Дневник истерички: рецензия на «Тетрадь смерти» от Netflix

06.09.2017
0
1 856
Дневник истерички
4/10

2017-й можно смело называть годом провальных экранизаций культовых произведений. Началось все с посредственного «Призрака в доспехах», затем была ужасная «Темная башня», а теперь «Тетрадь смерти» от Netflix. Последняя лента не внушала оптимизма еще на стадии анонса: идея запихнуть столь большую и насыщенную историю в один полнометражный фильм казалась крайне сомнительной. Первые кадры и трейлеры тоже не производили положительного впечатления, но все оказалось даже хуже самых пессимистических прогнозов. Если создатели «Призрака» пытались перенести хотя бы несколько ключевых идей манги и покадрово воспроизвести некоторые сцены аниме-адаптации, то в случае «Тетради смерти» американские киноделы оставили от оригинала только рожки да ножки.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что любая экранизация – это не дословный пересказ текста (или комикса) в формате видео, а взгляд и впечатление от произведения сценариста/режиссера, которые могут не совпадать с нашими. Киношники вольны изменять некоторые сюжетные линии и персонажей или даже убирать их, могут менять место действия или даже время, но генеральная тема произведения должна оставаться без изменений, а характеры ключевых героев – узнаваемыми и отражать их уникальный событийный портрет.
Здесь мы небезосновательно вспомним «Трон в крови» (также используется название «Замок Паутины») от маэстро Акиры Куросавы. Эта лента представляла собой адаптацию знаменитой пьесы «Макбет» Уильяма Шекспира, только действие перенесено из средневековой Шотландии в Японию времен эпохи «Воюющих провинций». Несмотря на такую радикальную смену декораций, все герои классики узнавались без проблем, хоть вместо килтов они носили кимоно. Тоже было справедливо и в отношении основных перипетий сюжета.

Какой из этого вывод? Если вы экранизируете «Шерлока Холмса», то у вас обязательно должен быть эксцентричный детектив, щелкающий сложные дела, как семечки, если «Три мушкетера» – приключения нескольких друзей, если «1984» – антиутопия о тоталитарном обществе. В противном случае лучше сразу выбрасывать даже упоминание «по мотивам» из титров.
Стоит заметить, что создатели «Тетради смерти» от Netflix честно предупреждали, что оригинал был излишне японским, поэтому сюжет будет сильно изменен, чтобы адаптировать его под американского зрителя. Но на деле они превратили первоклассный детектив в подростковую драму, причем в очень плохого представителя этого жанра – даже учитывая тот факт, что мир увидел экранизацию «Дивергента».

Оригинальная «Тетрадь смерти» рассказывала историю японского ученика Ягами Лайта, который в ничем не примечательный день заполучил ультимативное оружие убийства и мечту любого диктатора – Тетрадь смерти. Любой, чье имя будет записано в тетрадь, непременно умрет. Можно даже указывать точное время, причину и даже то, чем жертва занималась накануне смерти. Само собой, что есть и ограничения: нужно знать настоящее имя жертвы и знать ее в лицо, иначе написанное не возымеет никакого эффекта. Есть и масса других правил, но они не играют столь существенной роли в сюжете. Настоящий хозяин Тетради – бог смерти Рюк – специально подбрасывает ее на землю, чтобы развлечься (в мире богов смерти нет интернета и вообще там очень скучно). И веселье вскоре начинается нешуточное. Ягами решает использовать тетрадь, чтобы создать идеальный мир путем уничтожения всех злодеев. Разумеется, тот факт, что акулы преступного мира начинают оптом отправляться в лучший мир, не остается незамеченным.

У Лайта образовывается большой клуб поклонников и противников, которые дают ему имя Кира (переиначенное на японский лад «киллер). Интерпол берется расследовать загадочный «антикриминальный террор», а возглавляет дело частный детектив, использующий псевдоним L, который известен своей тягой к полной анонимности и способностью решать даже самые запутанные и сложные дела. Между L и Кирой начинается смертельное противостояние, в которое оказываются вовлечены полиция, спецслужбы, представители мафии, сверхъественные существа и другие.

В американской экранизации эту завязку худо-бедно перенесли на экран, но дальше начинается тихий ужас. Сюжет получился очень скомканным, сумбурным и постоянно перескакивающим с одной темы на другую без возможности внятно раскрыть хотя бы одну из них. Из-за этого нить повествования рвется, а мотивация поступков героев хромает на обе ноги.

Кстати о героях. В оригинале что Лайт, что L, отличались хладнокровностью, высоким интеллектом, умением анализировать и выстраивать логические цепочки. Они были приблизительно равны по силе, поэтому наблюдать за их дуэлью было крайне интересно. Здесь же Лайта сделали просто капризным подростком, который сам не знает, чего хочет. То он рвется убивать всех, кто стоит у него на пути, то готов спасать даже ценой собственного раскрытия, а в определенный момент и вовсе хочет соскочить. Также создатели фильма полностью перевернули его отношения с девушкой и Рюком. В оригинале бог смерти выступал просто сторонним наблюдателем, который давал Лайту советы о принципах работы Тетради и комментировал происходящее. Собственно, это и его остроумные диалоги с Лайтом были одной из жемчужин первоисточника. Здесь же Рюк выступает местным Палпатином, который едва ли ни пинком заставляет Лайта начать вписывать имена в тетрадь и постоянно угрожает умертвить протагониста, если тот перестанет использовать Тетрадь по назначению. С прообразом его роднит только тяга к поглощению яблок в огромных количествах. Зато озвучка этого персонажа Уиллемом Дефо получилась просто бесподобной.

Еще круче создатели обошлись с девушкой протагониста, которую здесь зовут Мия. В оригинале она была по уши влюблена в Лайта и готова была пожертвовать ради него жизнью, чем тот постоянно и пользовался. В фильме все с точностью до наоборот: Лайт искренне в нее влюбляется, а барышня, отличающаяся своенравным характером и еще большими амбициями, начинает ним манипулировать и вести свою игру. Об сложных отношениях можно было сделать интересную сюжетную линию, но нет.

Персонаж L здесь получился самым отвратительным героем, который постоянно закатывает истерики по малейшему поводу. Он по-прежнему вроде как гениальный детектив, но большинство его умозаключений либо имеют очень поверхностное объяснение, либо вовсе остаются за кадром. Как он понял, что Кира живет в Сиэтле? Как он узнал, что убийце нужно знать лицо и имя своей жертвы? Почему именно Лайт Тернер является Кирой – а хрен его знает. Лучше не задавайте глупых вопросов, а смотрите жестокие убийства с декалитрами крови в лучших традициях «Пункта назначения» и других второсортных ужастиков.

Итог

Даже если забыть о первоисточнике, Netflix выдала абсолютно невнятную и скроенную толстенными белыми нитками историю о двух эмоционально неустойчивых школьниках, которую щедро приправили штампами. Если же вы видели оригинал, то лучше к этому творению даже не подходить – только испортите себе вечер и умертвите несколько сотен нервных клеток.
А вот если вы хотите посмотреть заковыристый детектив с интересными героями и рядом, поднимаемых философских вопросов вроде извечного «можно ли убить злодея и не станешь ли ты сам злодеем?» – лучше посмотрите одноименное 37-серийное аниме. В нем отличный саундтрек и подача истории, а также нет странной палитры эмоций и почти отсутствует фансервис, так что его можно смело рекомендовать даже тем, кто не любит японскую анимацию.

А мы пока подождем, когда «Тетрадь смерти» попадает в руки более талантливым киноделам, ведь она этого заслуживает.

06.09.2017
0
1 856