработка окружения, которая должна производить впечатления, что мы попали на грань реальности и сновидения, станет решающей для качества будущего сериала.

Это уже не первая попытка экранизировать The Sandman. Warner Bros. хотели снять фильм в 90-х. HBO хотели делать сериал по мотивам истории. В 2013 году Джозеф Гордон-Левитт грозился стат режиссером и взять главную роль в фильме. К счастью, в 2016 году он ушел из проекта в связи с "творческими разногласиями". Скорее всего, банально не вытянул. Поэтому хочется верить, что раз Нил Гейман дал добро на проект, то Netflix удасться создать что-то такое особенное, как этот комикс.

01.07.2019
0
538