"Межа" - украинско-словацкая криминальная драма о контрабанде

23.03.2017
0
347

Украинскому кино наконец-то пустили адекватную дозу денежного кислорода - конечно, для съемки блокбастеров не хватит, но творить достойное авторское кино можно в полной мере. Естественно, по большей части деньги уходят на откровенную агитку – средним калибром информационной войны с агрессором, который, увы, закатывает любую оригинальность и талант под штампы и целесообразность. Тем не менее, бывают приятные исключения, как, например, словацко-украинская криминальная драма «Межа».

1997 год. Словакия за шаг от вступления в Шенгенскую зону, а потому обещается навести порядок на границе с Украиной (поздравляем, вы пытались), где процветает контрабанда таких масштабов, что заставляет мексиканских Coyotaje (контрабандисты, перевозящие нелегальных эмигрантов через границу с США - прим. ред.) уважительно присвистнуть. Глава местной организованной группировки Адам Крайняк отдает свою дочь замуж за местного вора по имени Ивор, а его украинский партнер Йона начинает вести "грязную игру", благодаря чему на границе появляются наркотики. А там, где наркота - там серьезная борьба с кучей жертв, на что и намекает фраза "Існують кордони, які можна перетнути лише раз".

Да-да, это розовый "Мерседес"
Атмосфера - самый главный козырь тизера и будущего фильма: преступные будни, свадьбы, взятки на границе и, конечно же, Станислав Боклан в роли "плохого парня". Хочется верить, что где-то здесь вдохновлялись ранними Гаем Ричи и Эдгаром Райтом и что показанный в трейлере нерв криминальной драмы не потеряли во время съемок.

Если присмотреться, то можно понять, что в кадре прекрасно все

Говоря о "кислороде" - "Госкино" выделило на жанровый проект 7 млн грн. Дата выхода фильма "Межа" намечена на август 2017 года.

23.03.2017
0
347